Экспертная переоценка

Газета «Черновик» совместно с Фондом им. Х. Камалова и PR-агентством «Медиафакт» провела 1 октября в стенах редакции круглый стол, посвящённый итогам очередной годовщины правления главы Дагестана Владимира Васильева. Были приглашены представители политических партий, эксперты, журналисты, лидеры мнений...

(Продолжение. Начало в №39)

 

…Вопрос задал Идрис Юсупов («Новое дело»): «Мы все знаем, что в прошлом году 10 млрд рублей бюджетных средств оказались неосвоенными. В этом году мы слышим от Счётной палаты, что власти могут не освоить 20 млрд рублей. Были ли подведены итоги по неосвоению средств прошлого года? И что произошло такого, раз эта сумма увеличивается в этом году вдвое? Будут ли освоены эти бюджетные средства?»

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов объяснил журналисту, что 3 млрд рублей из указанных десяти – это бюджетный профицит, а 7 млрд рублей – это и есть неосвоенная сумма. Но этот остаток вице-премьер называет по факту сэкономленной суммой и призывает не рассматривать как нечто плохое. Судя по объяснению Гусейнова, эти средства в результате оптимизации, пересмотра смет, изменения методики подсчёта затрат и пр., а также перечислений (к примеру, перечисление 1,6 млрд рублей в бюджет РД от сенатора Сулеймана Керимова на развитие Дербента – «ЧК») просто накопились к концу года, и их власти не успели или не смогли освоить.

Шамиль Хадулаев призвал прислушиваться к общественности

Те не менее Гусейнов не снимает определённой части вины с органов исполнительной власти, не сумевшей вовремя освоить средства.

«Мы можем, конечно, только критиковать, но  я попрошу вас услышать: первое – мы от 6 млрд рублей традиционного инвестиционного бюджета выросли до 22 млрд рублей. Мы должны понимать, что у нас команда, которая, грубо говоря, отвечала за привлечение денег в республику, как оказалось, немного более эффективно сработала, чем та команда, которая должна была переварить этот ресурс», – заявил Гусейнов.

Задержка в освоении средств, судя по смыслу сказанного Гусейновым, носит и институциональный характер. Он привёл пример, когда обещанный инвестору земельный участок в Махачкале был юридически чистым, а по факту оказался застроен частными домовладениями.

Примерно такая же картина с долгостроями – больницами, школами, детсадами, которые никак не достроят. По словам Гусейнова, объём незавершённого строительства порядка 17 млрд рублей, и его, принято такое решение, будут превращать в завершённое. В этом году, обещает вице-премьер, должно быть введено 79 объектов. Часть из них, благодаря тому, что они находятся в республиканских инвестиционных программах (РИП), профинансированы (через дотации) на 3,6 млрд рублей. Правда, средства пришли в конце года… Тем не менее работа с долгостроями показала очередную проблему (тоже влияющую на освоение средств): проектно-сметная документация, к примеру, на больницы или школы, уже не соответствует современным СНИПам.

«Если эту школу мы достроим, то она просто не получит лицензию! Больницу, важнейший объект (!), которую мы начали строить в 2011 году в Каспийске, оказалось, строить нельзя, потому что её настолько ужасно начали строить! Всё!.. Больница в Кумухе с 2000 года строится! С 2000 года по пять миллионов рублей в РИП на это предусматривалось. Главврач говорит, что строящаяся больница не соответствует сегодняшним требованиям. Более того, мы решили её немного «докрутить» и рядом построить общежитие, чтобы, как сказал нам главврач, пригласить специалистов даже из Москвы. В Кумухе мы решили сделать такой центр, горного кластера…» – рассказал вице-премьер, к сожалению, не поясняя, какая кара настигла тех лиц, кто отвечал за строительство этих объектов и освоение выделенных в прошлые годы на это средств…

Гаджимагомед Гусейнов не согласен с тем, что в этом, 2019­м, году власти Дагестана не смогут освоить два десятка бюджетных миллиарда. Он уверяет, что уже освоено 57% бюджета РД, то есть из 130 млрд рублей освоено 75 млрд.

