Живая обочина

Дата: 
28 апр 2017
Номер газеты: 

На этой неделе Федеральное дорожное агентство заявило, что дагестанские дальнобойщики начали активно регистрироваться в системе «Платон». С начала апреля к нему присоединилось 700 владельцев большегрузов (по всей стране – 20 тыс.). 

В дагестанском офисе «Платона» действительно многолюдно, несмотря на то что дальнобойщики продолжают бастовать и их количество в Манасе меньше не стало. Как объясняют сами водители, многие из них уже начали работать, но к протестующим постоянно присоединяются новые водители. Те, кто работает, вынуждены получать бортовые устройства, так как штрафы осилить не в состоянии. «Сейчас там очереди к каждому окошку, а посторонние люди берут по 300 рублей за помощь в заполнении бланков. Выхода нет, если у водителя копится 30 тысяч штрафа, на любом посту у него могут забрать машину на штрафстоянку», – говорит один из водителей.

Отметим, что после последней встречи дальнобойщиков с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым, которая прошла 18 апреля, с протестующими больше никто из представителей власти не встречался. Впрочем, о ситуации с дальнобойщиками на днях высказался глава республики Рамазан Абдулатипов. По его мнению, с помощью «Платона» государство лишь компенсирует ущерб, наносимый асфальту, который в жару «расползается в стороны» от гружёных фур.

Отдельные водители заявляют о давлении со стороны правоохранительных органов. Так, 24 апреля родственники двух дальнобойщиков, ранее задержанных за нарушение общественного порядка, заблокировали трассу «Кавказ» у Каякентского кольца. Оба водителя были отпущены только после этой акции. Дальнобойщик и депутат райсобрания Каякентского района Умар Гарисов рассказал, что прокуратура района углядела в его комментарии «Черновику» о ситуации с протестом призывы к беспорядкам. Ему пришлось давать объяснительную следователю.

Он рассказал, что 28 апреля на очередном собрании водителей в Манасе они решат, будут ли продолжать акцию протеста. ]§[