ФарсМажорная Махачкала

31 января глава Дагестана Владимир Васильев встретился с вновь избранным мэром Махачкалы Салманом Дадаевым, поздравил его и пожелал продуктивной работы на ответственном посту… Многострадальный город наконец-то обрёл руководителя, который, как обещает глава республики, будет управлять «по-новому», но избрали которого «по-старому»…

Фарс! В общественном мнении то, как избрали 31 января мэра Махачкалы, называется именно так. Но в нашей стране, где выборы депутатов НС РД и Госдумы, избрание главы республики или президента страны называются так же, по-другому быть не может. Конкурсная комиссия предсказуемо вывела в финал основного кандидата из Москвы, Собрание депутатов предсказуемо проголосовало именно за него, а всё муниципальное чиновничество, показывавшее последние годы свою «эффективность», стало присягать на верность новому мэру. Однако, несмотря на негатив, в этой предсказуемой процедуре был и позитив.

Начнём с негатива. Кто конкретно будет мэром Махачкалы, стало известно ещё в начале декабря 2018 года, когда глава Дагестана Владимир Васильев с гордостью заявил, что выцарапал у мэра Москвы Сергея Собянина главу управы Басманного округа столицы Салмана Дадаева. Васильев к этому моменту даже согласовал фамилию Дадаева с Управлением по внутренней политике администрации президента России.

Услышав Васильева, власти Махачкалы объявили к концу года о проведении конкурсных процедур по отбору кандидатур на должность мэра города. До этого попутно они решили ряд процедурных вопросов. В частности, уговорили мэра Махачкалы Мусу Мусаева не обращаться в апелляционные инстанции (об этом стало известно 26 декабря 2018 года), чтобы обжаловать свой приговор, так как формально он оставался градоначальником до вступления решения суда в законную силу, а это затянуло бы желание обновить руководство Махачкалы примерно на пару тройку месяцев.

Сам факт того, что мэр Махачкалы был предопределён главой республики, большая часть общественности восприняла негативно. Кто-то поминал времена и методы Рамазана Абдулатипова, кто-то говорил о необходимости определять градоначальника демократическим путём, а не кулуарным, прямо связывая вопрос выборов мэра с его ответственностью: мэр должен нести ответственность перед горожанами, а не только перед Васильевым. Да и подходить он должен не только главе РД, но и горожанам, так как на памяти махачкалинцев целый ряд градоначальников, которые были лично преданы руководству республик, а вот перед населением ни за что ответственности не несли.

Отсюда и оценки конкурса: «Да что там участвовать? Это же цирк! Результат всем известен!..» Тем не менее…

Основные кандидаты знали итоги выборов ещё пару месяцев назад

 

Скачали в интернете

 

…в конкурсную комиссию поступило 40 заявлений от тех, кто посчитал себя способным возглавить миллионный город. Первым, кто сдал документы (до 17 января), оказался Салман Дадаев. После наступило затишье, и примерно неделю никто о своём желании куда-то там выдвинуться не заявлял. Тишину прервал депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, заявив, что такая процедура – это унижение дагестанского народа, а вслед за ним обозначился в информационно-слуховом пространстве и экс-премьер-министр Мухтар Меджидов, хотя документы не подал. В общем итоге комиссия столкнулась с тем, что перед ней лежали личные дела сорока кандидатов в главы Махачкалы. Что примечательно, этап проверки документов, представленных кандидатами, прошли все!

К этому времени представители общественности и СМИ, критиковавшие конкурсную комиссию, да и саму процедуру избрания мэра Махачкалы, оказались неожиданно допущены почти до всех процедур: им разрешили присутствовать на этапе представления кандидатами своих программ развития города, а также на собеседовании. Более того, общественникам было предложено подготовить свои вопросы к кандидатам.

И, начиная с 22 января, конкурсная комиссия ежедневно (кроме воскресенья) заслушивала программные выступления всех кандидатов в градоначальники, а также проводила с ними собеседования. По мере развития событий какие-то кандидаты сходили с дистанции.

