Бред и Крид

Дата: 
14 сен 2018
Номер газеты: 

Жизнь в Дагестане разделилась на «до Крида» и «после него». Сотни гневных комментаторов. Тысячи гневных комментариев. Одни газуют за Крида. Другие объявляют газават против него. Третьи разъясняют четвёртым своё видение конфликта, его истинных причин, а также последствий…

Мелкий скандальчик, от которого пиарщики обычно потирают ручонки, традиционно был раскачан в соцсетях к приезду в скучную провинцию очередной «суперзвезды» для повышения её узнаваемости и мотивации купить билеты. Но он превратился в «чёрную дыру», засосавшую в свою орбиту именитых шоуменов: Тимати, Хабиба, МВД, ФСБ, Киру Квин

Не буду говорить ничего о творчестве Крида. У него своя аудитория, у меня свои вкусы. Но эта истерия в соцсетях, где люди «определяют» друг друга различными прозвищами, поразила однозначно. Хотя бы тем, что общественное мнение такого вида, именуемое «срачем», вылезло на государственный уровень.

Вмешательство в это республиканского МВД, а за ними и УФСБ, придало ситуации характер откровенного бреда! МВД заявило, что противники Крида – это экстремистски настроенные лица, призывающие к межнациональной розни и выступающие с угрозами. В свою очередь «контора» (судя по распространяемой в сетях сводке) объявила в розыск одного из активных комментаторов…

Нет слов! Преступность уничтожена в Дагестане окончательно, поэтому можно окунуться в шоу-бизнес? Разыскан Бадрудин Мусаев? Выявлены убийцы братьев Гасангусейновых? Задержаны все коррупционеры, убийцы и насильники, находящиеся во власти? Больше заняться нечем, кроме как участвовать в PR заезжей звезды?!

Ощущение бреда усилилось после приглашения генералом Золотовым антикоррупционера Навального на дуэль.

Этот бред убеждает, что футуристический сериал «Чёрное зеркало» не такой и фантастический…

Он начинается с серии, где британский премьер-министр не под угрозой убийства заложника, а под давлением общественного мнения и боязни появления негатива в соцсетях публично делает со свиньёй то, что обещали сделать (согласно заголовку Ленты.ру) с Кридом импульсивные дагестанцы…

Странно, но в нашей стране, где чуть ли не на государственном уровне делалось всё, чтобы общественное мнение (неконтролируемое и не соответствующее линии партии) ничего не стоило, стало важнейшим фактором, на которое хочешь не хочешь приходится реагировать. К сожалению, это сигнал о том, что в обществе и государстве стали важны не действия политиков и работа правовых институтов, а обычная показуха, где прав тот, кто громче и может набить тебе «морду лица»… ]§[