Братский салам и граница

На этой неделе был дан официальный старт работе «По внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границе между Дагестаном и Чеченской Республикой». Или, проще говоря, внесению изменений в административные границы двух субъектов. Во вторник нашу республику с рабочим визитом посетила делегация Чеченской Республики во главе с председателем парламента Магомедом Даудовым.

О визите Магомеда Даудова (Лорд) в Дагестан стало известно только тогда, когда его кортеж уже был пуст, а сам спикер чеченского парламента находился в здании Народного собрания республики. По всей видимости, полной неожиданностью это стало и для представителей пресс-службы главы Дагестана. Даже когда внушительная площадка перед Белым домом напоминала автопарковку из многочисленных иномарок с буквенными обозначениями «КРА», ответственные за связь со СМИ в окружении Владимира Васильева утверждали, что понятия не имеют о приезде Магомеда Даудова.

Лорд в любом случае  должен доложить Кадырову об успехе

Смеем им поверить, поскольку ни одного внятного информационного сообщения о содержании встречи ни от пресс-службы, ни от правительственных СМИ в течение дня не последовало.

Куда как оперативнее оказались представители пресс-служб руководства Чечни, и ближе к вечеру на сайте парламента ЧР появилась первая общая информация.

Как дружески подметили коллеги-журналисты соседей, Даудов «передал Владимиру Абдуалиевичу и всему дагестанскому народу братский салам и наилучшие пожелания от Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, а в свою очередь глава Дагестана передал братский привет и пожелания благополучия Рамзану Ахматовичу и чеченскому народу».

В усечённом формате в тот же день состоялась и встреча Даудова с Васильевым, однако тематическая беседа проходила с участием спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова.

После приветственной части было отмечено, что действующее описание границы между республиками не позволяет заносить сведения о них в государственный кадастр недвижимости. Стороны договорились тесно взаимодействовать при проведении соответствующих землеустроительных работ по уточнению данной границы как на республиканском уровне, так и на уровне муниципальных образований.

Сказав, что аналогичная работа проводится также в других субъектах РФ, Магомед Даудов подчеркнул, что между Чечнёй и Дагестаном не существует каких-либо проблем, «для решения которых её народы не смогли бы найти взаимоприемлемые варианты».

«Не сомневаюсь, что совместное решение вопроса о границе будет способствовать дальнейшему укреплению братских отношений народов Чечни и Дагестана», – заявил он.

 

Инициатива…

 

Вообще говоря, сама постановка вопроса изменения и корректировки административных границ в России не новая. В 2017 году было издано распоряжение правительства РФ «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества», предполагающее упрощение процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов страны. И во время встречи Даудова с Шихсаидовым немало говорилось о том, что аналогичные соглашения об уточнении границ уже заключены между десятками других регионов, а на очереди и все остальные.

Основным проводником дагестанской позиции стал Хизри Шихсаидов

На 2019 год, таким образом, запланирована постановка на кадастровый учёт 75% границ между субъектами РФ.

Однако то ли дело, скажем, центральные или сибирские регионы, где тысячи квадратных километров неосвоенных и, по сути, пустующих земель, и регионы Северного Кавказа, где традиционно земля (каждый квадратный метр) является мерилом терпимости (уважения и ненависти) к соседу и большинство из существующих проблем и конфликтов неизменно уходят корнями в землю. В прямом и переносном смысле.

 

Урок был…

 

Вероятнее всего, руководства Дагестана и Чечни понимают тонкую грань вопроса, тем более что один нехороший урок был подан совсем недавно.

Осенью прошлого года, напомним, между Чечнёй и Ингушетией также возник вопрос изменения административных границ. 26 сентября в административном центре Ингушетии Магасе было заключено соглашение между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым по окончательному определению границ между республиками. Согласно ему, стороны договорились произвести справедливый и равнозначный территориальный обмен. Они передавали друг другу территории площадью 1 890 га. При этом соглашение не затрагивает населённые пункты двух республик. Кадыров и Евкуров также договорились устранить препятствия на свободный проезд между регионами. Парламенты обоих субъектов ратифицировали соглашение. Но это вызвало бурю негодования в ингушском обществе. Местные жители расценили договор незаконным и ущемляющим интересы ингушей, потребовали проведения референдума для признания утверждённых границ. Их в этом к тому же поддержал Конституционный суд Ингушетии. В регионе, в частности, Магасе, вспыхнули крупные народные волнения и протесты, продолжавшиеся несколько недель. Местным властям даже пришлось отключить интернет в столице республики, чтобы пресечь распространение призывов выходить на улицу.

