День тяжёлый…Задержание Магомеда Джелилова, как признак в круговороте глав Дербентского района

Второе задержание Магомеда Джелилова может стать для него судьболомким
Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

10 апреля в ворота главы Дербентского района Магомеда Джелилова постучали следователи ГСУ СК России. Гости, как говорят источники «ЧК», пришли к муниципалу очень рано – в 4 часа 40 минут утра. Сначала силовое сопровождение следователей оцепило периметр немаленького дома Джелилова, а затем следователь предъявил хозяину дома постановление о проведении обыска…

Обыски в этот день продолжились и на рабочем месте Магомеда Джелилова. Весь день из Дербента, где находится здание администрации района, приходили новости о проводящихся там мероприятиях, но без конкретики. Официальных заявлений следственных органов о том, что вообще происходит и с чем связаны их действия, не поступало.

Примерно в полдень стало известно, что Джелилов доставлен в Махачкалу на допрос, а уже вечером источники «ЧК» сообщили, что глава района вывезен в Москву, где ему предъявят обвинение.

На следующий день пресс-служба Следственного комитета России сообщила суть своих претензий к Джелилову, а также распространила видеокадры визита следователей в его домовладение. ГСУ СК России предъявило Магомеду Джелилову обвинение по трём эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»).

Магомед Джелилов год назад покидал свой дом в сопровождении следователей. История повторилась...

«В рамках целенаправленной работы по декриминализации в Республике Дагестан Следственный комитет предъявил обвинение главе Дербентского района Магомеду Джелилову. В 2015 году Джелилов безвозмездно незаконно передал в собственность три земельных участка общей площадью три гектара, расположенных вдоль федеральной дороги «Кавказ», своим родственникам. Кадастровая стоимость земли составляет более трёх миллионов рублей, а по предварительным данным, рыночная стоимость участков может достигать более 20 миллионов  рублей», – заявила и. о. руководителя управления СК России по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко. По её же словам, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Джелилова меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Дежавю

 

Нынешние кадры задержания Магомеда Джелилова, уверены, напомнили, как главу Дербентского района забирали силовики в марте прошлого года. Та же куртка, те же наручники, аналогичный ракурс съёмки. Тогда, в 2018 году, Джелилова подозревали в незаконном подписании постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков по 1 га каждому для ведения подсобного хозяйства. Следователи СУ СКР по Республике Дагестан подсчитали, что он причинил ущерб бюджету в размере 2,2 млн рублей.

Однако Джелилов сумел отбиться: сначала он (как говорят, не без помощи влиятельных друзей, в частности начальника правового управления Генпрокуратуры Артура Завалунова) добился изменения меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, затем – прекращения уголовного дела, возбуждённого на него, а уже в этом году – восстановления в должности главы района.

Джелилов вернулся в свой рабочий кабинет. Оттуда он миролюбиво заявил: «Если власти Дагестана дадут добро, то я готов работать». Власти РД добро не давали и почти месяц настаивали на том, чтобы Джелилов написал заявление об уходе. Именно этот шаг – возврат в муниципальную политику – стоил Джелилову  свободы.

Основания так полагать имеются, так как к моменту восстановления Джелиловым своих прав должность руководителя района занимал (хоть и во временном статусе) Фуад Шихиев. Он, несмотря на то что к нему у правоохранительной системы были в своё время вопросы (см. «…36 часов вместо 72…», «ЧК» №48 от 13.12.2013 г.), был отправлен на эту должность новой властью Дагестана как менеджер нового поколения. Сам возврат Джелилова ставил под вопрос процессы «обеления и очищения», отсюда и акцент Петренко на том, что нынешнее его задержание – это «целенаправленная работа по декриминализации в Республике Дагестан». Ну и, что немаловажно, Джелилов своей активностью разозлил силовиков…

Фуад Шихиев (слева) не долго оставался в тени Магомеда Джелилова

В статье «Следователи ищут в шифоньерах «скелеты» для Магомеда Джелилова» («ЧК» №5 от 8.02.2019 г.) описывалась активность дагестанских следователей и подразделений МВД по «принуждению» Джелилова к уходу с должности: в конце января были задержаны жители Дербента Ирзакули Дадашев и Анвер Бабаев. Им, по утверждению родственников, были подброшены наркотики и боеприпасы, а затем, после задержания, их обвинили в совершении убийства двух граждан Азербайджана 17-летней давности. В качестве соучастника Дадашева и Бабаева называли брата Магомеда Джелилова – Зульфетдина. (Последний, как говорят источники «ЧК», уже давно находится за пределами страны.)

Причину их задержания рассказал адвокат Дадашева Шамиль Алиханов: «Они принесли протокол, закрытый наполовину листом бумаги, и сказали его подписать, дать показания на главу Дербентского района Магомеда Джелилова. Сказали ему: «Дай показания на него, и тебя мы отпускаем. Иначе надолго сядешь, найдём за что». Но Дадашев отказался».

Давить на Дадашева и Бабаева, угрожая им уголовным делом 17-летней давности, не получилось: адвокатам удалось убедить судебную систему, что сроки давности по данному делу прошли, следовательно, повторное возбуждение уголовного дела является незаконным.

