Громко возмущаться

Альбина Казиева
Дата: 
6 Мар 2020
Номер газеты: 

Мы живём в таком мире, где для решения какой-либо социальной проблемы её в обязательном порядке нужно заснять на видео, сопроводить парочкой животрепещущих слов и залить пост в «Инстаграм». Всё. Дело остаётся только за различными республиканскими информационными каналами.

Тут же подключатся и правоохранительные органы, и власть отреагирует – все как будто только и ждали сигнала к действию, этого долгожданного «фас». Ждали, пока сенсация ударит своей неожиданностью по голове каждого – с чином и без, и тут же все ринулись предпринимать меры.

Что и сделали очевидцы инцидента в одной из махачкалинских маршруток, где пожилой гражданин откровенно приставал к девочке 13–14 лет, которой не посчастливилось оказаться с ним на одной планете.

А между тем все прекрасно знают, что подобное случалось и ранее. И это не было редкостью. И до этого бума – оно аккуратно замалчивалось, рты затыкались, глаза на проблемы закрывались, и подобное оставалось раной на теле дагестанского общества.

Что я хочу сказать? Все проблемы народа должны решаться естественным, не «послесенсационным» путём. Кем? Людьми, которые получают от государства заработную плату, чтобы эти вопросы решались, но никак не маскировались под толстым слоем паркетных сюжетов и текстов.

А тут получается что? Все начинают делать свою работу только после мини-революций в соцсетях. Других методов решения злободневных проблем я не увидела.

Мне вот что интересно. Если бы не было видео, или даже так: если бы не было этих очевидцев, поста в «Инстаграме», который тут же разлетелся по всем пабликам, то кто бы поверил девочке? А если даже и поверили, выслушали бы её в органах? Обратилась бы она в эти органы? Стали бы они искать так рьяно этого дедульку? Я что-то сомневаюсь.

И так во всех сферах. К примеру: пока врач одной из больниц Махачкалы не написал о нарушениях в медучреждении, их бы и не называли нарушениями. Если честно, я не считаю творившееся там чем-то из ряда вон выходящим – как пациент, я (и не только я) встречалась с беспорядками похлеще. А это – так, детский лепет. Опять же, об этом написали в сети, сопроводили видеороликом с места событий – вот ситуация и получила статус проблемы, которую срочно нужно решить.

А вот ещё. Пока неравнодушные жители Махачкалы не написали в соцсетях о массовой гибели рыбы в озере Ак-Гёль, это тоже не было проблемой. Передохла бы вся, никто бы и глазом не моргнул. На радость застройщикам. А как стал возмущаться народ – воду на экспертизу!

Значит, единственное, что нам, товарищи, остаётся – это громко возмущаться… ]§[