Спорный объём

Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 

ПАО «НК «Роснефть-Дагнефть» судится с МРИ Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам в Арбитражном суде РД.

Нефтяная компания хочет обжаловать решение налоговой от 29.06.2017 г. Согласно ему, Общество должно быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно материалам дела, по результатам выездных проверок инспекция выявила 18 740 тонн нефти, не учтённых в налоговой декларации. По решению МРИ, ПАО должны быть доначислены НДС в сумме 61,4 млн, а также налог на прибыль организаций в сумме 48 млн (обе суммы указаны с учётом пеней и штрафов). Налоговики также предписали уменьшить убытки, которые нефтяная компания учла при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2014 год, на 98,5 млн. 

Представители заявителя в суде пояснили, что за 2013–2014 годы обществом добыто 286 129 тонн нефти, иное количество нефти в этот период обществом не добывалось, а также не приобреталось у сторонних организаций для последующей продажи. Поэтому оно не могло реализовать и не реализовывало выявленный объём.

Представитель нефтяной компании также считает, что налоговая не смогла установить факт продажи указанного объёма и его покупателя.

Расхождения в объёмах перевезённой нефти, по утверждению представителей заявителя, объясняются наличием в вагонах-цистернах, подаваемых под налив, остатков ранее перевезённой нефти в объёме 17 549,674 тонн. Это подтверждается отчётами независимой компании ООО «Петролеум Аналистс», а также остальными участниками процесса. По мнению инспекции, ссылка общества на ЗАО «Петролиум-Аналистс» несостоятельна, поскольку указанные отчёты не могут служить доказательством надлежащей очистки цистерн и наличия остатков в цистернах при наливе, при отсутствии соответствующих актов.