Вопрос – земля

Дата: 
4 Сен 2020
Номер газеты: 

На рассмотрении Карабудахкентского районного суда находятся материалы по иску уроженца села Какашура Умалата Насрутдинова к своему односельчанину. Два дня подряд, 31 августа и 1 сентября, заседания были перенесены, чем откладывается самый больной вопрос для жителей села – земельный...

В день заседания 31 августа у здания суда собрались порядка 150 жителей Какашуры. Иск, как они рассказали, подал их односельчанин Умалат Насрутдинов, который 15 лет назад после преобразования колхоза в ОАО «Колхоз им. Насрутдинова» стал его гендиректором. В 2007 году ОАО оформило арендный договор с агрохолдингом «Какашуринский» (учредитель тот же Насрутдинов), которому передало 14 га земель бывшего колхоза. 

Этим решением и возмутились бывшие колхозники, которые по сей день отстаивают в судах своё право на указанные участки, подтверждая его свидетельствами о праве пожизненного владения на земли. В результате суд апелляционной инстанции ещё в сентябре признал за ними эти права. Произошло это, после того как сельчане несколько раз массово выходили на центральную площадь Махачкалы. «Сейчас землю разделили поровну каждому, примерно 30% получили приближённые Насрутдинова, а 70% – мы, так как в таком соотношении люди разделились. Хотя изначально поддерживали его около половины жителей села», – рассказал «ЧК» житель Какашуры.

Один из таких участков житель села Пайзуев отделил и возвёл там специальные конструкции. Из-за этого на него и подал иск агрохолдинг. Истец требует суд обязать Пайзуева «устранить препятствия в пользовании имуществом». Решение суда неформально распространится и на всех остальных членов колхоза, так как у них имеются аналогичные права (паи) на участки. Однако в указанный день суд иск не рассмотрел и перенёс процесс на 1 сентября, а затем – на 21 сентября. По словам одного из сельских активистов, Пайзуева и некоторых других жителей, ожидающих суда, вызвали в местный отдел полиции. «Там спрашивали подробности дела и пытались выяснить, кто пригласил корреспондентов», – рассказал он.

Сейчас главное требование, которое какашуринцы выдвигают в своих многочисленных обращениях как в адрес главы Дагестана Владимира Васильева, так и правоохранительных и надзорных органов – возбуждение уголовного дела по факту фальсификаций документов.

«В 2009 году наши 700 подписей в учредительном договоре были подделаны. На их основании без нашего ведома и согласия колхоз был преобразован в ОАО. Мы обращались по факту фальсификаций в правоохранительные органы, за это время уже сменилось 10 следователей, но все отказали в возбуждении уголовного дела, несмотря на справку экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РД о признании подписей поддельными», – рассказывают сельчане.

Обо всём этом они рассказывали на приёме у (на тот момент) главы Следственного Управления Следственного комитета РД Олега Потанина, экс-прокурора республики Дениса Попова, были на приёме в правительстве Дагестана, куда предоставляли все имеющиеся материалы. Однако дело по фальсификациям до сих пор не возбуждено. Более того, некоторые жители села подверглись уголовному преследованию, негласным интересантом которого они считают Насрутдинова.

«По заказным делам были осуждены как минимум трое колхозников (по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 112 УК РФ 10.05.2011). На одного из них возбуждено ещё одно дело, якобы за махинации с землями, сейчас он отпущен под домашний арест, начинается рассмотрение дела по существу. Ему в 2008 году было выдано право собственности на участок на землях, которые ранее принадлежали вооружённым силам РФ, а потом были переданы Росимуществу. А позже объявился человек с правом собственности, выданном в 2004 году. Теперь следствие утверждает, что он своими действиями нанёс ущерб бюджету в 30 миллионов рублей. Прокурор запрашивает 10 лет», – утверждает один из жителей села.

Какашуринцы намерены возобновить митинги, в том числе на центральной площади Махачкалы, если, во-первых, суд не защитит интересы людей, во-вторых, власти Дагестана не удовлетворят их требования. ]§[

Комментарии:

Товарищ Умалатов! Ты много крови попил у односельчан ,сдавайся!