Цвет настроений

Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 
Автор: 

В обойме журналистов Дагестана есть такие приёмы, которые демонстрируют сиюминутные настроения общества в республике. В этом жанре существует такая задача про времена: было хуже или будет ещё хуже.

Итоги решения этой задачи предрешают многие детерминанты: политическая психология не может выработать адекватную модель поведения (для политика, общества, партии) и не отвечает новым вызовам, медицина бессильна при сезонном обострении нигилизма и т. д. Но при вдумчивом взгляде на вереницу показателей видно, как череда различных событий стекается воедино в тенденцию: колебания настроений дагестанцев стремятся к протестному плато.

Качественный анализ публикаций и комментариев обывателей в соцсетях, когда шёл финальный период губернаторства Магомедсалама Магомедова, не удивляет своей обречённостью. Подавляющему большинству казалось, что будет только хуже; какая-то часть покорилась конъюнктуре.

Назначение Рамазана Абдулатипова, как известно, дало дагестанцам надежду, что теперь всё будет иначе. Но после ареста одиозных чиновников и вместо улучшения обсуждаемых экономических показателей республика легла на галс культурной перезагрузки, который был встречен открытой неприязнью дагестанцами.

Несмотря на доселе невиданное управление по подобию российской глубинки, взятое на вооружение администрацией Владимира Васильева, прищур жителей Дагестана сменился открытым недовольством. Вытеснение местных предпринимателей с рынка автоперевозок, значительное подорожание проезда, продолжающиеся поборы в учебных заведениях, низкая заработная плата в бюджетных учреждениях, вялотекущее участие в межевании границы с соседними субъектами – всё это остаётся, невзирая на легкоусвояемую беллетристику лозунгов о том, что «к вам пришла Россия»…

Обыватель давно заметил, что Россия – это только Москва. Россия должна прийти и в алмазную Якутию, и в нефтяную Тюмень, и на таёжный Дальний Восток. Куда, кстати, давно пришёл Китай.

Однозначно, что властям крайне необходимо пересмотреть процесс взаимодействия с обществом. В противном случае есть риск не увидеть столь желанного пополнения бюджета в виде налогов: протест может вылиться в прогулы, мелкую коррупцию, низкое качество труда, «текучку» кадров, миграцию и даже растущий алкоголизм. Недавний случай со школьным учителем (который решился на отчаянный шаг – ограбить банк, чтобы прокормить семью) вообще стал лакмусовой бумажкой сегодняшних настроений в обществе… ]§[

Комментарии:

Интересная статья, но слишком изобилует вычурными словечками.

Что касается поборов в учебных заведениях , то здесь безусловного лидера - МЕДИНСТИТУТ , догнал при новом ректоре ПЕДИНСТИТУТ .Там сейчас берут деньги за переизбрание на должность со всех преподавателей.Такого нет нигде , даже в меде.