Рассказывая это, Гусейнов сделал крайне смелое и неожиданное заявление. «У нас по дорогам пока средства не освоены, но дороги моя компетенция, я за эти дороги отвечаю, и мы выйдем на 100­процентное освоение выделенных на них средств. Если я не выйду на этот показатель, я лично сам здесь работать не буду. Это моя зона ответственности», – обещал первый вице-премьер.

Гусейнов объяснил, чем хорошо то, что строительство социальной инфраструктуры (школы, детсады) в качестве подрядчика возьмёт на себя Минобороны России: «С ними легко. У них своя экспертиза, свои институты, они быстрее строят, то есть где-то они будут привлекать на субподряды наши организации, но… 14 млрд рублей – это строительство без дорог. И как только Минобороны начнёт строить, мы увидим ежемесячную динамику (освоения), и тогда я смогу спрогнозировать до конца года, какой объём средств будет освоен».

Выступление общественного деятеля Шамиля Хадулаева вернуло выступавших к теме круглого стола: подведение итогов очередного года правления Владимира Васильева на посту главы Дагестана.

Хадулаев заявил, что период правления Васильева характеризуется отсутствием давления на общественников. Раньше, по оценке Хадулаева, «оно было и очень серьёзное»: собираться не давали, препятствовали собранию даже в частных помещениях. Несмотря на отсутствие давления, у общественности есть вопросы к главе Дагестана.

«По этим же средствам, которые не были освоены в прошлом году. Я, по опыту работы в министерстве, знаю, что если несколько сотен тысяч рублей вернёшь в бюджет неосвоенными, то прокуратура или СКФО выворачивали всех наизнанку, наказывали. А здесь не освоены миллиарды, и мы не знаем, кто наказан за это, кто несёт персональную ответственность. У людей ощущение такое, что силовикам наказывать надо было во времена (экс-главы РД) Рамазана Абдулатипова, а во времена Васильева за нарушения наказаниям никто подвергаться не должен… Увеличивается налогооблагаемая база, собираются налоги. Закрыли кирпичные заводы, которые газ использовали через вроде бы незаконные врезки… Но вопрос в другом: их закрыли, а кирпич-то подорожал в два раза! И что дагестанцам от этого? Подорожало строительство, стройматериалы. Я думаю, что для начала дагестанцам надо что-то дать, а потом, наверное, эти вопросы решать?» – озвучил Хадулаев свою оценку итогов правления Васильева.

Назвав закрытие кирпичных заводов заботой о «Газпроме», но не о дагестанцах, общественник перешёл к теме кадастровой оценки объектов недвижимости. Его возмущало, что на одни объекты кадастровая стоимость была поднята на 50%, а на другие объекты – в 11 раз.

«Подавляющее большинство дагестанцев ещё не понимают, что происходит. Они это поймут, когда к ним придут бумаги и заставят платить высокие налоги. Вот тогда они начнут понимать и закидают суды исками. Почему нарушаются временные рамки? Людей они должны, насколько я знаю, информировать с 1 июня. А люди только с сентября начали узнавать, что срок там до 20 октября. Где? На какой сайт? Образец обращения жалоб, этого ничего нет. Опять-таки залезли в карман людям», – уверен Хадулаев. Он заявил, что кадастровую оценку объектов недвижимости должны были делать дагестанские кадастровики, а её сделали специалисты, привлечённые из Краснодара, Крыма, Севастополя и так далее.

Министр Агарагим Кагиргаджиев (справа) рассказал, что в кадастровой оценке не обошлось без саботажа

Последние, по словам общественника, по закону не имеют права этого делать, но делают. А дагестанских кадастровиков разогнали.

«Мы, общественники, не говорим лишь бы критиковать. У нас конструктивная критика.

Мы хотим, чтобы нас тоже понимали. Мы должны работать во благо Дагестана, а не для каких-то показателей, отчётов, очки набрать, трамплинов. На нас опыты делать не надо!» – подытожил своё выступление Хадулаев.

Министр земельных и имущественных отношений РД Агарагим Кагиргаджиев был не согласен с тем, как Хадулаев отозвался о кадастровой оценке. Министр сообщил, что подготовительная к оценке работа, заключающаяся в сборе деклараций с населения, была провалена прежним руководством Дагтехкадастра. Что касается дагестанских специалистов, способных провести кадастровую оценку, Кагиргаджиев уверяет, что их никто не разгонял, а они сами саботировали работу.