К примеру, в день начала конкурсных процедур снял свою кандидатуру эксперт-строитель Касум Магомедов. В дальнейшем, озвучив программы развития города, сошли помощник депутата Госдумы Магомед Мусаев и экс-сотрудник «Дагтехкадастра» Айдемир Исмаилов. Уже на этапе собеседований не пришли на комиссию двое кандидатов – Назим Эмирагаев и Магомед Тагиров. В последующем стало известно, что взяла самоотвод и Патима Абдурахманова. В итоге в списке кандидатов, прошедших хотя бы формально все этапы конкурса, осталось 34 человека.

В целом кандидатов можно было бы разделить на несколько групп: на тех, кто написал программу сам, кто скачал программу в Интернете (таких оказалось 10 человек), и тех, кто программу не сдал, но озвучил своё видение Махачкалы.

Те, кто писал программы сам, выделялись их содержательностью. Было видно, что их авторы вдумчиво работали над программой, изучали проблемы города и способы их разрешения. Предлагали проекты развития Махачкалы в тех или иных направлениях.

Те, кто программу скачал, хоть и могли озвучить её содержание комиссии, но на прямой вопрос, как так оказалось, что программа на 90% совпадает с работой кандидата в мэры Ярославля или Уфы, ответить не могли или же заявляли, что они творчески их переработали и актуализировали. Но ответы на вопросы в ходе собеседования показывали, что они, к сожалению, не были на такое способны.

Самая популярная программа развития города, выяснили в комиссии, как оказалось, принадлежала экс-мэру Ярославля Евгению Урлашову. Возможно, подсознательно кандидаты тянулись к ней из-за того, что судьба Урлашова так понятна махачкалинским чиновникам: ярославльского мэра в 2013 году арестовали за попытку получить взятку, а в 2017 году осудили на 12,5 лет колонии строгого режима…

В прошлом номере «ЧК» (см. «Кандидаты и конкуренты», №3 от 25.01.2019 г.) приводились основные тезисы таких кандидатов в мэры Махачкалы, как Разият Нурмагомедова, Меджид Исаев, Мариям Муртазалиева, Гаджимурад Омаров, Шафи Гасанов, Сергей Османов, Магомед Магомедов, Юсупбег Юсупов, Мурад Курбанмагомедов, Геннадий Куфельд, Шахбан Касумов, Магомед Гаджиев, Муса Омаров, а также Айдемир Исмаилов.

Они выступили 23 и 24 января. 25, 26 и 28 января выступили первый депутат Горсобрания Махачкалы Асеф Джарулаев, общественник Махмуд Ибадулаев, экс-первый замглавы Советского района Махачкалы Магомед Гаджимаммаев, общественник Рамазан Рабаданов, замглавы Советского района Махачкалы Магомед (Ибрагимович) Магомедов, замглавы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, глава управы Басманного района Москвы Салман Дадаев, адвокат Руслан Чупанов, замгендиректора «Горводоканала» Абакар Курбанисмаилов, преподаватель колледжа им. Башларова Магомедсаид Джапаров, историк, заслуженный строитель РД Сурхай Галбацев, помощник депутата Госдумы Булач Чанкалаев, юрист Арсен Магомедов, Магомед Мусаев, директор сельской школы Насир Магомедов, замначальника УСХ Махачкалы Шамхалай Шамхалов, экономист Сакит Джалилов.

Выделим лишь отдельные выступления. В частности, Ибадулаев предложил разбить Махачкалу на квадраты и заботиться о том, чтобы каждый квадрат был краше другого, обладал необходимой инфраструктурой и, самое главное (об этом не сказал ни один кандидат), чтобы там имелись места для встреч людей старшего поколения. Побороть пробки поможет строительство многоэтажных парковок и новых дорог. Он напомнил властям, что те проезды, которые существуют между домами, называются путями к подъездам. В биографии кандидата – неоднократное выдвижение на должность мэра Махачкалы, главы республики, а также посёлка Кяхулай.

