Дни проблем Дагестана

Сергей Меликов пытался очаровать влиятельных в России дам, чтобы помочь развитию Дагестана
Дата: 
5 мар 2021
Номер газеты: 

С 1 по 4 марта в Совете Федерации состоялось празднование 100-летия со дня образования Дагестанской АССР, а также прошли Дни Республики Дагестан. В честь этих дат и дней спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала сенаторов (не только дагестанских) совместными усилиями помочь нашей республике в решении проблем.

Гости этих мероприятий смотрели выставку, листали буклеты и подарочные издания, посвящённые Дагестану, хлопали танцевальным коллективам, пляшущим лезгинку. В общем, проникались духом и культурой Страны гор.

В это же время глава Дагестана Сергей Меликов обсуждал со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и другими официальными лицами длинный список накопившихся проблем республики. То, что эти проблемы наш субъект федерации решить в одиночку не в состоянии, а оказать помощь республики – дело хлопотное, было видно по напряжённым лицам и хмурым бровям всех участников переговоров.

Состав официальной делегации не досчитался спикера дагестанского парламента. Остальные все были...

 

«Просим! Просим!»

 

Ожидалось, что в мероприятиях, посвящённых Дагестану, примут участие врио главы РД Сергей Меликов и спикер НС РД Хизри Шихсаидов. Как обещала «Дагправда», Меликов и Шихсаидов должны были встретиться с сенаторами, представляющими в Совете Федерации Дагестан, и рассказать им о перспективах социально-экономического развития республики и приоритетах в законотворчестве НС РД.

Видимо, что-то не сложилось, так как, судя по протокольным фото, Шихсаидов до Совета Федерации не добрался. Поэтому камера зафиксировала в кабинете Валентины Матвиенко только Сергея Меликова, Ильяса Умаханова и Сулеймана Керимова. Возможно, спикер НС РД ещё появится на этих мероприятиях…

Ильяс Умаханов и Сулейман Керимов встречали Меликова на правах хозяев

В целом озвученные дагестанской делегацией проблемы и пути их решения можно было бы свести к краткому: «Просим денег! И как можно больше!». И сенаторы, судя по промежуточным итогам встреч и презентаций Дагестана, понимая настрой Матвиенко помочь республике, деньги дать готовы, но не сразу.

Протокольная формулировка: «Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов выделить бюджетные ассигнования из федерального бюджета в соответствии с заявкой Республики Дагестан» – означает, что, в принципе, сенаторы сделали всё, что смогли. А дальше республике нужно будет запускать своих лоббистов по федеральным министерствам и ведомствам, чтобы убедить их руководителей в необходимости в очередной раз профинансировать то, что, в принципе, уже было профинансировано…

К примеру, озвученная I-м вице-премьером РД Батыром Эмеевым проблема с водоотведением канализации и строительством очистных сооружений в Махачкале и Каспийске. Тот самый коллектор, который строят и не могут достроить уже пятый по счёту глава Дагестана. Эмеев уверял сенаторов, что из-за отсутствия в городах и районах канализационных очистных сооружений, дефицита мощностей коллекторов и износа технического оборудования около 75 млн кубометров стоков ежегодно сбрасывается в воду. А в 2020 году в Махачкале и Каспийске из 94 млн кубометров сточных вод на очистку подана лишь половина, остальное попадает в Каспийское море.

Он же рассказал, что из 14 км коллектора было построено 9 км, но к настоящему моменту из этих девяти километров семь – признаны негодными. «При этом на эту работу было потрачено 4,6 миллиарда рублей. С 2016 года финансирование не осуществляется», – говорит Эмеев и дипломатично заявляет, что для коллектора «нужна реконструкция». Хотя понятно, что коллектор надо строить заново. В планах удлинить его до 15,7 км.

«Планируется восстановление и строительство коллекторов в два этапа», – цитируют Эмеева новостные агентства, но вопрос о том, почему те, кто так «хорошо» строил коллектор и, самое главное, те, кто покрывал их, не ушли «по этапу», остаётся открытым.

Сейчас Дагестан обещает, что если Москва будет давать ежегодно по 5–7 млрд рублей (общая стоимость работ – 71 млрд руб.), то власти республики смогут за 10–15 лет всё освоить и отстроить, но… за это время, говорит вице-премьер, ещё больше ухудшится санитарно-эпидемиологическая ситуация в прибрежной зоне… Возможно, сенаторы намёк, что давать миллиарды нужно как можно больше и быстрее, поняли.

