Экспертная переоценка

За круглым столом шла настоящая открытая дискуссия об экономике и будущем Дагестана
Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Газета «Черновик» совместно с Фондом им. Х. Камалова и PR­агентством «Медиафакт» провела 1 октября в стенах редакции круглый стол, посвящённый итогам очередной годовщины правления главы Дагестана Владимира Васильева. Были приглашены представители политических партий, эксперты, журналисты, лидеры мнений...

(Окончание. Начало в №№39 и 40 «ЧК»)

 

«Речь идёт о масштабном проекте, его стоимость выходит за 3 млрд рублей. Естественно, у Махачкалы таких денег нет. Это придётся делать нам за счёт федеральной поддержки и республиканского бюджета. Мы готовы на это пойти. Сейчас у Салмана Дадаева задача до 31 декабря сдать нам проектно-сметную документацию. Потому что здесь уже есть репутационные риски мои перед моими бывшими коллегами. Вы, может, не знаете, я 20 лет курировал в Минфине именно транспортную отрасль. В Москве я провёл несколько встреч, все нас поддержали, но мяч на нашей стороне. В данном случае – на стороне команды Дадаева. Пока денег в бюджете нет, но на уровне первого замминистра, руководителя Агентства по дорожному хозяйству страны нам сказали, что в следующем году мы можем рассчитывать на проспект имама Шамиля. Там порядка 1 млрд 250 млн в этом году, и у нас письмо официальное есть от Минтранса – 1 млрд 250 млн в следующем году и в 21-м году – 750 млн рублей. Итого 2 млрд даст нам Москва, 1 млрд где-то – наши деньги», – рассказал первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов о том, на какие средства и как будет благоустроена одна из дорожных артерий Махачкалы.

«Я прошу прощения, очень по-недоброму глаза горят у Расула Кадиева, я хочу ему дать слово», – увидев реакцию на заявления вице-премьера и министра известного своими общественными инициативами юриста, сказал модератор.

Рамазан Рабаданов

В этот момент взорвался известный блогер-комментатор Рамазан Рабаданов. Он заявил, что круглый стол изначально посвящён оценке итогов работы руководства Дагестана, а обсуждение дорог и прочих вопросов – это специальное отвлечение внимания, «потому что боитесь выслушать правду». Но Кадиев его успокоил, сказав, что собирается говорить именно про последние два года.

«Для нас важна модель управления, которая сформировалась в экономике, и что будет в ближайшие 5–6 лет. Цель этого круглого стола – понять, что происходит, к чему мы идём», – сказал Кадиев. На его взгляд, сложившаяся в экономике Дагестана модель – плохая, минусовая. Государственная кадастровая оценка, то, как она проходит, – признак этой модели, и от муниципалитетов следует ожидать того, что они будут максимально завышать кадастровую стоимость, чтобы показать свои внутренние ресурсы. Но, когда им скажут, почему вы их не используете, вот тогда возникнут проблемы.

«У нас не сформировалась положительная модель, которая может устойчиво самостоятельно работать. Нам всё время показывают, что она может работать, только если хороший дядя поедет в Москву и выбьет какие-то деньги… Нам рассказывают про миллиард с чем-то на воду. Население Дагестана – три миллиона, а сама экономика республики весит где-то 600 млрд рублей. Я не верю, что один миллиард (в масштабах республики) что-то решит», – заявил Кадиев.

По его мнению, проблемы с водой должны решаться в первую очередь в тех населённых пунктах, где население платит налоги. Метод, когда чиновники сами решают, на какие проблемы и куда бросать бюджетные средства, Кадиев считает неправильным.

Расул Кадиев

«Мы ни одного нормального вменяемого случая не нашли – я искал эти случаи, когда с населением согласовывали, как будет выглядеть хотя бы одна дорога. Хоть какой-то парк, улица и тому подобное… Сейчас (реконструируют) площадь за 330 млн рублей, которые нам выделила Москва. Кто был архитектором, и как принималось решение о том, как она будет реконструироваться? Где конкурс был? Мы с этим же столкнулись в Каспийске. Завтра в московском постпредстве будет предварительный конкурс по Дербенту, мы не видим положительной модели ни в одном муниципалитете», – объяснил свою позицию эксперт.