«Если бы я был тогда избран мэром Махачкалы, то Муса Мусаев (экс-мэр города) не был бы в такой ситуации…» – заявил Ибадулаев, отметив, что избираться ему тогда помешало то, что в его документы, сданные в конкурсную комиссию, кое-кем были внесены ложные сведения. В конце выступления он поблагодарил своих учителей и Всевышнего.

Васильева и Духовное управление благодарил Джапаров. Он планирует восстановить все парки и скверы, реконструировать их, сделав визитной карточкой Махачкалы. Столица должна войти в тройку инвестиционно привлекательных городов страны.

Гаджимаммаев считает, что бюджет Махачкалы должен быть не меньше 10% от бюджета республики. Одна из многих мер пополнения бюджета – это привязка субсидий, выделяемых городам и районам, к числу жителей. И если жители какого-либо муниципалитета переезжают в Махачкалу, то за ним должны «переехать» и бюджетные отчисления. Нагрузку на Махачкалу, по его мнению, может частично сбавить строительство больниц в пригородах столицы.

Джарулаев поднял вопрос о том, что на Генплане Махачкалы примерно 30 земельных участков общей площадью один гектар были отведены под строительство школ, а вот где эти земли сейчас (и что на них построено), он предлагает выяснить правоохранительным органам.

Галбацев предложил пересмотреть тарифы на воду, которой снабжают Махачкалу. По его данным, нынешняя стоимость воды, причём не самого лучшего качества – 8,45 рубля за куб – завышена в 138 раз.

Он предлагает деприватизировать «Махачкалаводоканал», построить отдельный микрорайон со всей инфраструктурой и переселить туда всех жителей домов, расположенных на берегу моря, а освободившиеся и построенные незаконно дома отдать под детские лагеря и гостиницы, а также вынести АЗС из густонаселённых участков города на безопасные территории.

Магомед (Ибрагимович) Магомедов говорил о необходимости большей финансовой самостоятельности районных администраций Махачкалы, а также введении бесплатного питания в детсадах и школах.

 

Город наш…

 

Выступления Чанкалаева ждали многие. Ждали даже больше, чем презентацию программы Дадаева. Было любопытно, что сможет рассказать активный в соцсетях и общественной жизни молодёжи человек. К удивлению многих, Чанкалаев подготовился: он представил в комиссию не скачанную, оригинальную программу и до того момента, как его пригласили её озвучить, повторял её тезисы. На чём он потерпел неудачу – это собеседование. Вместо того чтобы включать фантазию и придумывать ответы на конкретные вопросы, он прямо говорил «знаю» или «не знаю».

В целом, Чанкалаев предлагает бороться с хаотичной застройкой и защищать население от недобросовестных застройщиков, пресекать коррупцию, регулировать цены на проезд в общественном транспорте, создавать условия для маломобильных и социально незащищённых категорий граждан, увеличивать налоговую базу, а также провести инвентаризацию принадлежащего Махачкале имущества.

Он начал с заявления о том, что предыдущее руководство многое сделало на своём уровне, но проблемы остались. И завершил тем, что он лично, вне зависимости от того, кого изберут на должность мэра, будет помогать городским властям в решении проблем и «работать на благо города и горожан».

Выступления Рамазанова и Дадаева можно было бы назвать где-то утопическими, а где-то  и антиутопическими. Оба предлагали грандиозные планы, способные перестроить Махачкалу в принципе. Рабаданов предлагал повернуть «реки вспять», в частности, когда призывал прекратить вкладываться в канализационный коллектор, который себя просто не оправдает и построен, по его мнению, с ошибкой. Вместо него лучше построить несколько очистных сооружений. В его планах превратить Махачкалу в город, в котором проживает пять миллионов человек. Это связано с тем, что в современном мире перспективу имеют только крупные города. «Ни у Нальчика, ни у Грозного будущего нет», – уверен Рабаданов и подсказывает, как этого добиться: развивать социальную инфраструктуру и создавать рабочие места. Всё просто! Надо равняться на Париж, Лондон, Москву и Нью-Йорк. Рабаданов считает, что они «пылесосят» хороших специалистов, те, в свою очередь, создают в этих городах фирмы, предоставляющие самые различные услуги, а это порождает привлечение большого числа потребителей. По логике кандидата, потребительство увеличивает количество жителей в городах.

