«Дисквалификация» и детенизация

В принципе, октябрьское заседание дагестанского парламента, состоявшееся 27 октября, не должно было чем­то существенно отличаться от предыдущих: такая же нагруженная повестка дня, такие же скучные вопросы по неактуальным темам, те же попытки тех же депутатов засветиться на информационном поле… Но так сложилось, что на этой сессии председательствовал первый вице­спикер Сайгидахмед Ахмедов (спикер НС РД Хизри Шихсаидов, как говорят, был в отпуске), в зале присутствовал глава Дагестана Владимир Васильев, а повестка дня была насыщенной. Поэтому сессия и прошла в двух актах…

Работа Народного собрания РД началась с того, что Сайгидахмед Ахмедов предложил почтить минутой молчания погибших в бойне в городе Керчь. Затем, без какой­либо паузы или перерывов в поводах, он поздравил дагестанский народ, в частности министра спорта РД Магомеда (Большого Махача) Магомедова, с победой как Хабиба Нурмагомедова, ставшего чемпионом мира UFC, так и сборной России по вольной борьбе на завершившемся недавно чемпионате мира. Озвучив имена как золотых призёров: Абдулрашида Садулаева, Заура Угуева, Магомедрасула Газимагомедова, Заурбека Сидакова, так и серебряных и бронзовых: Гаджимурада Рашидова, Ахмеда Чакаева и Ахмеда Гаджимагомедова, он предложил утвердить повестку дня, состоящую из 27 пунктов…

 

Акт первый. Молчаливый

 

Депутаты начали работу традиционно: с выступлений представителей парламентских фракций. Первым выступил лидер фракции КПРФ Махмуд Махмудов. Он, говоря о межрегиональных связях Дагестана, предложил, в частности, организовать авиасообщение между Махачкалой и Иваново («город невест»), а затем предложил использовать опыт Иркутской области в планировании экономики. 

Следующим вышел к трибуне представитель «Справедливой России» Марат Алияров. Он говорил о привычном: развитии строительной отрасли через призму государственно­частного и муниципального партнёрства. Было предложено внедрять механизмы партнёрства, способные заинтересовать инвесторов.

Депутат привёл опыт работы различных городов и субъектов страны. Преимущество привлечения инвесторов, на взгляд депутата, это сокращение затрат государства в актуальных направлениях. К примеру, таких, как обеспечение детей детскими садами или поликлиническими учреждениями. Алияров напомнил о «билдинг­садах», которые активно обсуждались в Дагестане ещё пару­тройку лет назад. Идея, которую продвигали довольно многие представители бизнес­сообщества Дагестана, подразумевает размещение детских образовательных учреждений или поликлиник на первых этажах многоэтажных домов.

Депутат для убедительности, а также обоснования необходимости внедрения этой идеи привёл цифры: в стране более 64% детей не охвачены детсадами. В Дагестане охвачены только 27,6% детей. (Председательствующий заметил, что цифры по Дагестану несколько некорректны, но уточнять их не стал.) Партнёрство государства и бизнеса, на взгляд лоббиста строительной отрасли, способно ударить по коррупции, ускорить развитие отрасли, решить актуальные проблемы.

Завершил выступление представителей фракций единоросс Висампаша Ханалиев. Если коротко передать его речь, посвящённую борьбе с туберкулёзом, то она состояла из следующих важных моментов: у медучреждений, специализирующихся на фтизиатрии, нет своих компьютерных томографов; возможно, из­за давности эксплуатации возникнут серьёзные проблемы с флюорографическими аппаратами; есть проблема с лечением тех, кто болеет одновременно туберкулёзом и ВИЧ; лечение больных очень дорого обходится казне; нужны медикаменты и пр. Депутат, помимо обширной программы, озвученной собранию, предлагает увеличить финансирование данного направления медицины, а также завершить строительство противотуберкулёзного диспансера, превратившегося в долгострой…

После выступлений коллег депутаты приступили к законотворческой работе. Первым делом они утвердили в качестве мирового судьи с/у №100 Буйнакска Умугабидат Багаудинову. Затем привели в соответствие с федеральным законодательством Закон РД «О гражданской обороне».

Согласно закону, руководство гражданской обороной на территории Дагестана осуществляется главой республики. В организациях и муниципалитетах этим будут заниматься их руководители. Они же будут нести полную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения, в случае чего…

Ещё один закон, приведённый в соответствие с федеральным – «О вакцинопрофилактике населения в РД». Закон существенно переработан и дополнен, по сравнению с прошлой редакцией. Он конкретизирует, что собой представляет Национальный календарь прививок, устанавливает сертификат прививок, а также прописывает право граждан на социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений. В частности, закон прописывает, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Перечень противопоказаний будет утверждаться на федеральном уровне. А введённая новая статья (21.1) указывает, что «при возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности».

