Депутатская машина

Отечественный автопром – выбор отдельных депутатов парламента.       Выбор большинства депутатов НС РД иномарки
Дата: 
15 мая 2020
Номер газеты: 

О том, сколько зарабатывают депутаты Народного собрания Дагестана, «Черновик» рассказал в статье «Миллионеры из трущоб» («ЧК» №18 от 8.05.2020 г.). Из той статьи наш читатель узнал, что есть богатые депутаты, зарабатывающие до 175 тыс. рублей в день, а есть и те, кто живёт за гранью нищеты, получая 20–25 тыс. рублей в год. В этой публикации мы расскажем о том, какие автомобили предпочитают народные избранники…

По замыслу антикоррупционного законодательства, представляемые для публикации чиновниками или депутатами сведения о доходах, расходах, об имуществе, а также обязательствах имущественного характера являются своего рода доказательством того, что конкретно взятый чиновник или депутат, показывая свои доходы и расходы, честен с государством и народом. «Вот на эти деньги я живу, вот на них я купил такое-то имущество, а вот этим имуществом я владею», – примерно так упрощённо выглядит декларация о доходах ответственных лиц.

Дагестанские декларации, конечно же, ещё далеки от совершенства, но именно этим и интересны: всегда забавно наблюдать, как кто-то пытается «скрыть беременность на 9-м месяце», не указывая в декларации весь свой массив собственности или реальные доходы. Отметим, что ряд деклараций депутатов НС РД заполнены весьма небрежно: где-то отсутствует квадратура принадлежащей им собственности, где-то не указано, что описанная собственность является совместной, марки машин написаны на слух, а не так, как указаны в ПТС. Возможно ли такое, что депутаты, допуская небрежность в заполнении деклараций, были уверены, что: 1) никто их проверять не будет; 2) даже если проверит, то им ничего за это не будет?

Но здесь мы не собираемся кого-то разоблачать. Всего лишь расскажем о том, как доходы и расходы депутатов указаны в представленных ими в аппарат НС РД документах…

 

Следование моде

 

Согласно декларациям, автотранспортные средства есть у 40 депутатов из 90. Наибольшей популярностью у народных избранников пользуется бренд Toyota. Таких в автопарке депутатов 13. Из них «двухсоток» (Toyota Land Cruiser 200) – шесть штук. Остальные представлены Camry (5 шт.) и по одной Corolla и RAV4.

Если говорить о «двухсотках» и их подобии, то, как известно, в Дагестане давно выработался своеобразный культ вокруг этой машины.

Отсюда понятен интерес депутатов к таким внедорожникам Toyota как Lexus LX. На официальном сайте российского дилера говорится, что «Lexus LX представляет собой безупречную комбинацию дерзкого, роскошного дизайна и атлетической мощи», а различные справочники поясняют, что «настоящее поколение Lexus построено на базе автомобиля Toyota Land Cruiser 200».

На «двухсотках» катаются депутаты Яхья Гаджиев, Омаргаджи Алиев, Мурат Мамаев, Рамазан Мирзаев, Арсен Шапиев (есть ещё и Lexus ЕS 350), Муслим Исмаилов.

Lexus указан в декларации у десяти депутатов. В основном это Lexus LX 450 или LX 570. Цена новенького Lexus LX 570 начинается от 6 млн 600 тыс. рублей. Депутат Рамазан Мирзаев, не удовлетворившись одной «двухсоткой», купил в 2019 году Lexus LX 570 за 4 млн 200 тыс. рублей. Кататься на LX 570 предпочитает и неженатый (согласно декларации) депутат Муртузали Муртузалиев. Он заработал в 2019 году 545 тысяч рублей и может себе это позволить, правда? Компанию ему может составить такой же неженатый с доходом в 2019 году в размере 109 тыс. рублей Мухтар Оздеаджиев.

Крупный владелец недвижимости (в том числе в ОАЭ и на Кипре) Нурмагомед Алиев, чей прошлогодний доход составил 5 млн 180 тыс. рублей, тоже ездит на LX 450. В клуб депутатов – любителей Lexus – входят Майирбек Алхасов (доход за 2019 год – 282 тыс. рублей) и Гамид Алигишиев. В семье последнего значатся сразу два Lexus – внедорожник LX-570 и седан LS-460. (Есть в его конюшне и Jeep Wrangler RUBICON.)

Но нельзя сказать, что патриотически настроенные депутаты катаются только на машинах, сделанных в Японии. Любят они и немецкого производителя: за депутатами числится 13 автомобилей марки Mercedes-Benz. В семье того же Муслима Исмаилова, судя по декларации, катаются не только на «двухсотке» или Kia Carnival (минивен), но и на Mercedes-Benz G350 D.

Влиятельный застройщик («Абрас», «Югстройсервис»), депутат НС РД Абдула Расулов, получивший в 2019 году доход в 1 млн 015 тыс. рублей, ездит на Mercedes-Benz G400, 2002 года выпуска. Гамид Аскерханов, Абас Кебедов, Муса Мащилиев, Амирхан Амирханов, Багадур Абасов, да и тот же Нурмагомед Алиев любят немецкое качество.

