Учитель – это призвание

5 октября более чем в ста странах отмечается профессиональный праздник – Международный день учителя. Эту профессию по праву можно считать одной из самых важных, ведь именно от того, кто, а самое важное – как, учит молодое поколение, зависит наше будущее. И, наверное, не зря профессию учителя всё чаще называют призванием, своеобразным образом жизни. Ведь большую часть своего времени учитель профессионально занимается воспитанием и обучением детей. Особенно если речь идёт о самых юных школьниках, которым в самом начале их образовательного пути важно привить любовь к учёбе. Узнать о всех тонкостях педагогики мы решили у учителя гимназии №13 г. Махачкалы, лауреата конкурса «Учитель года» Елены Михайловны, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

– Как давно вы работаете учителем начальных классов?

– Очень долго. Отвечу загадочно: больше половины своей жизни я работаю в школе.

– А как вы решили стать учителем? Изначально была такая цель или, может быть, так сложились обстоятельства?

– Как бы банально это ни звучало, я пришла в эту профессию по призванию. С самого детства я любила играть в школу, как все девочки, и с годами пришла к такому решению. И ещё ни разу, представляете, не пожалела.

– Ученики это ценят? Поздравили вас с днём учителя?

– Ой, они очень мне благодарны – и ученики, и родители. 5 октября вообще был моим лучшим днём учителя. Сначала зашли мои бывшие ученики, которые сейчас уже в 5-м классе, торжественно поздравили. Несмотря на то что погода была ненастной, в моей душе было так солнечно. Они принесли газеты, сделанные своими руками, на них приклеили фотографии из нашей классной 4-летней жизни. Потом меня поздравили мои первоклассники, прочитали для меня стихи. Мне было очень приятно.

– Расскажите, пожалуйста, о своих методах преподавания.

– Мой метод – постоянное самосовершенствование. Несмотря на то что полжизни работаю учителем, я нахожусь в постоянном поиске чего-то нового. Я считаю, что как только человек начинает думать, что вот, он всего достиг, то можно сразу поставить крест. Я постоянно учусь. Каждый новый класс учит меня чему-то новому.

– Выходит, что вы сторонник индивидуального подхода?

– Конечно. Дети ведь все разные. У меня, например, есть один гиперактивный мальчик. Я его ассоциирую с чем-то энергичным, музыкальным, поэтому я его называю Ди-джей Муса. Я вижу, что ему в классе тесно, у нас же 40 учеников, поэтому места не хватает, энергия бьёт ключом. И я ему разрешаю на 10-минутке потанцевать возле меня.

– А какой предмет дети любят больше всего?

– Нет такого. У каждого свой любимый предмет, ведь, повторюсь, все они разные. Вообще, как правило, дети больше всего любят то, что любит учитель. Я иду от противного: я не очень люблю один из преподаваемых предметов, но я ставлю перед собой цель, чтобы у учеников не было такого же к нему отношения. К уроку я готовлюсь так тщательно, что в итоге дети любят этот предмет больше, чем я.

– А какой предмет ваш любимый?

– Математика. Вообще, я очень люблю технику, интерактивные технологии. В 2015 году даже выиграла конкурс интерактивных технологий. Очень часто использую для наших уроков интерактивную доску, я на ней умею делать всё. Например, презентации в двух режимах. По ним потом и веду урок. Это очень эффективно, потому что современные дети технику любят и дружат с ней, им это интересно. Качество образования увеличивается, как и нагрузка на учителя. Подготовка к уроку с доской занимает у меня больше 3 часов. Несмотря на всё это, я люблю свою работу и чувствую себя в ней как рыба в воде.