«Без махачкалинцев город восстановить невозможно»

В канун нового года власти Махачкалы объявили о проведении конкурса на должность главы дагестанской столицы. К концу января конкурсные процедуры (они пройдут в два этапа) должны завершиться, и Махачкала наконец обретёт своего мэра.

В качестве кандидатов на кресло мэра, наряду с главой управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева, называют врио главы Махачкалы Мурада Алиева, экс­министра в Правительстве РД Руслана Магомедова (он, в принципе, не против, но опасается реакции властей Дагестана), а также депутата Госдумы Гаджимурада Омарова. Предлагаем вашему вниманию интервью с Омаровым, в котором он заявляет о своих претензиях на пост мэра, рассказывает, опасается ли он главы РД Владимира Васильева, а также выказывает уверенность, что у депутатов Махачкалы должны быть принципы и совесть…

– Почему вы решили выдвинуться на должность мэра Махачкалы? У вас есть какая­то программа развития города?

– Я решил выдвинуться на эту должность, потому что я патриот Дагестана.  Для меня и для моих сторонников это не секрет. Я вижу ситуацию, сложившуюся в республике, в том числе и в последние годы. Видя, как развивается соседняя республика – Чечня, как развивается Азербайджан, в прошлом республика в составе СССР (то есть она была в том же статусе, что и Дагестан), я считаю, что наши земляки заслуживают большего, чем сегодня имеют.

Махачкала играет стратегически важную роль для всей республики. Многие тут работают, учатся. Это культурный, исторический, деловой центр. В советские годы она была самодостаточным городом. Я учился здесь. Я тут работал. Я жил в этом городе! Этот город знаю не понаслышке. Судьбу города всегда ощущал на себе и ощущаю по сей день. Поэтому знаю и убеждён, что нужно восстанавливать столицу Дагестана. У Махачкалы огромный потенциал и будущее. Но в последние десятилетия почему­то Махачкалу использовали по­иному…

Проблем в Махачкале выше крыши. Экология, мусор, дороги, хаос в строительстве! А ещё здравоохранение, школы, детские сады… И тротуары нужно восстанавливать, и палисадники, и условия жизни…Тут можно перечислять долго. То есть куда ни глянь, везде одни только проблемы. Я не могу сегодня сказать, что вот это в Махачкале хорошо, а вот это – плохо. За что ни возьмись, там всё плохо, в минусе. Город нужно очищать от мусора в первую очередь, а уже потом всё остальное… И генплан, и новые объекты, в том числе социального характера.

Город, по сути, нужно восстанавливать чуть ли не с фундамента. Многие эксперты говорят, что дешевле будет отстроить новую столицу, чем восстанавливать, приводить в порядок Махачкалу. Возможно, это так. Махачкалу – лицо нашей республики – нужно восстанавливать. И я, несмотря на многие риски для себя, готов это делать. Вложить в Махачкалу и свои возможности, и свой опыт, потенциал, и, если понадобится, свои ресурсы…

По сути, саму администрацию Махачкалы необходимо полностью реформировать. В том виде, в каком она сегодня работает, администрация исчерпала, изжила себя. И я уверен как в своих силах, так и в том, что могу изменить ситуацию… Не ради наживы. Я человек не бедный. Не ради статуса. Статус депутата Госдумы выше, чем статус мэра Махачкалы.

Я не могу сегодня равнодушно наблюдать за происходящим в Дагестане со стороны и придерживаться позиции «моя хата с краю, ничего не знаю». Я хочу участвовать в жизни Дагестана. И, вне зависимости от результата, меня никто не упрекнёт, что я ничего не сделал для исправления ситуации. Но если я увижу, что есть кандидаты, более подготовленные к решению этих задач, чем я, то всегда буду готов уступить и поддержать такого кандидата.

– Вы не опасаетесь, что ваша инициатива может быть преподнесена как шаг против политики Владимира Васильева? Ведь известно, что он сделал ставку на главу управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева...