В ходе сессии депутаты установили, что дорожный фонд Дагестана будет формироваться в том числе и средствами (штрафами), взыскиваемыми с нарушителей правил безопасности дорожного движения.

Поправки в закон «Об образовании в РД», которые озвучил депутат Гамидулах Магомедов, прописывают порядок транспортного обеспечения школьников. Государство берёт на себя обязательство бесплатной перевозки детей до школы и обратно. Магомедов, сказав, что давно хотел высказаться об этой проблеме, но это вместо него сделал глава Дагестана, процитировал слова, высказанные Владимиром Васильевым в середине мая этого года и посвящённые этой же проблеме. Опытный депутат, часто говорящий о проблемах образования, согласился с актуальностью и необходимостью данного закона и призвал его поддержать. Депутаты поддержали законопроект...

В рамках сессии Народного собрания РД выступил с изменениями в Законе РД «О выборах депутатов НС РД» председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев. Он озвучил предложение наделить Общественную палату Дагестана полномочиями назначать наблюдателей за выборами депутатов НС РД. До этого направлять своих наблюдателей на избирательные участки могли только избирательные объединения, выдвинувшие на выборах списки своих кандидатов. Депутаты согласились с общественным контролем над выборами, тем более что практика использования наблюдателей от Общественной палаты России уже была опробована на различных выборах, в том числе в Москве.

Депутаты НС РД тихо, молча, без комментариев приняли сразу в двух чтениях закон «Об установлении единой даты начала применения на территории РД порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

С подробным докладом и демонстрацией слайдов выступил врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, а за ним – депутат Сейфулах Исаков. Первый привёл данные о том, что введение единой даты исчисления налога на имущество физических лиц не приведёт к увеличению налогов, а только введёт новые объекты в число налогооблагаемых. Второй утверждал, что принятие этого закона сразу в двух чтениях восстановит справедливость и защитит бедные слои населения.

Многие депутаты, активно протестовавшие на прошлой сессии против законопроекта, скромно молчали.

Председательствующий Сайгидахмед Ахмедов предположил, что вопросы, возникшие по законопроекту, уже были обсуждены в рамках подготовки законопроекта, поэтому их сейчас нет, и предложил депутатам активно работать с населением на местах, а также с муниципалитетами. Пожелавшему выступить по этому вопросу депутату Рафику Асланбекову он слова не дал, предложив коллегам голосовать...

 

Акт второй. Аплодирующий

 

К правительственному часу, где с докладом «О ходе реализации государственной программы РД “Реализация национальной политики в РД на 2018–2020 годы”» выступила врио министра по нацполитике РД Татьяна Гамалей, депутаты, видимо, откровенно устали. К концу её выступления уже были слышны отдельные довольно бестактные хлопки, намекавшие, что пора быстрее заканчивать доклад. Она свой доклад за 15 минут договорить не успела, но, видя настроения в зале, требованию подчинилась. На последовавшие от депутатов вопросы, как оказалось, Гамалей давала ответы в докладе, но народные избранники их не услышали…

С пространной речью после доклада Гамалей выступил Махмудов, но депутаты «захлопали» и его, а когда Ахмедов спросил, объявлять перерыв в заседании или нет, то обстановка в зале напомнила коридор в начальной школе во время перемены…

После перерыва (во втором акте Васильева уже не было) депутаты заслушали доклад Умар­Халипы Шахманаева о деятельности Управления Министерства юстиции РФ по РД, а затем – Газинура Апсалямова о работе УФНС по РД за 9 месяцев 2018 года.

Он отметил, что поступления доходов в консолидированный бюджет РФ в январе – сентябре 2018 года составили 25 млрд рублей, что на 7,6%, или 1,8 млрд рублей, больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Прирост с плановыми значениями составил 2,8%, или 684 млн рублей. В консолидированный бюджет РД за аналогичный период прибыло 18,5 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года – прирост на 6,6%, или 1,2 млрд.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование в январе – сентябре 2018 года составили 16,1 млрд , что на 17,5%, или на 2,4 млрд рублей, больше, чем в прошлом году. Бюджетные назначения исполнены на 111,4%, так как дополнительно поступило 1,6 млрд. Среди налоговых сборов традиционно больше всего прирос НДФЛ (на 13,7%, или 1,4 млрд).

Апсалямов рассказал, что по итогам 2017 года они снизили количество выездных налоговых проверок (от 229 до 186). За 5 последних лет – более чем в 2,8 раза. При этом налоговик отмечает рост их результативности. Одна выездная проверка принесла в бюджет свыше 7,76 млн рублей, что почти в 9 раз больше, чем в 2013 году. Для легализации теневой занятости и заработной платы УФНС создало 16 комиссий, которые за 371 заседание рассмотрели деятельность 715 налогоплательщиков. Это дало профицит в виде 88 млн НДФЛ и 119 млн страховых взносов.

