Встреча без итогов

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 10 марта, школьные медсёстры из Каякентского района, уволенные ещё в 2017 году, были приглашены на встречу с руководством министерства здравоохранения Дагестана, в надежде, что это поможет решить их проблему. 

Напомним, все 18 женщин были уволены одновременно в апреле 2017 года, когда директора школ получили письма от администрации Каякентского района. Причиной стала проверка Счётной палаты республики. В них говорилось, что необходимо сократить единицы медицинских работников по той причине, что при формировании районного бюджета на 2017 год по общеобразовательным учреждениям расходы на содержание медицинских работников, которые числятся в системе образования, не предусмотрены. С 1 марта 2018 года их приняли на работу в Центральную районную больницу на основании гражданско-правового договора, затем опять уволили, а потом снова приняли по договору, который до сих пор постоянно продлевается. Женщины требуют выделить им штаты, которые обеспечивают им стаж, категории и какие-то стимулирующие выплаты.

Медсестёр в учреждении принял замминистра здравоохранения РД Мазай Рамазанов, который озвучил всё то же самое, что и ранее в своих письмах указывало ведомство. «У нас есть определённое количество населения, на них есть определённые  нормативы врачей и медсестёр, которые должны там быть, в соответствии с этим формируется штатное расписание. Главный врач взял вас сверх штата. Мы не можем увеличить это штатное число, потому что есть заключённое соглашение между Минфином РФ и главой Дагестана. Мы не можем никак помочь вам, поэтому администрацию обязали взять вас на работу по договорам», – сказал он медсёстрам.

Они отвечали, что работали по 15–17 лет, по договору их опустили на самый минимум с зарплатой 10,5 тыс. рублей, а стажи «ушли». «То, что вы сейчас объяснили, мы выслушали ещё 6 мая на площади. Могли бы почтой отправить», – возмутились женщины.

Рамазанов утверждал, что главврачу центральной районной больницы поставлена задача при освобождении вакансии брать на работу медсестёр, а не новых людей. «За целых три года неужели не было вакансий?» – спрашивали женщины. Замминистра ответил, что ведомство направляет обращение как в правительство республики, так и в администрацию с предложением сохранить штат за счёт муниципального бюджета. Медсёстры оказались недовольными итогами встречи, рассказав «ЧК», что всё сказанное уже неоднократно слышали раньше, но изменений не последовало. ]§[