Все ждут всех

Фонд капремонта и мэрия Махачкалы обещают жителям многоэтажки отремонтировать крышу после пожара. Но денег на ремонт у них нет
Дата: 
10 сен 2021
Номер газеты: 

Жильцы пятых этажей двух подъездов многоквартирного дома №21 на проспекте Шамиля в Махачкале фактически оказались без крыши над головой. Пока соответствующие госучреждения готовят документы и ищут средства на ремонт, дожди наносят ущерб самим квартирам.

Крыша над двумя подъездами дома полностью сгорела 11 августа этого года.

«Мы не можем разобраться, кто и как нам может помочь. Когда на улице идёт дождь, то он фактически идёт и в наших квартирах. Полотенца, постельное бельё, одеяла – всё лежит на полу, впитывает влагу. В дождливые дни мы не успеваем их выжимать. По всем квартирам расставлены тазики, баклажки. Мы вынуждены находиться дома, чтобы квартиры окончательно не затопило и вода не ушла на нижние этажи», – рассказали «Черновику» жители первого подъезда.

Также в квартирах нет света. Жители боятся включать его из-за возможных замыканий.

«Если будут затягивать с ремонтом, от наших квартир ничего не останется. Мы уже получили ущерб: стены мокрые, мебель портится...» – заявила Заира Исламова.

Руководитель управляющей компании «УК-22» Мурад Мугадов отметил, что устранение этой проблемы в обязанности его компании не входит. Но у них работает отдел обращений, направлено более 10 писем в вышестоящие органы. 

«Сейчас всё упирается в бюрократию. Распоряжение администрации о ремонте, как мне сказали, уже готово. Ждут заключения МЧС, чтобы все эти документы можно было отправить в Фонд капремонта», – отметил Мугадов.

Через этот дом был проведён высоковольтный кабель на три коммерческие точки, он загорелся и это, по словам нашего собеседника, стало причиной возгорания крыши.

«Сейчас мы составили акт о пожаре. УЖКХ города подготовило дефектный акт, есть уже проект постановления, ждём решения МЧС о причинах пожара, а также, если нет виновных, об отказе в возбуждении уголовного дела. Ждём решения МЧС по РД», – прокомментировали «ЧК» в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Махачкалы.

В свою очередь, чтобы начать работы по восстановлению части крыши, республиканский Фонд капремонта ждёт документов от администрации.

«Это чрезвычайная ситуация. В таком случае комиссия от администрации должна выехать на объект, составить комиссионный акт, дефектный акт и принять решение о проведении внеочередного капитального ремонта. После этого администрация направляет в адрес Фонда всю эту документацию и просит произвести капитальный ремонт. Администрация не направила. У нас пока нет оснований проводить ремонт», – рассказал изданию начальник отдела Фонда Заур Бахмудов.

По его словам, Фонд после получения документов сможет в течение месяца отремонтировать крышу вне очереди, если погода позволит. Но основная проблема заключается в отсутствии средств на ремонт.

У Фонда, подчеркнул Бахмудов, очень большой план на этот год: капремонт в 177 многоквартирных домах по республике, на который планируется потратить порядка 1 млрд рублей. Из этого количества до конца года 77 домов Фонд задумал отремонтировать в Махачкале. На ремонт столичных домов планируют потратить 500 млн руб. Дополнительно будет произведён ремонт в 8 домах, пострадавших от ЧС. Из-за отсутствия дополнительных денег Фонд предложил администрации изыскать средства из муниципального бюджета. Но и у муниципалитета нет заложенных на это готовых средств.

«В любом случае, есть поручение мэра Салмана Дадаева плотно заняться этим вопросом. Сейчас будут искать источник финансирования ремонта. Людей без крыши в такой ситуации никто не оставит», – отреагировали в мэрии. ]§[