Всем отказать!

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился коллектив Махачкалинского финансово-экономического колледжа – филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве РФ». Сотрудники учебного заведения требуют снести многоэтажные постройки впритык к зданию колледжа, находящегося в федеральной собственности.

С иском к собственнице участка Хат Магомедовой, а также к мэрии в Кировский районный суд Махачкалы в сентябре этого года обратился коллектив колледжа, а также сама администрация города. Магомедова подала встречный иск об устранении препятствий в пользовании своим участком (450 кв. м). Трёхэтажное строение расположено на территории бывшего садоводческого товарищества «Дачное».

Администрация города указала на то, что разрешение на строительство в их архивной базе не проходит и строение имеет признаки самовольной постройки. В иске коллектива колледжа говорится, что всего построено два объекта, один – впритык к забору учреждения, второй – над ним. «За время наших обращений уже достроен 3-й этаж и возведено ещё одно здание, но меры не принимаются», – утверждают истцы. Администрация Махачкалы выдала Магомедовой разрешение на строительство в 2014 году, но, отмечает коллектив, не согласовала границы с соседями, так как не соблюдено расстояние в 3 метра от дома до соседнего участка. «При этом в свидетельстве о государственной регистрации права за Магомедовой категория земли указана “для садоводства”», –  говорится в исковых требованиях.

Истцы также обращались в прокуратуру Дагестана, а также к мэру Махачкалы Салману Дадаеву. Они указывали, что строения находятся в непосредственной близости от линий электропередачи и над ними нависают провода.

Магомедова, в свою очередь, требует от колледжа перенести смежный забор, а также снести и признать самовольной постройкой одноэтажное здание, принадлежащее учреждению, утверждая, что эти объекты расположены на части её участка. Она представила в суд заключение кадастрового инженера, в котором говорится, что забор колледжа на 250 см заходит на её участок и на 380 см отдалён от собственной территории.

На судебном заседании был опрошен эксперт Саввон. Он сказал, что трещина на заборе колледжа, в месте строительства здания, могла появиться от износа забора. Расстояние в 3 метра он назвал нормами рекомендательного характера.

Судья Кировского районного суда Махачкалы Гаджимагомед Гаджимагомедов принял решение отказать в удовлетворении всех требований как со стороны истцов, так и со стороны ответчиков. ]§[