Зарплаты в канализации

Дата: 
7 Авг 2020
Номер газеты: 

Сотрудники ОАО «Водоканалсервис» в Кизилюрте несколько месяцев не получают заработную плату. Они винят в этом начальство, а последнее указывает на пандемию коронавируса и низкие платежи населения...

Рабочее место части коллектива – несколько канализационных насосных станций. По словам одного из работников организации, за работу он получает 10 тысяч рублей в месяц, но с марта по июль денег ни он, ни его коллеги не получали. 

«Мы спускаемся на 7–8 метров в канализацию, чтобы откачать отходы. Ни масок, ни перчаток при этом не выдают, приходится самим покупать. К тому же и зарплату не дают», – жалуется он.

Всего в ОАО «Водоканалсервис» работает около ста человек. Руководство организации объяснило своим подчинённым, что задержка с зарплатой связана не с отсутствием заботы о служащих, а с низкой собираемостью платежей за воду и канализацию, которая, в свою очередь, обусловлена пандемией коронавируса и режимом самоизоляции.

«Когда началось это всё с вирусом, предприятия, школы, садики – наши плательщики – перестали работать. Работали только больницы. 90% физических лиц эти несколько месяцев не платили нам денег, поэтому мы не смогли расплатиться с коллективом. Просто время такое», – прокомментировал ситуацию «Черновику» гендиректор ОАО «Водоканалсервис» Магомед-Камиль Абдулатипов.

По его словам, абонентский отдел, ответственный за сбор платежей, практически не работал. В период самоизоляции, отметил Абдулатипов, приходили 1–2 человека в сутки, «приносили тысячу или две тысячи рублей». Если в допандемийный период, утверждает гендиректор, собиралось примерно 2 млн рублей в месяц, то во время действия режима ограничений выходило всего 150 тысяч рублей.

Но сборы, уверен Абдулатипов, постепенно возобновятся, и к концу этого года он обещает полностью рассчитаться по зарплатным долгам.

«Нам, например, 250 тысяч рублей должна заплатить больница. Эти деньги полностью уйдут на погашение части зарплаты», – сообщил гендиректор.

На следующее утро, 5 августа, собеседник издания сообщил о намерении руководства «Водоканалсервис» выплатить сумму сразу за март и апрель.

Однако долги организации перед работниками, отмечают сотрудники, остались и с прошлого года. Один из сантехников утверждает, что не получал заработную плату за два месяца 2019 года. ]§[