АрЕстократия

Дата: 
28 дек 2018
Номер газеты: 

Этот год – 2018-й – запомнится нам только громкими арестами. Взяли одного, другого, третьего… Ждём посадки четвёртого, основного. Ждём с каким-то злорадством. Огорчаемся, когда это вроде бы вот-вот должно случиться, но Самый Главный не позволяет. Наблюдаем, в общем. А что нам ещё остаётся делать?

Ведь кроме арестов в Дагестане нет ничего того, что могло бы привлечь внимание всех слоёв общества. То, что остатки дагестанской экономики, более-менее прибыльные рыночные ниши растаскивают «инвесторы» и связанные с корпорациями структуры, мало кого волнует. Экономика Дагестана не является народной, от него не зависит, дивиденды ему не приносит. Не кормит! А коли так, то какая разница, кому будут принадлежать те или иные средства производства? «Пусть наши доморощенные олигархи, по которым тюрьма плачет, об этом думают!» – думает среднестатистический дагестанец. И он прав. Человеку, у которого ничего нет, нечего защищать.

Нет экономики, нет рабочих мест, нет свободных денежных средств в экономике. Есть только бесконечные обещания кнута и пряника, есть федеральные программы, глядя на которые, не совсем понимаешь, для чего они: закачивать деньги в социальные проекты республики или, наоборот, выкачивать из Дагестана последнее? А ведь в грядущем году мы сполна ощутим проблемы медицины, так как умники в Белдоме одним махом лишили возможности частную медицину быть доступной многим, а не единицам. Однако при этом фактически ничего не сделали для того, чтобы искоренить коррупцию и банальное воровство в больницах.

Аресты заменили нам – обществу – всё! Падает рейтинг власти? Арест! Назревает непопулярное решение проблемы? Арест! Надо скрыть неэффективное менеджерское решение первого лица? Арест! (И плевать, что время потрачено впустую!) А что потом? Точнее, «потом» уже прошло. А что СЕЙЧАС? Где программа вывода республики из коррупционно-криминального тупика? Где защита прав людей, в первую очередь от произвола силового блока? Где правосудие? Ответ в глазах отца убитых братьев ГасангусейновыхМуртазали.

…Единственное, что осталось у современного дагестанца – это его историческое ощущение родины, язык и религия. Язык, в силу глобальных процессов, помогают уничтожить. Религию, в зависимости от настроения «масковских» генералов, подвергают различным ударам. А родина… Вспомним всё активно циркулирующие слухи об объединении регионов, возможной передаче той или иной части Дагестана соседям… Отнимать последнее у человека, народа – это толкать его на ответную, взрывную реакцию. И это напряжение от грядущего (социального) взрыва уже ощущается кожей.

Следующий год обещает быть сложным. Берегите себя в новом году… ]§[