Фракталы и регионалы

Дата: 
4 Май 2018
Номер газеты: 

Во времена второго президентства Путина на просторах Рунета гулял короткий политический анекдот: «Владимиру Путину так понравилась процедура инаугурации, что он купил себе бытовой карманный инаугуратор». Передача власти от Путина к Путину вновь проходит под лозунгом непримиримой борьбы с коррупцией и терроризмом.

Но если, запретив Telegram, терроризм уже почти победили, то борьба с коррупцией несколько застопорилась. Ну, в качестве шага навстречу справедливой экономике снова предложено проработать меры по снижению роли государства в экономике и повышению конкурентной составляющей, но те, кто предлагает, сами знают, что в России это невозможно.

Разъясняя причины, опять приходится углубляться в тайны мироздания – но без этого никуда. Интересующиеся люди знают о том, что Вселенная в основе своей имеет фрактальную структуру – структуру множества, обладающего свойством самоподобия. Достаточно сравнить устройство Солнечной системы с устройством атома. Ядро – Солнце с вращающимися по орбите вокруг него планетами-электронами. Таких примеров очень много, и эта фрактальность окружает нас едва ли не везде в нашей повседневной жизни.

Вертикаль власти, столь старательно выстраиваемая в последние 18 лет в России, не может противоречить основным принципам существования Вселенной. Значит коррупция, ставшая притчей во языцех, вокруг борьбы с которой строится каждая следующая внутриполитическая кампания Владимира Путина, лишь составная часть вертикальной Вселенной нашей страны. Региональные руководители, их менее разбирающиеся в политических трендах подчинённые лишь являются фрактальными копиями своих больших кремлёвских начальников, работающих по правилам игры, установленным системой, в рамках которых находиться во власти и не быть «чуть-чуть» коррупционером просто невозможно.

Да и нужно ли это, по большому счёту? Ведь победа над коррупцией чревата не только потерей чиновничьих и олигархических сверхдоходов, но и лишением рабочих мест для тех, кто с этой коррупцией боролся и в жестокой экзистенциальной схватке зарабатывал себе на хлеб насущный. Да и потеряется смысл любых планов по прорывам – прорывать будет уже нечего. Понять, по каким правилам работает Вселенная – самая большая мечта человечества. Это понимание даст нам возможность изменить правила. Вот только знаем ли мы, к чему это приведёт? Может, пусть лучше всё останется как есть? ]§[