Врио вице-премьера РД Абдулмуслим Абдулмуслимов говорил о загрязнении канала им. Октябрьской революции, длина которого – 91 км. «Сейчас он почти весь застроен и находится в стеснённых условиях. Поэтому необходимо помощь из федерального бюджета на реконструкцию канала в черте Махачкалы, предусмотрев строительство водовода из труб большого диаметра», – убеждает чиновник. И на это тоже нужны деньги. Сколько конкретно нужно – протокольные пресс-релизы не озвучили…

Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов сказал о проблеме обеспечения города питьевой водой. (Мэр Каспийска Борис Гонцов и мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев входили в состав делегации и были готовы свидетельствовать, что такая же проблема есть и в их городах.)

Пирмагомедов рассказал, что для Дербента строятся два водовода, а в целях исключения несанкционированных выпусков сточных вод в Каспийское море предусматривается реконструкция Северных очистных сооружений. А в связи с активной текущей и перспективной застройкой южной части города возникла необходимость строительства Южных очистных сооружений.

Планов и мечтаний о будущем Дербента было озвучено много. И на их реализацию нужны деньги. Поэтому мэр обратился к сенаторам с просьбой уговорить правительство России утвердить «Комплексный план развития города Дербента» и предусмотреть в нём средства из федерального бюджета.

Возможно, от изумления от такой скромной просьбы Пирмагомедова сенатор Ильяс Умаханов предложил провести в Дербенте выездное заседание, чтобы проконтролировать исполнение заявленных мэром проектов…

 

Строили и недостроили

 

Врио министра строительства РД Малик Баглиев, под которым, по слухам, колеблется политическая почва, говорил о сейсмических проблемах. Он пугал сенаторов рассказами о том, что 500 населённых пунктов Дагестана подвержены экзогенным геологическим процессам. А более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация! Затем Баглиев ещё более конкретизировал угрозу, заявив, что в 20 сёлах республики требуются «безотлагательные меры по защите населения». «На половине территории Дагестана есть угроза 9-балльного землетрясения», – уверяет Баглиев.

Почему врио министра не бил в колокола об этих угрозах, будучи в республике, и в частности в беседах с махачкалинскими застройщиками, возводящими высотные здания, остаётся загадкой.

Баглиев просит у сенаторов принять документ, предусматривающий порядок переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах, включающий в себя механизм финансирования, а также помочь (профинансировать) провести работы по микросейсморайонированию, в первую очередь прибрежной и предгорной части республики, включая Махачкалу. Эти работы не проводились более 30 лет.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, рассуждая о том, что «строительный бум предыдущих 20 лет превратил города в каменные джунгли без какого-либо архитектурного облика», предложил создать под эгидой палаты парламента «Парк Федерации». В его понимании это пространство, где будут расположены не только музейные комплексы, но и… обязательный элемент каменных джунглей – торгово-развлекательные площадки.

Именно там, считает архитектор, гости парка смогут обмениваться опытом и проводить практические занятия. Будут ли в его проекте парка деревья и прочая растительность, не уточняется…

 

Незавершёнка

 

О том, что в Дагестане (по состоянию на 1 января 2021 года) числится 1 354 объекта незавершённого строительства на сумму 41,4 млрд рублей, рассказывал министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев.

Объекты строились в рамках программ «Юг России», «Жилище», «Чистая вода». Строились, строились, но… недостроились. А самостоятельная достройка объектов, уверяет министр понимающих суть проблемы сенаторов, затруднительна для республики.

Республика планирует в 2022 году финансировать достройку объектов водоотведения и водоснабжения в отдельно взятых муниципалитетах, но… если будут финансы, то, к примеру, канализацию в Кизилюрте и Южно-Сухокумске получится ввести в эксплуатацию уже в этом году…

Проблем в Дни Дагестана в Совете Федерации было озвучено много. Но повторение – мать учения! Поэтому о проблемах в виде обобщённого доклада врио главы РД Сергей Меликов сказал с трибуны Совета Федерации на 500-м (просто красивое число) заседании в рамках «Часа Дагестана».

Он, в целом, повторил вышеуказанное, заострив отдельное внимание на объектах незавершённого строительства, вызывающих, в свою очередь, низкий уровень качества жизни дагестанцев.

«В качестве примера можно привести больницу на 300 коек в Избербаше, которая строится с 2010 года и при сохранении темпов финансирования будет сдана в эксплуатацию ещё через 8 лет. Аналогичная ситуация с родильным отделением в Кизилюрте, которое строится с 2008 года, и больницей в селе Ахты, реконструируемой с 2009-го. Такие объекты, которых в Дагестане много, представляют собой настоящий памятник неэффективному использованию средств», – убеждал врио главы РД.

Рассказ Меликова о быте рядового дагестанца напоминал собой описание жизни представителей отсталых племён Африки.

«Условия значительной части жителей не отвечают минимальным запросам цивилизации. Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живёт без нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта с момента постройки в 1970-х годах, практически полностью изношены. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных стоков сбрасываются без должной очистки, загрязняя водоёмы, в том числе и те, что используются для водоснабжения. В результате ежегодно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний. В большинстве случаев пострадавшие – дети», – передаёт свой шок Меликов.

