Жизнь или маршрут?Почему водители маршрута №25 опасаются работать в компании «СТС»?

Дата: 
2 Фев 2018
Номер газеты: 

1 февраля на Троллейбусном кольце в Махачкале прошла забастовка водителей 25-го маршрута, возмущённых условиями труда в компании «СТС». Помимо претензий по поводу завышенной цены путевого листа, бастующие опасаются за свою жизнь и здоровье.

«Мы хотим перейти в компанию «Автоград». В «СТС» к нам неправильное отношение. К водителям могут применять силовое давление. Нам это не нравится, и мы хотим перейти туда, где есть порядочные люди», – рассказал бригадир 25-го маршрута Шамиль Зугумов.

Сиражудин Ибрагимов, некоторое время проработавший в фирме «СТС», утверждает, что сначала компания обещала водителям золотые горы, но в итоге оставила в дураках. По его словам, фирма завышает цены на путёвки, но при этом не создаёт условий для комфортной работы водителей.

Как пояснил «ЧК» председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев, водители 25-го маршрута на самом деле перевозят пассажиров незаконно, так как их маршрут не включён в официальный реестр и по нему не проводились аукционы. Компания «СТС» выиграла тендер на перевозки по 2-му маршруту. Но, чтобы запустить на линию и «двойку», и «25-й», обойдя закон, на «газелях» установлены сразу две цифры.

«Эти маршруты создавались разными людьми, у них разные бригады, но компания «СТС» доказывает, что это одно и то же. Поэтому у бастующих одно из требований, чтобы «25-й» включили в официальный реестр, провели аукцион, а до этого они хотят работать в “Автограде”», – добавил Набиев.

Кроме того, они опасаются работать с «СТС» из-за того, что в августе прошлого года один из их водителей остался инвалидом после конфликта. По их словам, за отказ остановиться и показать документы представители компании набросились на парня с ножом, ранили его в тазобедренную часть, задев нерв и артерию. Сейчас он перенёс вторую операцию, но нога в нерабочем состоянии.

Представители перевозчика пытались уладить эту ситуацию и оплатили денежную компенсацию пострадавшему взамен на то, что  не будет писать заявление в правоохранительные органы. Однако водители 25-го маршрута считают, что в любой момент подобная история может повториться. По этому поводу бастующие направили жалобу врио главы республики Владимиру Васильеву.

Напомним, в начале декабря прошлого года недовольство политикой компании «СТС» выражали и водители маршрута №2, больше известного в народе как «двойка как троллейбус». Они возмущались поборами со стороны компании. Как рассказывали водители, компания ежемесячно собирает с них по 10 тысяч 150 рублей за путевой лист, не предоставляя взамен никаких социальных гарантий.

После этого компания снизила стоимость путевого листа до 8 тысяч рублей, но уволила зачинщика забастовки. ]§[