Забастовка – потасовка

Устроивших забастовку и потасовку учителей проверят на профпригодность
Дата: 
13 Май 2021
Номер газеты: 

Во вторник, 11 мая,  учителя школы села Гутатли Цунтинского района объявили забастовку. Таким образом они выражают протест против нового (старого) директора Ашуры Магомедовой, которая после многочисленных увольнений в марте этого года восстановилась на работе через суд. Магомедова заявляет, что её частые снятия с должности связаны не с нарушениями, а с желанием повлиять на её супруга – секретаря местного отделения коммунистической партии.

Учителя Гутатлинской школы предоставили видео, на котором показывают, что к 9 часам утра 11 мая уроки не начались, в некоторых кабинетах сидят по 2–4 ученика. К концу учебного процесса было зафиксировано 35% школьников из 92. Родители тоже выступают против возвращения директора Ашуры Магомедовой и намерены отдать детей в школу в соседнем селе Кидеро. Они просят главу Цунтинского района организовать подвоз учеников. Родители и учителя подписали обращение в прокуратуру, Министерство образования и науки РД, врио главы Дагестана Сергею Меликову и просят обратить внимание на сложившуюся ситуацию в образовательном учреждении.

В забастовке участвуют 12 из 18  учителей. Они рассказали, что это уже пятая акция, а Ашура Магомедова, более 20 лет проработав в этой школе директором, ничего, кроме сбора денег, урезания зарплат и создания конфликтных ситуаций, не сделала.

 

 

Перемещение директоров

 

Магомедова работает в Гутатлинской школе с 1995 года, а 15.05.2005 года была уволена, и на её место назначили Рамазана Ахмедова. С этого момента Магомедова и Ахмедов периодически менялись местами. В марте 2006 года он был уволен, директором вновь стала Магомедова. В тот же месяц дотла сгорела школа со всем имуществом, а 7 марта районным судом был восстановлен в должности Ахмедов. 25 апреля администрация Цунтинского района купила частный трёхэтажный дом для проведения уроков. 5 декабря 2007 года вновь на пост директора вернулась Магомедова.

«С 1 февраля 2008 года мы объявили законную забастовку, соблюдая все требования статьи о забастовках Трудового кодекса РФ. В течение 5 дней ждали, что власти откликнутся на наши требования, но не были приняты никакие меры по решению этого вопроса. Забастовка продолжалась до 13 марта. А на следующий день была уволена Магомедова, и в этот же день был назначен на должность директора школы учитель физики Иса Магомедов. В мае 2008 года опять районным судом был восстановлен Ахмедов, но в сентябре 2012 года его уволили и назначили Магомедову», – рассказали учителя в обращении.

Они отметили, что в октябре 2012 года за 2 месяца она удержала всю сумму стимулирующих выплат в размере 160 000 рублей, ссылаясь на необходимость строительства школьного туалета. 21 ноября 2019 года глава района Шамиль Магомедов (находится под следствием «ЧК») уволил её и назначил на должность Магомеда Тинагаджиева, ранее работавшего завучем. Магомедова посчитала увольнение незаконным и обратилась в Тляратинский районный суд, но ей отказали в иске. Верховный суд РД оставил это решение в силе, но 5-й кассационный суд в Пятигорске отменил постановление первой инстанции и направил материалы на новое рассмотрение в Тляратинский районный суд в ином составе. 3 марта её восстановили в должности.

Как говорится в обращении, коллектив эту новость не воспринял с радостью и направил в надзорные органы жалобы с просьбой проверить в период её работы, 2015–2018 гг., финансово-хозяйственную деятельность и привлечь к ответственности согласно законодательству. Есть акт проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств МКОУ «Гутатлинская СОШ» от 29.03.2021 года. Было выявлено, что в период с 2016 по 2018 г. директор выплачивала премии и вознаграждения, в том числе себе, не предусмотренные штатным расписанием и нормативно-правовыми актами. Учителя заявляют, что указанные суммы премий они не получали. Правильность израсходования денежных средств на горячее питание и на твёрдое топливо (дрова) проверить не удалось из-за отсутствия материалов. Выдача денежных средств под отчёт производилась без письменного заявления получателя.