Картину руководитель Дагестана дополнил сведениями о том, что перебои в электро- и газоснабжении для тысяч жителей республики – это обыденность.

«Целые микрорайоны и даже города периодически остаются без питьевой воды и электричества, как произошло осенью прошлого года в Каспийске. При этом Каспийск является базой Каспийской флотилии. Мы не должны позволять, чтобы вопрос местного значения разрастался до фактора, негативно влияющего на национальную безопасность», – Меликов пытался подавать проблемы республики и с точки зрения нацбезопасности.

С точки зрения нацбезопасности рассматривались и вопросы, связанные с Махачкалинским международным морским портом и аэропортом «Уйташ».

Говоря о порте и его динамичном развитии, Меликов заявил, что было бы правильным или включить финансирование порта в отдельную инвестиционную программу, или же включить его в план приватизации.

«Пока проработка этих вопросов ведётся на всех уровнях власти. С потенциальными инвесторами эти вопросы тоже прорабатываются», – говорит Меликов, связывая с потенциальными инвесторами или будущими владельцами порта (если проект с приватизацией пройдёт успешно) развитие этого важного объекта.

Отметим, что Махачкалинский морской торговый порт долгие годы находится в зоне влияния и интересов депутата Госдумы Магомеда Гаджиева (входит в группу союзников сенатора Сулеймана Керимова) и борьба за активы порта с командой когда-то влиятельного владельца «Сумма групп» Зиявудина Магомедова завершилась победой депутата…

…В рамках выступления перед сенаторами Меликов просил их содействовать тому, чтобы ускорить реконструкцию аэропорта «Уйташ» (осуществить вторую очередь реконструкции), тоже контролируемую группой союзников Керимова.

Реконструкция (включение аэропорта в соответствующую правительственную программу) подразумевает собой строительство второй взлётно-посадочной полосы, ряда объектов инфраструктуры, возможно даже создание «военного сектора», учитывая двойное назначение аэропорта. (Цена вопроса, как стало понятно в дальнейшем, 200 млн рублей.)

Врио главы региона подчеркнул, что принципиальные вопросы по строительству аэродрома «Уйташ» решены, в том числе на уровне правительства России. Однако на сегодняшний день не определены сроки финансирования. Завершая выступление, он подчеркнул, что реконструкция аэродрома – это не только внутренняя проблема Дагестана или СКФО, но и важная составляющая обороны всей страны.

Меликову обещали, что этот вопрос будет на контроле у сенаторов.

Вопросы логистики затрагивали не только такие крупные объекты как порт и аэропорт. В рамках Дней Дагестана Меликов и другие чиновники озвучивали проекты по строительству дорог, позволяющих транзитному транспорту объезжать такие города, как Хасавюрт, Махачкала и Дербент. Проекты недешёвые, но, как показывают пробки на дорогах этих городов, жизненно важные.

 

Две просьбы Меликова

 

Помимо просьб о деньгах (будем называть вещи своими именами) у Меликова были и иные желания, больше культурного характера.

Он напомнил, что в 2023 году будет 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова, и попросил провести IX Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Дагестане.

«Конечно, наша республика не входит в «Золотое кольцо», но это мероприятие могло бы раскрыть значение Северного Кавказа для российской культуры. С одной стороны, с Кавказом связано творчество Пушкина, Лермонтова, Толстого, других великих российских писателей. С другой стороны, Дагестан и регионы Северного Кавказа дали нашей общей культуре немало ярких имён», – заявил Меликов.

Вторая просьба тоже была отчасти юбилейная: Меликов напомнил Матвиенко, что она не была в Дагестане десять лет, и попросил её найти в своём напряжённом графике время для визита в республику.

Валентину Матвиенко не видели в Дагестане 10 лет

«Это станет лучшим подарком для нас всех в год 100-летнего юбилея Дагестана, а также позволит на месте ознакомиться с выполнением поручений, данных по итогам сегодняшнего заседания», – попытался очаровать даму генерал-губернатор и завершил своё выступление пожеланиями присутствующим в зале представительницам слабого пола оставаться цветущими, любимыми и благополучными.

Валентина Матвиенко поблагодарила Меликова, сказав немало приятных слов о Дагестане, её культуре и традициях (в том числе демографических и спортивных), и вручила гостю памятный вымпел и медаль «Совет Федерации. 25 лет»…

P. S. Дни Дагестана в Совете Федерации завершились важным документом – появлением проекта постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», дающего надежду на большие бюджеты начиная с 2022 года и большие надежды на их освоение. Руководству Дагестана – как главе республики, так и председателю Правительства РД – останется самое, казалось бы, простое, но на самом деле крайне сложное: чтобы бюджетные средства не разворовали «некие люди» и последующим руководителям республики не пришлось вновь обращаться за помощью к Москве… ]§[