«Людей, которые имеют право подписывать отчёт кадастрового инженера, в Дагтехкадастре было всего два. А штат состоял из 200 человек. И они почему-то эту работу не сделали», – заявил министр. Объясняя, почему оценкой заняты приезжие специалисты, Кагиргаджиев сообщил, что в Дагестане нет необходимого количества кадастровых инженеров, имеющих право подписывать соответствующий отчёт.

«Те кадастровые инженеры, которые, как вы говорите, должны работать и выполнять эту кадастровую оценку, должны перейти на работу в Дагтехкадастр и бросить свою основную деятельность, так как им запрещено заниматься чем-либо кроме кадастровой оценки. А это говорит о чём? Заработная плата кадастрового инженера – не менее 100 тысяч рублей. Мы не можем платить такие деньги», – сообщил министр.

Кагиргаджиев не согласен с общественником и в том, что неизвестно, куда обращаться за сведениями о кадастровой оценке. Он назвал сайты дагестанского БТИ и Минимущества РД как источник информации, на которых можно узнать итоги предварительного отчёта. Кагиргаджиев подчёркивал, что отчёт предварительный, поэтому до 20 октября, в случае обнаружения ошибки – высокой кадастровой оценки стоимости объекта – его можно «внесудебно, досудебно, бессудебно» исправлять хоть пять-шесть раз.

Относительно информирования населения министр заявил, что данная работа ведётся. В частности, разъясняющие видеоролики транслируются во всех МФЦ республики, в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые собирают данные в поселениях.

Министру было предложено обсудить вопрос кадастровой оценки на площадке Общественной палаты Дагестана. (По данным «Черновика», 16 октября подобное обсуждение прошло, и, судя по заявлениям участников, дискуссия была довольно острой…)

Булач Чанкалаев призвал расширить проспект Шамиля

Общественник Булач Чанкалаев итоги года подводить не стал. Он, помня заявление Гаджимагомеда Гусейнова о том, что тот курирует дорожное строительство, попросил вице-премьера обратить внимание на проспект имама Шамиля Махачкалы.

«Глава города Салман Дадаев анонсировал масштабную реконструкцию проспекта Шамиля. Для Махачкалы это основной проспект. Во-первых, он носит имя легендарного человека. Во-вторых, там конкретный беспредел. Эту дорогу необходимо сделать на высшем уровне. И ещё её нужно расширить. Если можно…» – обратился к вице-премьеру Чанкалаев.

Гусейнов ответил, что он занимается этим вопросом и только недавно вернулся из Москвы, где обсуждал этот вопрос в Минтрансе РФ.

«Речь идёт о масштабном проекте, его стоимость выходит за 3 млрд рублей. Естественно, у Махачкалы таких денег нет. Это придётся делать нам за счёт федеральной поддержки и республиканского бюджета. Мы готовы на это пойти. Сейчас у Салмана Дадаева задача до 31 декабря сдать нам проектно-сметную документацию. Потому что здесь уже есть репутационные риски мои перед моими бывшими коллегами. Вы, может, не знаете, я 20 лет курировал в Минфине именно транспортную отрасль. В Москве я провёл несколько встреч, все нас поддержали, но мяч на нашей стороне. В данном случае – на стороне команды Дадаева. Пока денег в бюджете нет, но на уровне первого замминистра, руководителя Агентства по дорожному хозяйству страны нам сказали, что в следующем году мы можем рассчитывать на проспект имама Шамиля. Там порядка 1 млрд 250 млн в этом году, и у нас письмо официальное есть от Минтранса – 1 млрд 250 млн в следующем году и в 21­м году – 750 млн рублей. Итого 2 млрд даст нам Москва, 1 млрд где-то – наши деньги», – сообщил Гусейнов.

«Я прошу прощения, очень по-недоброму глаза горят у Расула Кадиева, я хочу ему дать слово», – увидев реакцию на заявления вице-премьера и министра, известного своими общественными инициативами юриста, сказал модератор… ]§[

 

(Продолжение в следующем номере.)

 

Номер газеты