Бороться с замусориванием территорий, преступностью, прочими проявлениями девиантности Рабаданов предлагает через цифровизацию и… активность населения: видеокамеры и камеры гаджетов будут фиксировать, как кто-то выбросил мусор в неположенном месте, а власти на основе видеозаписи будут штрафовать таких нерях.

Борьба с загруженностью столицы связывается с большим количеством автотранспорта, а также административных зданий. По мнению кандидата, хорошо было бы их раскидать по муниципалитетам Дагестана. В частности, Верховный суд РД и Народное собрание РД было бы правильным переместить в Буйнакск…

На выступление Дадаева пришло довольно много людей: его сторонники, работники администрации (взглянуть на будущего шефа), информационщики, предлагающие продвижение кандидата в соцсетях. Традиционного его сопровождал Абдулмуъмин Ибрагимов. Как показало дальнейшее развитие событий, не зря!

Дадаев представил не только программу, но и презентацию её с демонстрацией отдельных проектов на экране. По его словам, состояние города не выдерживает критики, а реакция горожан в соцсетях на антисанитарию и состояние дорог – это важный индиактор. В числе приоритетов не только борьба с обычным мусором (его раздельный сбор, сортировка и переработка), но и с мусором визуальным. Дадаев объявляет бой всей рекламе, размещаемой на столбах, дверях, остановках и прочих местах общественного пользования. Раздельный сбор мусора в Махачкале возможен, уверяет кандидат. Он убедил через разъяснительную работу жителей Басманного округа Москвы, убедит и махачкалинцев.

Благоустройство дворов и детских площадок он намерен проводить через консультации с местными жителями. Для благоустройства площади Ленина, проспекта Гамзатова и других пространств он намерен привлечь коллег из Москвы.

Дадаев обещает опираться на Москву

«Махачкала на грани катастрофы. Надо срочно принять меры!» – даёт оценку экологическому состоянию столицы Дадаев. Спасёт город дендрологический каркас и активное озеленение города. То, что делается с морем, озером Ак-Гёль и Эльтавским лесом – это преступление. Канализационный коллектор сохранить и достроить его до конца.

В планах покрытие многих городских пространств Махачкалы общедоступным Wi-Fi, размещением в общественных местах стендов с QR-кодами, позволяющими получать доступ к художественным произведениям дагестанских и иных авторов. Вовлекать махачкалинцев в библиотеки, культурную жизнь и прочие радости.

Проекты, требующие миллиардных вложений, озвучивались легко, а фотографии с экрана будущего облика Махачкалы создавали ощущение реальности и доступности. Дадаев возьмёт на это всё деньги через развитие экономики Махачкалы и участие в госпрограммах. Развитие экономики он видит в искоренении коррупции, устранении административных барьеров, выводе экономики из тени. В частности, касающегося вопроса земельных и имущественных отношений. «Нет ясности, где и сколько в налоговой базе находится объектов имущества Махачкалы. Правоохранительные органы не работают в этом направлении», – слегка наехал на силовиков (по молодости) Дадаев. Навести порядок в этом и других вопросах поможет кандидату восьмилетний опыт работы в Москве…

Настоящие акты саморазоблачения осуществлял в дни конкурса Абдулмуъмин Ибрагимов. Будучи долгие годы на должности первого зама мэра Махачкалы, курирующего земельные и градостроительные вопросы, он подробно рассказал, что происходит в сфере этих отношений, а в последующем, уже выступая перед депутатами горсобрания, доложил, что его обращения к руководству города, другие структуры ничего не дали: проблемы оставались на том же месте. В частности, он указывал, как те или иные земельные участки, выделенные под социальные объекты, оказывались под застройкой. Отметим, что Дадаев уже после избрания его мэром заявил, что даст возможность Ибрагимову проявить себя в борьбе за наведение порядка в земельном вопросе. На той же должности…

Арсен Магомедов, практикующий юрист и сооснователь движения «Город наш», рассказал, что видит в Махачкале хаос, потому что положительные и созидательные силы отвернулись от неё, а рулят зловредные и внесистемные. Его выдвижение – это заявить о том, что созидательные силы в городе есть. Власти нужна открытость, она должна привлекать на службу талантливых людей.