В начале октября под «замес» едва не попал и глава республики, когда его охрана была вынуждена открыть беспорядочный огонь в воздух и увести чиновника. Более того, действиями и высказываниями митингующих был сильно огорчён и Рамзан Кадыров.

Не успели остыть улицы Магаса, как на проходившем в декабре минувшего года в Грозном VI Форуме СМИ Северного Кавказа была анонсирована двусторонняя встреча Владимира Васильева и Рамзана Кадырова, на которой оба политика будут обсуждать в том числе вопросы административных границ двух регионов.

«У нас есть о чём поговорить с Рамзаном Кадыровым, есть вопросы… Мы будем рассматривать их очень внимательно, если возможно, общаясь с каждым жителем …» – сказал тогда Васильев, видимо, ещё находясь под впечатлениями ингушской улицы.

И буквально накануне визита Даудова в Дагестан изрядную долю оптимизма в интервью «Говорит Москва» выдал и министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Было понятно, что чиновник пока не уполномочен делать сколь-нибудь решительных заявлений. Отвечая на вопрос журналиста, Умаров, во-первых, намекнул, что октябрьские народные протесты в Магасе в большей степени были организованы силами, желавшими свергнуть Евкурова. Во-вторых, касаясь нашей республики, он сказал: «Чётко официально я не знаю, на любом уровне, на каком только можно в моём положении заявлять, говорю о том, что никаких территориальных, приграничных, земельных и прочих проблем у Чеченской Республики с Республикой Дагестан не имеется»

А любые «истории о границах», на его взгляд, выгодны тем, кто не хочет целостности Российской Федерации. «Здесь всё чаще и чаще мы слышим слово «границы». Мы вообще к чему стремимся, усиливая акценты на этих границах? К демонтажу нашей страны? Или к чему мы готовим себя подсознательно? Так вот, я считаю, ребята, что это диверсия, это, знаете, окна Овертона, это то, к чему мы должны, видимо, привыкнуть, да? В очень скором времени мы вообще придём к тому… Я так боюсь, что мы можем прийти к тому, что мы вообще перестанем осознавать себя единым целым государством. Таких границ нет, они не могут быть», – поделился тревогами Умаров.

Правда, с небольшой оговоркой он дал понять, что итоговым документом приграничной истории с Дагестаном может быть, что какие-то части той или иной республики отойдут к другому.

«Если, допустим, кто-то из фермеров или, может быть, какая-нибудь организация, будь то, не знаю, «Автодор» или какие-то «газпромовские» структуры, или ещё кто-то, может быть, в какой-то неразберихе где-то что-то отмежевал какую-то часть гектаров в свою сторону и сделал это незаконно, ну, может быть, в этой связи какой-то порядок будет наведён. Но абсолютно в данном случае не идёт речь о каком-то споре, о каких-то границах, что Дагестан какие-то чеченские границы захватил или Чеченская Республика отхватила границы Дагестана и так далее. Никто никакие границы нигде не отхватывает. Я вам говорю как официальное лицо – никаких противоречий, никаких границ, простите, никаких споров и противоречий по поводу границ с Дагестаном у Чеченской Республики нет, абсолютно точно. Что, у нас там по Кизляру какие-то споры? Или у нас, я не знаю, где-то в районе Кезенойам какие-то у нас есть споры и так далее? Здесь, я ещё раз повторяю, может речь идти только о наведении порядка в области межевания. Может быть, там несколько гектаров или десятков гектаров туда или, может быть, оттуда, как говорится, потому что это касается обоих регионов. Поэтому я говорю, только в этом смысле, может быть, что-то будет. Но там говорить о десятках тысяч гектаров, говорить о какой-то исторической родине в ту или иную сторону…»

Всё, что кроме, Джамбулат Умаров называл не более как вбросом с попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Примечательно, что, помимо членов чеченского парламента и правительства, в составе делегации находились главы администраций Гудермесского, Шаройского, Веденского, Шелковского и Ножай-Юртовского районов. Именно эти районы Чечни имеют административную границу с Дагестаном, и ясно, что рабочие моменты корректировки границ будут иметь куда более затяжной и сложный характер, чем в случае с Ингушетией, где проблема касалась лишь одного муниципального образования.

Очевидно, что власти будут стремиться как можно скорее поставить точку в приграничных вопросах, но маловероятно, что до окончательного принятия решения они будут практически прислушиваться к мнению населения приграничный районов. Ведь спрашивать придётся мнения восьми районов Дагестана, начиная от равнинного Кизлярского, заканчивая высокогорным Ботлихским.

Материал в развитие темы читайте в следующем номере «ЧК». ]§[

Номер газеты