В позитивном контексте он рассказывал о тенденциях роста налоговой нагрузки по налогу на прибыль организаций. За 1­е полугодие 2018 года она составила 0,96% против 0,87% за аналогичный период в прошлом. По темпам роста этот показатель выше среднероссийского.

Всего за обозначенный период республике удалось снизить задолженность по налогам в федеральный бюджет на 663 млн. Тем не менее при текущих параметрах бюджета она остаётся весьма значительной – 8,1 млрд.

Налоговик рассказал об итогах обеления, назвав его детенизацией. В результате участники строительной отрасли добровольно уточнили свои налоговые обязательства за 2017 год и 1­е полугодие 2018 года на 280 млн рублей. Дополнительно поставлено на учёт 914 объектов предпринимательской деятельности, заключено 1 039 трудовых договоров. Это дало 383 млн рублей в казну.

Поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ по АЗС на 1 октября составило 136 млн – это на 90 млн больше периода прошлого года.

По итогам детенизации 42 АЗС встали на налоговый учёт, заключили 1 176 трудовых договоров и установили контрольно­кассовую технику на всех действующих заправках. «Однако отсутствуют трудовые договоры со значительной частью наёмного персонала, снижаются темпы обеления», – сокрушается налоговик.

Депутат от «Единой России» Магомед Курбанов интересовался, с чем связано недостижение плановых показателей по налогу на прибыль и какие меры будут приняты. «За частью организаций, в том числе участниками консолидированной группы налогоплательщиков, на сегодня числится определённая задолженность – на 1 октября 803 млн. Он пообещал, что плановые доходы в консолидированный бюджет РД будут обеспечены. Апсалямов также напомнил, что этот налог зависит от финансового результата деятельности компаний.

Справедливоросс Муртузали Муртузалиев перевёл обсуждение на частный уровень. Он рассказал главе УФНС, как несколько месяцев назад обнаружил за собой задолженность 2011 года по транспортному налогу: «В 2011 году я тоже был депутатом. Никто не говорил, что у меня такая задолженность оставалась. Тут через 6–7 лет появляется. Это не только у меня, ещё у других депутатов. Как я знаю, ст. 409 НК РФ гласит, что налог изымается за последние три года, а это семь лет назад. Откуда это берётся, никак не смог я добиться от ваших работников». Депутат попросил систематизировать порядок, потому что он никак не может отчитаться. Бесплатной консультацией Апсалямова в этот день воспользовались и другие депутаты…

Один за другим... На этой сессии мандата лишился Магомед Махачев (справа)

К концу заседания парламента депутаты досрочно прекратили полномочия своих коллег – представителей фракции «Единая Россия» Магомеда Махачева и Магомеда Сулейманова. Полномочия Махачева парламент прекратил на основании того, что он без уважительной причины не принял участия в трёх заседаниях НС РД. Напомним, что Махачев находится под стражей, так как обвиняется в создании ОПГ, направленной на получение незаконного дохода – установления фиктивной инвалидности за взятку.

В протоколе собрания фракции «Единая Россия» указывается, что решение по Махачеву не было простым: за лишение его депутатского мандата проголосовало 46 депутатов­единороссов, против – два, а один коллега воздержался. Другой «отчисляемый» депутат – Магомед Сулейманов – сам подал заявление о прекращении полномочий. Вышедшая объявить об этом председатель Комиссии НС РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова сообщила, что заявление Сулейманов передал в НС РД через адвоката. Депутаты быстро, но не единогласно, приняли соответствующие решения. Четверо голосовали против лишения Махачева полномочий, при 65 – за. Против того, чтобы Сулейманова лишили мандата, был только один депутат и ещё один воздержавшийся, а 70 его коллег – за. 

Что касается ещё одного депутата, Раджаба Абдулатипова, тоже находящегося под стражей как соучастник Махачева, то его судьба пока не определена. Согласно документам парламента, брат экс­главы РД Рамазана Абдулатипова, назначенного 25 октября постпредом России при Организации исламского сотрудничества, в парламенте только «отсутствует». На период отсутствия Раджаба Абдулатипова возглавлять Комитет НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму будет справедливоросс Мурад Пайзулаев. Его для этого исключили из Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству, где он был заместителем председателя.

Коллега Пайзулаева – единоросс Исмаил Магомедшарипов – будет работать в Комитете НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству на должности заместителя председателя комитета. Для этого он покинул другой комитет – по бюджету, финансам и налогам. ]§[

Номер газеты