Цена Свободы

Вручение премии лучшему журналисту интернет-СМИ Светлане Болотниковой. Вручает Максим Шевченко и Али Камалов
Дата: 
22 мая 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова, Ильяса Хаджи

В минувший вторник, 19 мая, в Малом зале Русского театра (Махачкала) прошла Вторая церемония вручения премии им. Хаджимурада Камалова «За значительный вклад в консолидацию гражданского общества». Девиз «Созидание – Консолидация – Толерантность», как и два года назад, в январе 2013-го, снова стал лейтмотивом мероприятия, и как тогда в атмосфере зала снова ощущалось наше общее журналистское и человеческого единение. То, к которому призывал Хаджимурад Камалов…

Эту атмосферу, озвученную в ходе вручения премии её ведущим, известным российским журналистом и общественным деятелем Максимом Шевченко, прочувствовали все. И сложно сказать, что именно передавало её в этот день… Может быть, фотогалерея убитых журналистов – своего рода аналог «Бессмертного полка», занявшая всю стену у входа в зал… Может быть, кадры хроники, рассказывавшей о Хаджимураде Камалове, один взгляд которого, пусть даже с экрана, вселял чувство уверенности и силы… Может быть, это были слова, произнесённые со сцены – слова тех людей, которые знали Камалова, с которыми он делился информацией, оценкой происходящих событий, рассказывал свои идеи, своё понимание вещей и своё стремление во что бы то ни стало изменить жизнь к лучшему.

Но этот день совсем не был наполнен пафосом и казённой торжественностью, так часто присущими некоторым памятным мероприятиям. И даже наличие на сцене живой музыки не сделало его таким. Солнце за пределами театра светило ярко, а в кафе по соседству, забитом людьми совсем по иному поводу, шли уже другие дискуссии.

«Жизнь продолжается!» – и после этих слов Шевченко началась церемония награждения. Оценка журналистов, медийных персон, тех, кто сегодня бок о бок с нами и далеко от нас занимается общим делом донесения правдивой картины реальности до населения.

 

Слова

 

Во вступительном слове  Шевченко отметил тот вклад, который сделали журналисты Дагестана в дело борьбы с несправедливостью: «Дагестан, к сожалению, лидирует по количеству погибших журналистов среди регионов России. Но Дагестан лидирует и по качеству, смелости, достоинству журналистского дела, свободе прессы, по борьбе журналистов разных взглядов за единство конституционных принципов, воплощение принципов свободы слова, справедливости и демократии». Взявший слово далее Али Камалов посетовал на то, что сегодня цену работе журналистов общество ещё не осознало: «Сколько бы я ни думал обо всём этом, в последнее время меня всё более одолевает разочарование. И оно выражается не в том, что мои друзья больше не вернутся. Это я знаю. Разочарование моё лишь в том, что общество ещё не готово оценивать подвиг человека, который находится рядом, и проникнуться чувствами его близких. У нас ещё нет умения, потеряв человека, сопереживать».

О вкладе Хаджимурада Камалова в развитие дагестанской журналистики говорил и политолог Деньга Халидов: «Хаджимурад Камалов поднял планку работы журналиста на недосягаемую для многих высоту. При этом всегда ощущал свою гражданскую ответственность за то, что делал. Олицетворял в себе и преемственность поколений, консерватизм, приверженность традиционным религиозным ценностям и одновременно гражданское начало. При этом коллектив, сформированный Камаловым, никогда не переходил ту грань, за которой гражданское мужество превращается в самопиар. При этом он влиял на власть, сделав журналистов настоящей четвёртой властью».

О безальтернативном положении СМИ как института гражданского общества сказал и член Общественной палаты РД Аликбер Абдулгамидов: «Проблемы СМИ сегодня не только в том, что мало идей. Но они ещё и общественно-политические, материальные. Сегодня СМИ – это реально действующие институты гражданского общества. Хотя у нас созданы и другие – но они так и не состоялись. Чиновники слишком плотно взяли под опеку формирование этих институтов, регулярно комплектуя их «беззубыми» личностями – и в такой ситуации СМИ остаются единственной отдушиной общества». Выступили и другие приглашённые, награждавшие победителей почётными дипломами и премиями.

 

Победители

 

Победителями в основной номинации — «Журналист года» — стали те, кого сегодня можно назвать настоящими профессионалами своего дела – Николай Проценко (3-е место), представляющий журнал «Эксперт – ЮГ», представитель «Нового дела» Андрей Меламедов (2-е место) и журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, освещающий сегодня противоречивые и страшные процессы на Юго-Востоке Украины (1-е место). Почётные дипломы получили и другие наши коллеги – премию в номинации «Будущее журналистики» получила корреспондент «Махачкалинских известий» Бэла Боярова. В номинации «Создание информационно-дискуссионной площадки в Дагестане» почётный диплом присудили фонду «Пери» и сотруднику Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирине Стародубровской. Диплом за «Телепроект года» ушёл телеканалу «Наше национальное телевидение», а за «Радио года» – главреду радио «Эхо Москвы (Махачкала)» Зауру Гаджиеву. Номинация «Телесюжет и документальный фильм о Дагестане» тоже нашла своего победителя – за репортаж «Здесь был дом», посвящённый посёлку Временный Унцукульского района, диплом был вручен журналисту сайта «Кавказская политика» Василию Полонскому. Фоторепортёром года стал корреспондент республиканского еженедельника «Новое дело» Евгений Костин. Диплом «Лучшему журналисту Интернет-СМИ» был вручён журналисту «Кавказской политики» Светлане Болотниковой.

В заключение был показан фильм Хаджимурада Набиева, посвящённый памяти Камалова.