Видимо, это обстоятельство вконец вывело из себя руководство СК России, так как просьба снести Джелилова была актуальной, а продвижения в этом направлении не было. Поэтому сейчас главу района брали москвичи – сотрудники ГСУ СК России, подобрав аналогичные основания для юридических претензий – распределение Джелиловым земельных участков. В то же время, как сообщают источники «ЧК», адвоката Джелилова во время обысков в доме, да и к самому подзащитному, не допустили…

Теперь, как следует ожидать, Фуад Шихиев, в настоящее время являющийся полпредом главы Дагестана в Южном территориальном округе, сможет снова вернуться в кресло руководителя Дербентского района. Но при условии, что все политические «карты» лягут правильно.

 

И свои не поняли…

 

Вообще говоря, сам приход Магомеда Джелилова на пост главы Дербентского района был результатом не его кропотливой предвыборной работы и особых успехов в деле муниципального хозяйства. Это было следствие чрезвычайно агрессивных действий республиканского центра под руководством тогдашнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по свержению тяжеловесного главы МО Курбана Курбанова. Причём насильственность в этом случае носила буквальный характер, поскольку желание Курбанова противостоять наездам Абдулатипова обернулось для него не только потерей кресла, но и уголовным преследованием и даже проблемами со здоровьем. Спешные попытки подобрать наиболее удобную замену Курбанову привели к воротам Белого дома Джелилова, и после коротких консультаций и выполнения определённых обязательств перед кураторами из центра он, получив полный карт-бланш, возглавил район.

Надо сказать, ринулся он в бой с ходу и, по всей видимости, без раздумий. В первую очередь объектом его ударов стали активы семьи Курбановых, и это стало вызывать заметное негодование даже в стане союзников Джелилова. На одной из неформальных встреч представителей авторитетных и влиятельных азербайджанцев за чашкой чая ему поставили в укор, что ты, мол, так явно враждебно настроен против Курбанова, которому ещё несколько месяцев назад сам же выказывал знаки «почёта и уважения», и попросили оставить семью в покое. На что, сообщают наши источники, Джелилов ответил категорическим отказом и фразой, что будет «добивать их». Таким образом, разумеется, не без открытой поддержки кураторов из Махачкалы, были практически отобраны несколько внушительных активов Курбановых, включая земельные и имущественные. Тем самым, нужно отметить, он вбил своего рода клин между некогда весьма сплочённой азербайджанской группой в Южном Дагестане.

К тому же большие площади плодородных земель, в том числе виноградников, перешли под контроль людей из близкого окружения Абдулатипова, что также сказалось на неприятии политики Джелилова в местных кругах. ]§[

Комментарии:

Взялись за «старую политическую гвардию» Дагестана.
Суд в Москве сегодня, 11 апреля, должен определить меру пресечения главе Дербентского района Дагестана Магомеду Джелилову. Джелилов был задержан в Дербенте и этапирован в столицу накануне вечером.

В среду утром сотрудники МВД и ФСБ провели обыски и выемку документов в администрации Дербентского района. Как сообщили корреспонденту EADaily в Дербенте, следственные действия в отношении главы Дербентского района могут быть связаны с уголовным делом по махинациям с районным земельным фондом, возбужденным в отношении Джелилова в марте 2018 года.

Как установило следствие, в марте 2015 года временно исполняющий обязанности Дербентского района Магомед Джелилов незаконно подписал постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков площадью по 1 га каждый для ведения личного подсобного хозяйства. Из-за действий Джелилова Дербентскому району был причинен ущерб на сумму 2,2 млн рублей. Джелилова отстранили от должности и поместили под домашний арест. Но в декабре 2018 года уголовное дело было прекращено, а Джелилова восстановили в должности.

Корреспонденту EADaily в Дагестане сообщили, что за Джелилова тогда поручился экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Следует напомнить, что Магомед Джелилов — азербайджанец по национальности, входит в неформальный дербентский «ближний круг» вице-президента и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. На момент назначения Джелилова и. о. главы района в 2015 году в этот «ближний круг» входили директор дербентского филиала Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) Диана Мустафаева, работник прокуратуры Осман Мустафаев — муж директора филиала, и приемный отец Мустафаевой Шарафудин Сеидов — директор Дербентского педагогического колледжа. Сеидов — муж сестры начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана Неджметина Садыкова. Садыков, в свою очередь, приходится родственником Мехрибан Алиевой.

У дербентцев Джелилов получил прозвище Мага Губа — за любовь к роскоши и характерную внешность.

Сотрудники управления СКР по Дагестану и ФСБ также провели обыски в доме и на рабочем месте директора дагестанского филиала «Россельхозбанка» Гитиномагомеда Гаджимагомедова.

«В отношении Гаджимагомедова возбуждено уголовное дело по 286 статье Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий. — EADaily). Он подозревается в махинациях, вследствие которых государству был причинен ущерб в размере более 1 миллиарда рублей. В настоящий момент Гаджимагомедов находится за пределами Российской Федерации», — сообщает корреспондент EADaily.
Напоминаем, Гитиномагомед Гаджимагомедов приходится близким родственником экс-главе дагестанского Минздрава Танке Ибрагимову, обвиняемому в создании организованной преступной системы, занимавшейся крупными хищениями в социальной и медицинской сферах Дагестана. Гаджимагомедов женат на старшей сестре Ибрагимова. Через «Россельхозбанк» республиканский минздрав проводит свою бухгалтерию, на карточки этого банка зачисляется зарплата работникам медицинских учреждений республики. Среди дагестанцев Гаджимагомедов известен под прозвищем Велюр.

Северо-Кавказская редакция EADaily