Битвы бастардов

Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

Несколько дней в Махачкале лил небольшой дождь. Этого оказалось достаточно, чтобы Махачкала впала в очередной и привычный коллапс. Соцсети и СМИ привычно возмущаются почти в одинаковых выражениях тем, что дороги затопило, дренаж не работает, а света и тепла в домах махачкалинцев нет уже несколько дней...

Может, кто не помнит, но это происходит каждый октябрь-ноябрь каждого года. Освежите память, прочтите «Махачкалинские гондолы» в «Черновике» за ноябрь 2019 года. Тогда, завершая колонку, я писал: «До следующего октября». Немного ошибся: коллапс наступил на пару недель позже.

Да, в этом году он чуть жёстче, чем обычно: массовые поломки на электросетях, затопление некоторых районов Махачкалы вышедшей из берегов из-за дождей речкой Талгинкой. Но… по-другому и быть не могло! Когда власти не решают проблемы, а концентрируются на иных вопросах, то проблемы накапливаются (они имеют такое свойство) и заваливают тебя с головой.

Правда, власти всегда оперативно находят выход и виновных. На этот раз отличился вице-премьер, любящий подчёркивать своё эфэсбэшное и журналистское прошлое, Лемешко. Он заявил, что условия для коллапса создал в своё время Саид Амиров.

«Я не хочу его за глаза критиковать, но массовое переселение людей сюда в его бытность произошло. Как и раздача в нарушение всех градостроительных норм участков, которые сегодня перегрузили электрические сети, газовые сети, водоснабжение, водоотведение... Мы сейчас исправляем наследие того периода, прежних сезонов ‘‘Игры престолов’’», – заявил он.

Я не отрицаю, что в бедах Махачкалы виноват Саид Амиров. «Черновик» написал массу статей об этом, но… Амиров правил Махачкалой 15 лет. Последние семь лет он сидит в тюрьме.

Неужели за это время нельзя было решить проблемы с дренажем хотя бы в Ленинском районе дагестанской столицы? Неужели семь лет – это слишком мало, чтобы разобраться в вопросе, чьи в городе электросети?

На мой взгляд, то, что Амиров и другие мэры творили с Махачкалой, стало возможным только потому, что бывшие коллеги Лемешко или хлопали ушами («Безупречные» ждали команду из Москвы?), или были соучастниками происходящего. Поэтому и они отчасти виноваты в том, как сегодня выглядит столица Дагестана.

P. S. Если говорить понятиями из сериала «Игра престолов», то в бедах Махачкалы виновата «Битва бастардов». Имущественный комплекс Махачкалы, её активы и всё, что приносит доход, сегодня делят, или воюют за них те, кто не имеет на это права наследования. И эта битва слишком затянулась. ]§[

№46 от 20.11.2020 г.