Бывший директор Магомед Тинагаджиев рассказал «ЧК», что 6 марта в школе состоялось собрание работников, почти весь коллектив принял решение о забастовке, с 18 марта учебный процесс прерывался, но власти никак не отреагировали. Потом настало время каникул, и глава района уговорил учителей работать в обычном режиме. С 30 марта Магомедова ушла на больничный и вышла на работу 26 апреля.

По его словам, в мае они решили продолжить забастовку и требуют снять с должности директора Магомедову. 11 мая в школу приехал представитель управления образования района, чтоб зафиксировать количество учеников, а директор и начальник полиции угрожают увольнением. Тинагаджиев отметил, что благодаря коллективу и администрации района к январю 2021 года удалось завершить капитальный ремонт, здание частного дома переделали под типовую школу, на мансардном этаже оборудовали библиотеку, кладовую, учительскую, также привели в порядок пищеблок. Сейчас остаётся одна проблема – у образовательного учреждения нет спортивной площадки, и каким-то образом земля этого частного дома оказалась у Абаса Курбанова, который собирается впритык строить жилое здание.

 

«Увольняли, чтобы повлиять на супруга…»

 

Ашура Магомедова подтвердила «ЧК», что 11 мая 12 учителей устроили забастовку и не проводили занятия. Она утверждает, что большинство из них – родственники Тинагаджиева и в школу в основном не ходят их дети. По её словам, её изначально невзлюбили, так как она из другого села, коллектив почему-то считает, что директором может быть только их односельчанин.

«Когда вновь приступила к работе, у меня не было никаких претензий ни к коллективу, хоть он и обновился, ни к бывшему директору. Уволили меня незаконно, только потому что новый глава района Шамиль Магомедов выступил против меня, хотел назначить в школы «своих» директоров. Так он уволил 14 руководителей школ», – пояснила Магомедова.

Она добавила, что и прошлые увольнения не связаны с какими-либо нарушениями, каждый глава района таким образом пытался оказать давление на её супруга – секретаря отделения партии КПРФ Цунтинского района.

«Потом сами же главы просили у меня прощения и возвращали на работу. Зачем вновь назначали директором, если я такая злостная нарушительница?» – удивляется Магомедова.

Она отметила, что по поводу сложившейся ситуации в школе она разговаривала с новым вриоминистра образования РД Яхьёй Бучаевым, он обещал направить комиссию для проверки. Подобное обращение было и от родителей, они опасаются, что их дети могут оказаться в сложном положении в преддверии сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

По её словам, все аргументы против – это сплетни, клевета, так как её деятельность проверяло УБЭП, Следственный комитет, администрация района, Счётная палата, и ни один факт не подтвердился. В УБЭП «ЧК» подтвердили эту информацию и то, что в отношении Тинагаджиева направлено два материала на возбуждение уголовного дела. Один из фактов касается строительства тёплого туалета, на который выделили 300 тыс. рублей, но зафиксировано завышение объёмов работ. Второй факт связан с начислением стимулирующих выплат. Тинагаджиев устанавливал размер выплат по своему усмотрению без решения комиссии, а также выплачивал премии сотрудникам, которые они возвращали обратно.

«Я не видел никакого материала против меня, тёплые туалеты были сданы 31 ноября 2019 года, а меня директором назначили 21 ноября, в течение 9–10 дней не успел сделать электронную подпись, и никаких выплат на строительство. Что касается премий, все их получили. После того как меня назначили, разные представители правоохранительных органов изымали документы, но не вернули до сих пор. Суд признал незаконными действия сотрудников УБЭП с дислокацией в Хунзахском районе», – пояснил Тинагаджиев.

В Министерстве образования и науки РД заявили, что держат ситуацию на контроле и в селе работает примирительная комиссия. Администрации Цунтинского района было рекомендовано назначать руководителей  образовательных учреждений в соответствии с законодательством. По словам начальника управления образования района Магомеда Магомедова, администрация принимает все необходимые меры по урегулированию возникшего конфликта в Гутатлинской школе и восстановлению полноценного учебного процесса. А с 17 мая будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора и будут приняты кадровые решения о назначении нового руководителя.

Однако 12 мая в здании школы произошла потасовка между бастующими педагогами и новыми, приглашёнными директором Ашурой Магомедовой учителями.

P. S. 12 мая администрация Цунтинского района сняла с должности директора Ашуру Магомедову и назначила временно исполняющего обязанности директора Абдукарима Мусаева, ранее работавшего в антитеррористической комиссии района. ]§[