Свою оценку дал и Рабаданов. Он указал на то, что Дагестан, находясь на 83-м месте среди всех субъектов страны, продолжает оставаться «лузером». В этом плане смена Рамазана Абдулатипова на Владимира Васильева ничего не дала.

«Те изменения, которые хотел сделать Васильев, не осуществились, и мы не видим продвижения. Васильев пошёл по тем же граблям, что и Абдулатипов. Необузданный авторитет главы РД среди населения внезапно сменился равнодушием к нему», – считает блогер.

Рабаданов отмечает, что Абдулатипов, как и Васильев, не надеялся на своих земляков, поэтому привлекал специалистов со стороны. Как в своё время Абдулатипов, так и теперь Васильев и Здунов (премьер-министр РД – «ЧК») находятся в опасности: вокруг них создаётся информационная капсула (пузырь) из лояльных чиновников, которые хвалят и поощряют каждый шаг своего руководителя. В итоге их активность угасает.

«Здунов – хороший специалист с зарубежным образованием. Когда он там (в Татарстане – «ЧК») работал, он был активен, создал две свободные экономические зоны. Здесь уже второй год смотрим, никаких абсолютно проектов, ввязался в те же проекты, что и раньше были и такими же остаются. То есть та капсула из лояльных чиновников, которая собралась вокруг него, не даёт найти новый путь разговора с людьми, которые существуют вне этой капсулы», – привёл пример Рабаданов.

Затем Рабаданов мастерски провёл небольшую самопрезентацию, не только рассказав о своём туристическом проекте стоимостью 77 млрд рублей, но и о круге своих знакомств, в котором есть и руководитель Севастополя Михаил Развожаев. Последний, по словам Рабаданова, высоко оценил его проект (как и двадцать докторов экономических наук, в том числе в рамках обсуждения на уровне полпредства СКФО), но посетовал, что реализация его возможна только при поддержке Москвы.

Рассказывая о своём проекте, Рабаданов рассказал и о проблемах инвесторов, которые готовы вкладывать сотни миллионов рублей, но из-за неопределённого статуса земель не рискуют этого делать. Даже в рамках государственно-частного партнёрства.

Следующим выступил журналист и общественный деятель Саид Ниналалов. Он коротко, но ёмко охарактеризовал происходящее в республике. По его словам, несмотря на то что в рамках антикоррупционной политики из правительства «выдернуто» несколько человек, в органах власти продолжают командовать отдельные одиозные личности. Также сама борьба с коррупцией не всегда приносит нужные результаты. Как пример, арест руководителя бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева привёл только к росту цен (взяток) на незаконную инвалидность, не более.

Кадровая политика не должна быть чехардой. «Нельзя перетаскивать министра юстиции на должность мэра города, а потом снова на должность министра в той сфере, где он совершенно не является специалистом», – говорит Ниналалов. Он уверен, что рост промышленности Дагестана приводит к тому, что налоги республика будет получать только с промышленности. Но пока наша промышленность сильно зависит от оборонного заказа. Инвестировать, считает Ниналалов, необходимо в строительство школ, образование, а чтобы экономика развивалась, необходимо прекратить войну с малым предпринимательством и начать работу с заправками и огромными комплексами, которые работают тихо и незаметно для государства.

«Есть некоторые министерства, которые делают реальную работу. Я, как общественник, вижу, что министерство земельных и имущественных отношений работает. А вот один министр жаловался, что пять лет не был в отпуске. Когда я спросил: «А что вы делаете? Что вы выпускаете? Какая польза от вас?» – он не смог ответить, развернулся и ушёл… Руководство Дагестана – как бы то ни было, не получается с ним разговаривать, – то, что мы говорим, не слышит», – дал оценку того, насколько внимательна республиканская власть к голосу общественности Ниналалов. Он привёл примеры, напомнив про движение «Город наш», борющееся за сохранение в Махачкале парков и скверов, а также про афганцев, которые объявили голодовку, но из органов власти к ним никто не пришёл (это было заявлено ещё до того, как представители афганцев встретились с чиновниками и главой РД Васильевым – «ЧК»).