Отметим и то, что на мероприятии присутствовали представители и государственных и негосударственных СМИ, телевизионщики, чиновники. Зачитывались приветственные адреса представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Главы РД. Это было ещё одним доказательством того, что несмотря на некую оппозиционность журналистского сообщества властям, выражающуюся в главной задаче журналиста – направлять и подстёгивать власть, в республике есть общее для всех осознание важности того, что делают журналисты. На событии также был представлен сборник статей Хаджимурада Камалова – часть тиража оказалась на руках у гостей, определённое количество экземпляров уже передано в Национальную библиотеку, также планируется передать книги и библиотекам ведущих вузов республики. 

 

Держать на уровне

 

Судить о том, насколько это мероприятие реально повлияет на степень консолидации журналистского сообщества, сейчас нелегко, но мы всё же надеемся, что каждый из присутствовавших в Русском театре во вторник ещё раз осознал важность той работы, которую он делает, не только для себя, но и на благо всему обществу. Это осознание позволит нашей журналистике выйти на тот уровень, который задал в своё время своим трудом Хаджимурад Камалов, а коллегам понять цену нашей свободы, которую платят за нас лучшие…

 

Теплоты общей атмосфере добавил оркестр

Жамалдин Алиев, заместитель генерального директора канала “ННТ”

Максим Шевченко

Наталья Шкандыба получает премию УФАС

Тельман Гасанов представитель городского округа “г. Дербент”

Бэла Боярова (“Махачкалинские известия”) —  будущее журналистики

Фоторепортер года — Евгений Костин  (“Новое дело”)

Глав. ред.  “Черновика” Маирбек Агаев вручает  премию Андрею Меламедову (“Новое дело”)

Светлана Болотникова,  “Кавказская политика”

Магди Камалов — директор  фонда им. Хаджимурада Камалова

Секретарь союза журналистов  России Рафаэль Гусейнов

Минута молчания...

Екатерина Фомина, “Новая газета”

Али Камалов в приятной компании

Магомед Магомедов (РИА “Дагестан”) и Абаш  Абашилов (“Молодёжь Дагестана”)

Комментарии:

Хаджимурад Камалов поднял планку работы журналиста на недосягаемую для многих высоту. При этом всегда ощущал свою гражданскую ответственность за то, что делал. Олицетворял в себе и преемственность поколений, консерватизм, приверженность традиционным религиозным ценностям и одновременно гражданское начало. При этом коллектив, сформированный Камаловым, никогда не переходил ту грань, за которой гражданское мужество превращается в самопиар. При этом он влиял на власть, сделав журналистов настоящей четвёртой властью».---------+++++++++++++++ подписываюсь

Шевченко всегда поддерживал чиновников дагестана очень хотелось бы если бы он смог встретится с простыми дагестанцами и понял настоящую жизнь в дагестане

Заметил в зале несколько интересных личностей ))
церемония вручения премии им. Хаджимурада Камалова, велась в сопровождении камерного оркестра - Дагестанской государственной филармонии ........ +++

Джуз, давай называй имена интересных личностей, не стесняйся!

А за «Радио года» – главреду радио «Эхо Москвы (Махачкала)» Зауру Гаджиеву.

Оставили только половину коммента. Всю критику про себя убирают!

А кому нужна твоя пурга тут? Пиши трезво, осознанно, внятно и понятно, и они, возможно, не удалят твой комент. может быть.

интересуйся более серьезными вещами, а не считай чужие деньги)))

Религиозность, мужество, грамотность, интеллект и это все в одном лице, большая редкость в современном Дагестане. Хаджимурад Камалов и Ахмеднаби Ахмеднабиев останутся в моей памяти как мужчины, которые умели свободно мыслить, свободно жить, свободно говорить, чего нам очень не хватает.

а что там делал Шевченко ? я его уже давно не слушаю, так как понял что он такой же как и Мраков, Кургинян и прочие апологеты россиянского империализма и агрессий.

«Дагестан, к сожалению, лидирует по количеству погибших журналистов среди регионов России"

Да и убийц никогда не находят, зато боевиков находят в считанные часы и даже минуты...
Теперь угадайте кто убивает журналистов ?

К сожалению убивали и будут убивать, пока сохраняется пренебрежение к правам человека в недемократическом обществе.

Я несколько минут слушал последнее интервью Шевченко на "Эхе Москвы" - дальше терпеть этот бред сил не хватило.
Что надо иметь в головах этих Шевченко, Маркова и прочих..., чтобы нести такую ахинею.
Вы там комментарии читайте, люди смеются над ними и советуют им лечить мозги.

Жаль, что на страницу не загрузили фильм Хаджимурада Набиева.

Шевченко демагог он не владеет ситуацией и не сет полную чушь Ахмеднабиева уважаю он единственный который мог писать правду

Макс,смотрящий от власти в журналистской братии скфо,как бы чего не так вышло.

Почему заказчик убийства Гьажимурада Гьажимурада , Малика Ахмелилова, до сих пор протирает штаны? Мало ли , что исполнители не указали на заказчика, взяли же Амирова, выбив показания из Колхозника, могли бы выбить.А то получается, весь мир знает ,только следователи не знают.

Действительно раз Шевченко пригласили надо было и Кургиняна за одно

Министру юстиции РФ Дагестан.Хочу признать что он Арсен магомедович отличный работник. Мы очень рады что вы попали к нам. Хочу пожелать терпение и всех благ вам Арсен магомедович

Если Хаджимурада убил режим то зачем приглашать на мероприятия сторонников преступного режима?

Хаджимурада убил не режим, а трусость наших журналистов, которые прятались за ним. А он огонь принял на себя