Гиперреальные

Дата: 
13 Апр 2018
Номер газеты: 

«Симулякр – это вовсе не то, что скрывает собой истину, – это истина, скрывающая, что её нет. Симулякр есть истина» – с этой цитаты начинается один известный труд французского философа Жана Бодрийяра.

Вся российская реальность с начала марта 2018 года как раз схожа с основным посылом цитаты – начиная с несуществующих ракет на ядерной установке и «рывков» Путина, заканчивая «абсолютной стабильностью» экономики Медведева. Одновременно с этим торговые сети предупреждают о скором наступлении дефицита продуктов, ведущий новостной канал «Россия-24» рассказывает, что нужно взять с собой в бомбоубежище, чтобы прожить там месяц-другой после ядерного удара.

Описывая населению посредством СМИ наиболее вероятный сценарий развития событий будущего, сами власти предержащие живут в выдуманной для себя гиперреальности, где всё безальтернативно хорошо, а тот, кто думает иначе – провокатор и экстремист. Причём чем глубже власть уходит в свои фантазии, тем сильнее воспринимает любой призыв вернуться к реальности, как экстремизм – отсюда бесконечные «пакеты Яровых» и прочие апгрейды ст. 282 УК РФ.

Там, далеко наверху, большие дяди, рассказывая друг другу сказки про стабильность и ракеты, постепенно начинают сами в это верить и надеются, что вера их непостижимым образом передастся населению, которое как один встанет «за царя и отечество», когда придёт время. Ведь это великий русский народ, который никто никогда не побеждал и который готов на любые жертвы ради полей, лесов и бескрайних просторов Родины. Но они не говорят нам правду – что леса, поля и просторы никуда не денутся и останутся стоять там, где стоят вне зависимости от того, кто будет шагать по этой земле. Значит, умирать мы, в случае чего, отправимся не за землю, а за их выдуманную гиперреальность, в которой у них всё хорошо, и Россия по-прежнему великая страна. За их веру в ими же созданный образ, который Бодрийяр так точно описал в своём труде «Симулякры и симуляции»: «Территория больше не предшествует карте и не переживает её. Отныне карта предшествует территории – прецессия иллюзий – именно она порождает территорию…»

Лишь чиновничья убеждённость в непоколебимом величии страны, вопреки всему, что происходит, порождает этот самый образ, симулякр, который неизбежно рассыплется от первого же столкновения с «пустыней реальности». Главное, чтобы жертв у этого столкновения было как можно меньше… ]§[