Высказывания Кадиева, Рабаданова и Ниналалова решил прокомментировать Гаджимагомед Гусейнов. Он заявил, что понимает желания людей видеть, как в одночасье строятся заводы, пароходы и тому подобное. Но сейчас страна в рыночных условиях, а строить государственный капитализм – это не есть хорошо. Также Гусейнов предположил, что, возможно, власть не совсем достаточно освещает свою деятельность, поэтому люди не видят её достижения. Что же касается различных проектов и предложений, то им власть, в частности, сам первый вице-премьер, всегда открыта и готова их рассматривать.

На это тут же отреагировал Рабаданов. Он заявил, что пробиться к власти, в частности к Здунову, невозможно. Гусейнов предложил блогеру обменяться номерами телефонов, а также назначил время, когда он сможет с ним увидеться. На этом и порешили…

Комментируя высказывания Кадиева, Гусейнов заметил: «Мне нравятся финансисты, которые всё время просят финансовые модели... Модели уже ушли. Мы сейчас говорим про проектное управление».

В качестве примера проектного управления первый вице-премьер привёл работы по развитию возобновляемых источников энергии: малые ГЭС, солнечные и ветряные станции, станции, использующие энергию морских волн и пр.

Тему с инвесторами развил и член Общественной палаты РД Деньга Халидов. Он рассказал историю о том, как относительно недавно по приглашению некоего состоятельного дагестанца республику посетил арабский шейх-миллиардер, пожелавший быть инвестором. Он проехал по Дагестану и оценил его природу и ресурсы как рай. А вот то, как живут люди, он оценил резко негативно. По словам Халидова, изначально была договорённость о встрече инвестора с Васильевым, но она по объективным причинам не состоялась. А Здунов принять миллиардера не смог. Спасали лицо Дагестана два ХизриШихсаидов (спикер НС РД) и Абакаров (мэр Дербента). (Гаджимагомед Гусейнов сказал, что он в курсе этой истории.)

По мнению Деньги Халидова, помимо изменения отношения к инвесторам, надо изменить и ситуацию в правоохранительном блоке.

«Не дана до сих пор политическая оценка той знаменитой справке – «письму Сайгида Муртазалиева» – о ситуации в силовом блоке. До тех пор, пока в силовом блоке будет продолжаться коррупция, злоупотребления и так далее, о нормальном инвестиционном климате говорить невозможно. Вы или министр Агарагим Кагиргаджиев не можете на это повлиять. Васильев может повлиять. Видно, и с ним не считаются, если до сих пор не дана политическая оценка этому письму. Это 50 страниц текста, которые через лупу надо изучать! Чем занимаются эти люди?» – задал риторический вопрос эксперт.

Халидов считает, что в «письме» изложены факты, которые так или иначе влияют на развитие малого и среднего бизнеса в республике.

«Часть целого не может быть лучше, чем целое. Системный характер коррупции в стране – ни для кого не секрет. А в Дагестане перегнули палку. Соответственно, как мне говорили высокопоставленные чиновники, они бесконечно согласовывают подписание документов и не успевают реализовать проекты. Малый и средний бизнес – это палка о двух концах. Банкетные залы, безусловно, надо заставить платить налоги. Бензоколонки тоже надо было прижучить. Но эти мелкие служащие в налоговой системе не разбираются, нет дифференцированного подхода. Поэтому около 5 тысяч предпринимателей снялись с учёта. Розничные обороты за этот и прошлый год упали. Поэтому и плачет малый и средний бизнес. Если нет оборота, спроса, нет предложения. Нет предложения – безработица растёт. Предприятия или уходят в тень, или закрываются. Вот я привожу цифры здесь: розничный оборот – 90% в 2018 году по отношению к 2017 году, но 99% в 2019-м – это от достигнутого по отношению к 2018 году 99%. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым экономическим видам деятельности – 89% в 2018 году. В 2017 году по отношению к 2018-му, а в 2019-м по отношению к 2018-му – 97,8%. По строительству снижение оборотов тоже. Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», – это результат несистемного подхода в управлении экономикой. С генералов нельзя требовать знания экономики. Вы новый человек, я думаю, вы понимаете, о чём я говорю. Если перегнуть палку, то бизнес прячется…» – дал свой анализ Деньга Халидов.

