Захватим, построим, узаконим

На «Народную аллею» и торговые объекты нет разрешения, но они строятся...
Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

В материале «Парк, народ, Муфтият...» (№40 от 9.10.2020 г.) «ЧК» сообщал, что некие люди засыпали территорию, у которой есть официальные владельцы, высадили там деревья. Здесь собираются строить парк, который станет продолжением «Народной аллеи» в рамках проекта духовно-просветительского центра имени пророка Исы. Руководитель пресс-службы центра Ахмад Хабибов признал, что разрешительной документации ни на аллею, ни парк на данный момент нет…

Речь идёт о более чем 80 участках в Приморском жилом районе по левую сторону от «Народной аллеи». Почти у всех владельцев участков есть документы, подтверждающие право собственности. Ахмад Хабибов уверен, что документы у владельцев незаконные.

«Мы ведём беспрецедентное строительство, которое  является примером того, как надо строить. Сколько зданий, сколько зелёных насаждений. Всё делается на пожертвования людей, каждый помогает чем может. А те участки, где парк, скорее всего, выделены незаконно, так как находятся на расстоянии меньше 500 метров от прибрежной зоны. Они полагаются на местный закон, переделали допустимое расстояние 100 метров. Поэтому у нас всё-таки есть пожелание, чтобы работал именно федеральный закон», – пояснил Хабибов.

Наличие торговых объектов и ресторана в парковой зоне, как и торговых точек в парке Шахидов по ул. Хуршилова, объяснил тем, что аллея должна на что-то содержаться и самоокупаться. Но заверил, что коммерция будет минимальной. При этом он подтвердил, что на данный момент есть документы на землю только под мечеть и духовно-просветительский центр. То же самое происходит с парком и аллеей. Благоустройство зелёных зон началось до оформления официальных документов.

 Хабибов отметил, что внешний облик парка и аллеи в окончательном виде пока неизвестен, так как разработка проекта проводится на конкурсной основе.

В то же время и в первом случае, и во втором мэрия Махачкалы, прежде чем выделять эту территорию, должна была провести публичные слушания. Не исключено, что в действиях чиновников администрации есть превышение должностных полномочий. Однако надзорные органы не реагируют на факты незаконного строительства.

Отметим, 18 сентября Арбитражный суд РД по иску мэрии Махачкалы истребовал из незаконного владения Муфтията РД 18 земельных участков, которые вошли в территорию «Народной аллеи». Также суд обязал их снять с кадастрового учёта. Эти участки общей площадью 6 482 кв. м в 2017 году Муфтияту РД пожертвовало ООО «Махачкалинское взморье».

Мошенничество при выделении участков выявило УФСБ РД в 2017 году. Решение о разграничении госсобственности на землю не было принято, права не зарегистрированы. Мэрия в установленном порядке не отводила территорию. А такое же постановление №2176 от 08.10.2003 года есть в реальности – «О присвоении почётного звания «Заслуженный учитель РД» Морозовой Раисе Фёдоровне». Один из участников сделки купли-продажи с ООО «Махачкалинское взморье» – Багаутдин Багамаев, на него было оформлено большинство участков. В такой же схеме он участвовал при купле-продаже территории по ул. Камаева (Ш. Аэропорта), 15е. В материале «ЧК» «Антиградостроительное наследие» (№25 от 1.07. 2016 г.) он признавал, что был даже не в курсе этих сделок. ]§[

Комментарии:

...напомните Ахмаду что беспрецедентное строительство не оправдания притеснения и запугивания людей...)если не догоняет...)смешно слышать духовиков ссылающихся на федеральный закон...)

Больше чем уверен что указанные земельные участки куплены гражданами у того человека из команды Мэрии Махачкалы. Думаю Муфтияту нужно ходатайствовать о выделении участков этим людям. Иначе получится притеснение людей. По исламу оно порицается

Зачем этим Людям что то выпрашивать у муфтията и мерии? это их собственность , Муфтият вобше больше стройками занялся чем нуждами Мусульман , вот скажите для горожан есть Мусульманское Кладбише и где находится ????

owod... пишет:

Зачем этим Людям что то выпрашивать у муфтията и мерии? это их собственность , Муфтият вобше больше стройками занялся чем нуждами Мусульман , вот скажите для горожан есть Мусульманское Кладбише и где находится ????

Ты что надумал? На кого ты нас бросаешь?!

Мусульманин опомнись ... как можно шутить с такими вещами , видать долго света нету на балке ...

owod... пишет:

Мусульманин опомнись ... как можно шутить с такими вещами , видать долго света нету на балке ...

А кто шутит? Ты кладбище для чего ищешь?

Я не ишу а спрашиваю в городе есть Мусульманское Кладбише и где ???

owod... пишет:

Я не ишу а спрашиваю в городе есть Мусульманское Кладбише и где ???

А ты чо, за всю жизнь ни разу на кладбище не бывал?

Не Мудри ) в городе нет мусульманского кладбища , кто то в селе хоронит, в ленинкент тоже не пускают ... Вот чем надо заняться Муфтияту ...

Муфтияту наверное больше нечем заняться ,кроме как аферами вокруг земли?