Он обещал, что в случае его избрания установит в кабинете вэб-камеру, чтобы любой желающий мог видеть, как работает мэр. Экономика Махачкалы аналогична дагестанской – высокий процент дотируемости. Республиканская власть должна уважать право граждан на местное самоуправление и не лишать Махачкалу стимулов к развитию, изымая большую часть налоговых доходов в республиканский бюджет (как это сейчас происходит по НДФЛ).

Улучшить ситуацию в финансах Магомедов обещает через увеличение налоговых и неналоговых платежей. Это возможно, если устранят барьеры в оформлении собственности дачных и садовых участков, откажутся от «коррупционного налога» с застройщиков, торговцев, выплаты «белой» зарплаты, введения платных парковок у торговых центров и рынков и пр. Тут же создать систему льгот и преференций для горожан и предпринимателей.

«Необходимо оказывать муниципальные услуги такого качества, чтобы люди не сомневались в целесообразности уплаты налогов», – говорит он.

Эльмира Абиева первоначально заявляла о желании выступить в закрытой от СМИ и общественности части. Но в последующем передумала и обратилась к комиссии с просьбой заслушать её в публичном режиме. Нельзя сказать, что её программа как-то выделялась на фоне других: тот же набор тезисов о борьбе с мусором, инвентаризации имущества, наведении порядка и прочего. Доклад её был откровенно скучен, но формально соответствовал требованиям комиссии. Такие же формальные требования она выполнила, отвечая на вопросы комиссии в ходе собеседования. Словно школьница-отличница, она ответила на все вопросы комиссии, показав, что тщательно готовилась к этим вопросам…

Хоть Абиева по содержанию программы и специальным знаниям (как права, финансов или городского хозяйства) значительно уступала целому ряду кандидатов, было очевидно, что она займёт место в списке тех, кого комиссия представит городскому собранию: традицию включать в список «женскую квоту» никто не отменял.

Несмотря на восхищения программной речью бизнесмена Арсенбега Пираматова, высказанные в кулуарах членами комиссией, он в итоговый список кандидатов и даже в число озвученной комиссией шестёрки не попал. Кандидат не представил свою программу публично, выступая в закрытой от СМИ и общественности части, а на собеседовании пользовался шпаргалкой, названной им справочным материалом, поэтому никакого мнения о себе не оставил. О других персонах, выступивших в закрытой части, сказать, к сожалению, нечего: о программе их ничего не известно, а ответы в ходе собеседования нагоняли тоску…

 

По привычке…

 

Конкурсная комиссия, изучив всех кандидатов, предложила Собранию депутатов три кандидатуры: Дадаева, Ибрагимова и Абиевой. Депутаты абсолютным большинством избрали Дадаева.

Отметим, что кандидатов, достойных того, чтобы их представили собранию, было больше – не меньше семи. И Ибрагимов, и Абиева, по субъективной оценке «ЧК», явно не были способны занять вторые и третьи позиции в списке. Но скромные пятые-шестые позиции – да.

Несмотря на беспрецедентную открытость конкурса, возможность присутствовать СМИ и общественности, конкурсная комиссия поступила по привычке, сформировав список кандидатов из тех, кого НАДО, а не из тех, кто достоин. Поступили, как обычно, по привычке. Надо было Дадаева? Включаем! Надо, чтобы женщина была в списке? Вот вам проверенная Абиева! А кто третий? Ну, стыдно будет первого замглавы Махачкалы не пустить! Те более что он на подстраховке: а вдруг кто-то снимется? Включаем Ибрагимова! Дискредитация конкурса удалась в полном объёме. Вот только был ли смысл так делать? ]§[

Номер газеты