Муслим Гасан-Гусейнов

С небольшим комментарием и предложением выступил общественник Муслим Гасан-Гусейнов. Он поддержал инициативу властей по развитию источников возобновляемой энергии, а также дал совет: ввиду скудности дагестанского бюджета делать дороги республики из бетона. Плюсы в таких дорогах: в жару не плавятся, выдерживают высокое давление. Но основной упор общественник сделал на продовольственной безопасности, в частности на таком продукте как баранина. Он заявил, что в следующем году будет очередной взлёт цен на баранину, так как у республики нет такого количества этого мяса, чтобы можно было бы поставлять на внешние рынки и обеспечивать внутренние потребности.

«Обычно дефицит на баранину бывает в феврале-марте. И я боюсь, что в мае мы получим цену в 500 или 600 рублей за килограмм… Мы стоим на краю пропасти и пилим тот сук, на котором сидим», – резюмировал он.

Гусейнов ответил, что в дорожной сфере пока нет необходимости переходить на цементобетон, так как в горной местности хорошее основание для дорог, а что касается проблемы роста цен на баранину, то он открыт для предложений.

Депутат Народного собрания РД Тимур Гусаев (представлял на круглом столе фракцию «Единая Россия») поднял перед вице-премьером вопрос о необходимости возрождения в республике постоянных дискуссионных площадок. Он привёл в пример такой проект как «Дагестанский гражданский университет», который успешно реализовывался до 2013 года и практиковал еженедельную встречу его участников с различными экспертами, представителями власти, лидерами общественного мнения. Идею поддержал и автор передачи «Ремарка» на канале ННТ Ханжан Курбанов. Он призвал создать экспертную площадку, в работе которой будут принимать участие и представители власти, но самое главное – чтобы встреча власти и экспертного сообщества не проходила в виде монолога, а была открытым диалогом. Призвал Гаджимагомеда Гусейнова принимать участие в подобных мероприятиях как данный круглый стол хотя бы раз в квартал, а также не считать критику как некий заказ заинтересованных лиц. Критика, напомнил он, возникает тогда, когда есть реальная нерешаемая проблема, а также тогда, когда есть дезинформация или неполная информация.

Деньга Халидов там же высказал желание, чтобы на круглых столах «Черновика» принимал участие и министр внутренних дел Дагестана. Модератор отшутился: «Ну, думаем, что он войдёт сюда с группой ОМОН…» (Как оказалось, модератор «накаркал»: на следующий после круглого стола день в редакцию «Черновика» пришла следственная группа и бойцы Росгвардии «ЧК».)

Первый вице-премьер заявил, что он двумя руками за создание дискуссионной площадки. А начальник управления по информационной политике Зубайру Зубайруев предложил не считать во всём виноватым информационный блок. Идею дискуссионной площадки он тоже поддерживает, но главное – чтобы она была экспертная.

Журналист «Нового дела» Идрис Юсупов высказался за активность властей в сфере информационной политики, особенно в виде реакции на волнующие общество темы. Он обратил внимание, что власть или неохотно, или вообще не реагирует на такие темы, как, к примеру, проблема границы между Дагестаном и Чечнёй, убийство силовиками братьев Гасангусейновых, а также арест и преследование журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Гаджимагомед Гусейнов ответил, что согласен с тем, что власть должна отвечать на информационные вызовы, но в рамках круглого стола готов обсуждать только финансовые и экономические вопросы, поскольку это его зона ответственности.

P. S. Редакция газеты «Черновик» совместно с Фондом им. Х. Камалова, а также PR-агентством «Медиафакт» намерена и дальше проводить круглые столы, посвящённые актуальным проблемам жизни Дагестана. ]§[

 

Комментарии:

Очень хотелось бы узнать, что по стратегии экономического развития РД? где и как можно ознакомиться с этим документом или его проектом? где и как будет проходить его обсуждение?

Стратегия для Дагестана одна: дисциплина и законность во всех сферах жизни. И это потянет за собой все благополучие