Кстати, Амирхан Амирханов, заработавший в 2019 году  1 млн 340 тыс. рублей, стал в том же году обладателем немецких машин: он сумел приобрести не только дачный участок, но и Mercedes-Benz С180 (1997 г.) за 250 тыс. рублей и Mercedes-Benz GL350 CDI (2013 г.) за 2 млн 200 тыс. рублей. Возможно, это были семейные накопления…

 

Оригинальность

 

Отметим, что среди депутатов есть и любители российского автопрома. Так, у Ризвана Голоева (доход за 2019 г. – 1,8 млн рублей) Chevrolet Niva 212300-55. У Магомедали Адзиева, которому в прошлом году не хватило 19 рублей, чтобы указать в декларации доход, равный одному миллиону (он заработал 999 981 рубль), в гараже стоит LADA Priora 2170. Она там рядом с продуктом концерна Honda  – Acura MDX (кроссовер премиум-класса).

В перечне имущества депутата Фикрета Раджабова привлекает внимание не только земельный участок в 100 квадратов, на котором народный избранник хочет построить центр по оказанию правовых услуг населению, но и УАЗ 2206 («буханка»). Судя по декларации, Раджабов рассекает по республике именно на этом транспорте, который паркует в гараж (18 кв. м).

У упомянутого выше любителя «двухсоток» Омаргаджи Алиева в домашнем хозяйстве используются сразу три автомобиля ГАЗ (13-й, 21-й и 24-й моделей). Курбан Габибов, представляющий в НС РД Каякентский район и КПРФ, в этом плане не уступает Алиеву. У него два автомобиля ГАЗ (3302-08 и 27057), один ЗИЛ 433382 и Mitsubishi Pajero 3.8 LWB. У семьи Габибова несколько земельных участков и оптовый магазин. Понятно, что депутату и его близким без этой техники никуда. Автомобиль ВАЗ есть у Висампаши Ханалиева, Асият Алиевой, Ахмеднаби Магомедова (помимо Toyota RAV4) и Алавудина Мирзабалаева.

Отдельные депутаты более оригинальны, чем их коллеги. В частности, у Далгата Махачева (доход за 2019 г. – 3 млн 581 тыс. рублей) в собственности Rolls Royce. У спикера НС РД Хизри Шисаидова в автопарке не только внедорожник Land Rover Defender, но и Мотоцикл Harley Davidson TRI GLDU. А в семье Марата Асланова, чей доход за 2019 год составил 17 тысяч 400 рублей, эксплуатируется Land Rover Range Rover (2013 года), Opel Combo-c-van (2008 года), а также Jaguar XF 2013. Ещё один автомобиль – Land Rover Discovery Sport – 2015 стоимостью 1 млн 750 тыс. рублей – был подарен их семье несомненно щедрыми людьми, умеющими ценить дружбу с депутатом.

В списке депутатов, не имеющих личного транспорта, есть два мечтателя о нём: у одного депутата-единоросса, Абдурахмана Камилова, заработавшего в 2019 году 1 млн 904 тыс. рублей, есть гараж, но нет автомобиля. У другого единоросса, Ферзилаха Исламова с доходом в 2019 году в 356 323 рубля, есть только прицеп для легковушки…

P. S. Изучение деклараций депутатов выявило, помимо достижений народных избранников в деле получения зарплат и приобретения имущества, и серьёзную социальную проблему: 20 депутатов из 90, судя по представленным декларациям, не состоят в браке. В процентах – это 22,22%. Цифра хоть и красивая, но, на взгляд редакции, с этим явлением надо что-то делать. Вот типичный портрет некоторых депутатов: «не женат, пять детей»; «не женат, шесть детей»; «не женат, семь детей»; «не замужем, есть ребёнок». Хоть представителей Муфтията зови, чтобы они прочитали депутатам НС РД красивую и назидательную проповедь о важности брака, в том числе в жизни политика. А то куда это годится, чтобы депутат, увлёкшись законопроектами и думами о своих избирателях, забывал родной очаг…  Ну, не можем же мы подозревать депутатов в фиктивных разводах. У них такие честные глаза… ]§[

 

Комментарии:

Вы шо, юлдаш Магомедов, против слуг народу бочку катите!?
Имейте и вы шестерых наследников или прицеп для легковушки купите. Кто вам мешает? Или завидно?
Али кто из них дорогу вам перешел? Я - нет.

в этой стране все чиновники асоциальные личности...
они акумулируют в себе наихудшие человнческие качества === вранье вранье вранье понты высакомерие безответственност и самое главное соревнование меж собой кто кого... у кого машина покруче любовница красивее ... кто где может лечится и отдохнут...
а все остальное в том числе и работа эта фикция...за должность они заплатили целый чумадан и поэтому никаму не подчиняются...

Что-то Магомедов забыл обладателя самой дорогой машины среди депутатов(данные"Черновика" 2019 год) Пайзулаева Мурада,большого любителя врезок в нефтепроводы и незаконных НПЗ-самоваров.