– Сказать можно всё что угодно. Конечно, можно храбриться, говорить: «Нет, не опасаюсь!», «Я храбрый из храбрых, сильный из сильных!» Но это будет неправильно. Опасаюсь! И всё это время, уже на протяжении 20 лет, решая те или иные задачи, говоря о проблемах и перспективах Дагестана, мне всегда приходилось опасаться!

Я прошёл через многое. И организация съездов дагестанцев в Москве, которые сопровождались стрельбой (один из автобусов, на котором ездили туда участники, по дороге был обстрелян – «ЧК»), и многие другие проблемы… В том числе связанные с тем, что предыдущему главе  – Рамазану Абдулатипову – было сказано в лицо, что он своими действиями уничтожает республику как в экономическом, так и политическом плане. К сожалению, меня данный господин не услышал.

Не хотел бы думать, что в данной ситуации я должен опасаться и Васильева. Он всю жизнь проработал в правоохранительных органах, был депутатом Госдумы нескольких созывов и сегодня по поручению президента России Владимира Путина возглавил нашу республику. Не думаю, что президент России поручил Васильеву выходить за рамки правового поля. Не думаю, что Васильев пойдёт по стопам предшествующих руководителей республики. С ним связаны другие надежды общества. К Васильеву я отношусь с большим уважением и готов поддержать в любой инициативе, направленной на рост благосостояния дагестанцев и стабильность развития Дагестана. Да и любого другого чиновника я готов поддержать. Но, к сожалению, мои инициативы остаются либо на бумаге, либо их не слышат. Мне сложно понять, почему это так, но…  тем не менее.

Сегодня нужно восстанавливать и правовое поле, и демократические ценности, и права граждан, не соблюдающиеся более 20 лет, и саму республику, превращая её из дотационной дыры в донора. Жителям Махачкалы, всей республики нужно вернуть конституционные права избираться и быть избранными, участвовать в судьбе своей республики…

– Может ли быть такое, что вас убедят в том, что Дадаев – именно тот самый подходящий кандидат, которому вы, в принципе, готовы уступить?

– Я сожалею, что этот вопрос мы обсуждаем вот так… Жаль, что нет всенародных и честных выборов мэра Махачкалы, где именно горожане могли бы решать судьбу своего города. Это было бы правильно, так как без горожан, без махачкалинцев город восстановить невозможно. Считаю, что все должны будут принять участие в нелёгком процессе – превращения Махачкалы в город и столицу Дагестана.

Что касается Салмана Дадаева – он хороший молодой перспективный человек. Но он, в силу возраста, не прошёл той жизненной школы, которую, к примеру, прошёл я. Поэтому, если мне приведут аргументы, покажут, чем он или кто­либо иной лучше меня, в чём я заблуждаюсь или не понимаю... Может, я чего­то не знаю… То это другой вопрос. Пока таких аргументов не вижу. Я готов к любому диалогу, но в интересах Дагестана! У меня нет таких амбиций, что только я должен быть мэром Махачкалы. Но кто­то ведь должен заняться проблемами Махачкалы, руководить ею, развивать по­настоящему. Город, в первую очередь, надо вернуть горожанам!

Повторюсь: в выдвижении на должность мэра Махачкалы у меня нет личных интересов. На самом деле Махачкала, с учётом того, что в ней надо сделать, с чего начать и до какой точки развития довести, – это колоссальная проблема! Это постоянная головная боль по решению накопившихся проблем! Но я готов взяться за их решение.

– Ни для кого не секрет, что кандидатуры на должность главы любого города или района Дагестана предварительно обсуждаются в администрации Главы и правительства Дагестана. Вы проходили какое­либо собеседование у Иванова? Или, быть может, вас приглашали туда?

