[ Воспользоваться полномочиями ]

Сегодня в 14:00 в Бежта состоится митинг уроженцев села с требованием об отставке главы МО «Бежтинский участок». Ризвана Курбаналиева обвиняют в организованном расхитительстве, нецелевом использовании и отвлечении бюджетных средств, халатности и доведении социальной сферы муниципалитета до глубокого кризиса.

В неполном перечне вменяемых главе обвинений:
– фальсификация документов на соискание порядка 3 млн рублей – средств республиканского бюджета для восстановления объектов, якобы разрушенных в 2003 году в ходе спецоперации по ликвидации отряда боевиков Руслана Гелаева; на самом деле спецоперация проходила в окрестностях цунтинского села Мокок, а не на Бежтинском участке;
– разбазаривание земель сельхозназначения, формально значащихся в пользовании СПК «Бежтинский» (правопреемник колхоза имени XXII съезда КПСС);
– манипуляции с Уставом МО, изменения в котором о выборах главы муниципалитета представительным органом (депутатами) Ризван Курбаналиев незаконно применил к своим, текущим, выборам действующего главы, а не к выборам, проводимым после вступления в силу принятых поправок;
– засилье близких родственников в муниципальных органах управления; назначение на второй срок (без формирования конкурсной комиссии!) главой администрации села Бежта своей тёщи (кроме шуток J).
Круговая порука, считают жители, – главная причина ухудшения жизни бежтинцев, а глава администрации не несёт перед избирателями ни обязательств, ни ответственности. Межрайонные прокуратура и милиция с антикоррупционными подразделениями, расположенные в соседнем Тляратинском районе, чаще подвержены влиянию главы, чем доступны лицам, жалующимся на него. Обращения граждан с жалобой на противоправные действия главы Бежтинского участка остаются без ответов, либо на них реагируют отпиской. В качестве наглядной иллюстрации круговой поруки инициаторы митинга приводят свежий пример. Месяц назад в районе прошли выборы главы муниципального образования «Цунтинский район», в ходе которых на покупку голосов избирателей были затрачены большие деньги. Для части избирателей «торговля» обернулась конфузом – деньги оказались фальшивыми. Люди с момента получения фальшивок успели потратить их, в отдельных случаях по нескольку десятков тысяч рублей. Именно при заключении крупных сделок обнаружились масштабы преступления. Однако курьёзы этим не закончились: по прошествии месяца выяснилось, что местное отделение ФСБ, куда было написано заявление о преступлении с «вещдоками» (около 50 тысяч фальшивых рублей), не только не дало ход делу, но даже не зарегистрировало заявление о преступлении.
Накал скрытого доселе противостояния, видимо, достиг такого градуса, что идейную оппозицию главе бежтинского муниципалитета возглавила (невиданный случай!) газета «ЦIияб гIумру» («Новая жизнь»), учреждённая самим же муниципалитетом. Главный редактор издания Муса Мусаев разъясняет позицию митингующих: «Вопреки сложившейся общедагестанской практике, так же как табасаранцы и докузпаринцы, бежтинцы проводят митинг в родном селе. Это свое-образная «деликатность» имеет целью продемонстрировать республиканскому уровню государственной власти свою лояльность и надежду на справедливую реакцию. Митингующие обращаются к президенту РД Муху Алиеву с требованием воспользоваться обретёнными недавно конституционными полномочиями и отрешить Ризвана Курбаналиева от муниципальной власти».
Инициаторы митинга параллельно обращаются с самостоятельными требованиями в республиканскую прокуратуру. Граждане уже направили первому заместителю Генпрокурора Александру Буксману разъяснения о сложившихся коррупционных связях в районе, где сложная социально-экономическая ситуация является благодатной средой для всякого рода эксцессов, включая экстремистские.


 

Справка

В республике стало естественным ведение хозяйства не по закону, а по «прагматической целесообразности». К примеру, само собой разумеющейся представляется большинству дагестанских глав практика размещения муниципальных заказов в аффилированных предприятиях (в том числе и «своих» МУП). Конкурсы, тендеры и аукционы в муниципалитетах республики стали стандартным способом… вытащить из нищеты своих близких. Вместе с тем сложно не заметить, что муниципальные масштабы подобного «хозяйствования»… помельче республиканских, они реже проводятся и менее доходны. Во всём остальном подход к размещению заказов в «своих» предприятиях тот же.
Ещё одно общее – списочный состав учреждений власти. В муниципальной, к примеру, обнаружится, что добрая треть руководителей – ближайшие родственники главы. (Справедливости ради надо подчеркнуть, что не всегда это преступно, в отдельных случаях родственники вполне соответствуют занимаемым должностям и не вызывают у населения негативной реакции.) Во всех же подразделениях республиканской власти родственников «шефа» – тоже не менее четверти.
В итоге, главы по определению не могут не «погрязнуть». Такое «подвешенное» состояние делает их весьма уязвимыми перед организованной бюроплутократией: любого из глав может, что называется, прижать к ногтю нечистоплотный ревизор средней руки. Что и говорить, если вдруг в дело «впрягается» группа организованных тяжеловозов. С другой стороны, защищённые, «прикрытые сверху» главы бесчинствуют…
Номер газеты