– Не проходил никакого собеседования, не заявлял о своих намерениях и впервые заявление о намерении выдвинуться в мэры Махачкалы я делаю в интервью вашей газете. (Интервью с Омаровым состоялось 6 января – «ЧК») Если меня пригласят на собеседование, беседу или дискуссию, то я буду очень благодарен и приму это приглашение. И готов дискутировать по поводу развития Махачкалы и республики в целом с любым чиновником.

– 17 января конкурсная комиссия подведёт итоги первого этапа конкурса. Известно, что конкурсная комиссия, состоящая из представителей Администрации Главы и Правительства РД и Собрания депутатов Махачкалы, будет отбирать кандидатуры для представления их депутатам города по результатам собеседования. У вас есть уверенность, что сможете пройти этот этап? Засуживать не будут?

– Я слышал об этих конкурсах. И на примере других районов и городов имею представление о том, что это такое и как они проходят. Ничего хорошего о них не слышал, но, тем не менее, готов принять участие в любом конкурсе. Конкурс конкурсу рознь. Другие конкурсы, незаконные, например, «конкурсы чемоданов», как в прошлом, для меня не приемлемы. Я готов участвовать в любом законном конкурсе на законных основаниях в защиту интересов дагестанцев, проживающих в Махачкале.

В любом мероприятии, где будут обсуждаться пути выхода из кризиса. Но не совсем уверен в том, что меня, к примеру, не будут засуживать. Я бы не советовал этого делать… Да и президент России не сторонник таких подходов… Если руководство республики ставит вопрос о восстановлении и развитии Махачкалы, то зачем такие конкурсы, где засуживают, подсуживают? Для чего? Кому они нужны? Рано или поздно, но это нужно заканчивать, когда во власти оказываются непонятные и неподготовленные люди. Это пройденный этап.

– Будете ли вы настаивать на том, чтобы конкурсные процедуры проходили гласно и открыто? Чтобы не только те, кто выдвинул свои кандидатуры в мэры Махачкалы, могли наблюдать за тем, как отвечают на собеседовании их конкуренты, но и представители СМИ, общественность?

– Выборы или избрание всегда должны проходить только так – гласно и открыто. Иначе какие же это выборы или избрание, если они закрываются от прессы, если люди, общество, не слышат, что говорит и что собирается делать в их городе тот или иной кандидат? Это уже не выборы, а бардак и хаос. Нужно уходить от этой унизительной системы. Мы должны открывать республику, убирать застойные процессы и возвращаться к цивилизации. Во главе угла должны быть конституционные права граждан и их благополучие.

–  Откуда у вас уверенность, что вашу кандидатуру поддержит Собрание депутатов города? Разве там есть самостоятельные силы, способные поддержать кого­либо, необязательно даже вас, не оглядываясь на Белый дом?

– Я не противник Белого дома. Являюсь сторонником любой позитивной инициативы, способной принести пользу Дагестану. И в данном случае я сегодня иду на так называемые выборы для того, чтобы подержать дагестанцев, внести какой­то позитив… В конце­то концов мы же не строим какое­то рабовладельческое государство?! Если там сидят депутаты каких­то определённых фракций, принимают участие в избрании мэра Махачкалы, голосуют, то они, прежде всего, должны думать о будущем столицы! Не о своих личных интересах или интересах их покровителей… На то они и депутаты. Если они депутаты, конечно… Они должны проявлять свою инициативу и принципиальность. А иначе как мы собираемся восстанавливать эту республику? Если у нас выборы «левые», если у нас депутаты зависимые, если всего нужно бояться? Если любая инициатива в интересах Дагестана наказуема? Тогда какую республику мы собираемся строить? Если мы ничего не собираемся менять, то в этом случае мне в Дагестане нечего делать… Но меня никто не упрекнёт в том, что я ничего не предпринимал для исправления ситуации и был равнодушен к своей Родине. Но на всё воля Всевышнего! И каждый получает то, что заслуживает. В данном случае дагестанцы не исключение. ]§[