Вертолётные деньги

Дагестану обещали два вертолёта, но пока летает один за 600 тыс. рублей в рейс
Дата: 
15 мая 2020
Номер газеты: 

Перевозка вертолётом санитарной̆ авиации тяжелобольных из отдалённых районов Дагестана на лечение в Махачкалу обходится в среднем в 650–700 тыс. рублей. Об этом заявил Минздрав РД. Ещё два года назад стоимость вылета в среднем обходилась свыше 100 тыс. рублей.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Дагестана, сейчас один час оценивается в 285 тыс. рублей. Следовательно, один вылет санавиации за пациентом должен составлять более двух часов. В стоимость вылета входит зарплата, ГСМ, ремонтные работы, парковка. При этом бригада медиков на борту вертолёта получает обычную зарплату фельдшера – до 25 тыс. рублей в месяц. Аренда одного часа частного медицинского вертолёта обходится в 105 тыс. рублей в час и выше, а сопровождение фельдшера, врача и реанимационной бригады добавляет к этой сумме ещё 50–120 тыс. рублей.

В 2018 году экс-министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов заявлял, что в год на обслуживание санавиации выделяют 5,3 млн рублей, а стоимость одного вылета (в том числе оплата парковки и экипажа) в среднем обходится свыше 100 тыс. рублей в час.

На тот момент вертолёт Минздрава совершал очень мало вылетов – 2–3, в 2015 году – 12. А за время пандемии коронавируса в 2020 году совершено 67 вылетов. Ранее сообщалось, что для эвакуации раненых и больных в Дагестане ежегодно требуется не менее 120 вертолётных вылетов. В республике функционируют 4 площадки, из них 3 базовых и одна взлётно-посадочная. А для эффективной работы санитарной авиации необходимо установить 10 площадок.

Отметим, что вертолёт находится в собственности Мингосимущества РД, базируется в аэропорту, а комплект портативного медицинского оборудования – на балансе Дагестанского центра медицины катастроф (ДЦМК).

С этим вертолётом был связан скандал, когда осенью 2014 года появилась информация, что винтокрылая машина эксплуатируется исключительно для высокопоставленных особ из Белого дома, так как вертолёт не раз видели в Тляратинском районе, куда летал бывший глава республики Рамазан Абдулатипов.

Санитарный вертолёт МТВ-8 (1994 года выпуска) был технически неисправен, ввиду чего не эксплуатировался в течение трёх лет. В рамках реализации проекта развития РД «Человеческий капитал» машину отремонтировали на базе ЗАО «Санкт-Петербургская авиаремонтная компания» за 50 млн рублей.

Когда в июне 2018 года руководителем Минздрава РД стал Джамалудин Гаджиибрагимов, он провёл встречу с представителями авиакомпании и заявил, что летательный аппарат должен использоваться только по своему прямому назначению и никто не имеет права его эксплуатировать без согласования с руководством ДЦМК и с разрешения республиканского Минздрава. Замечания Гаджиибрагимова вызвала и комплектация вертолёта. Он указал на необходимость оборудовать его медицинским модулем.

За три месяца до этого и до своего ареста Танка Ибрагимов сообщал, что в республике нет организации, которая имеет лётный сертификат, поэтому он был отдан для обслуживания организации в одном из субъектов СКФО. Кроме того, для вертолёта есть всё необходимое оборудование, но он не предназначен для полёта в ночное время и при плохих погодных условиях.

В 2019 году появилась информация, что в октябре санавиация Дагестана получит два летательных аппарата для транспортировки жителей отдалённых районов, а работы по строительству вертолётных площадок начнутся в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Однако на данный момент, как сообщили в республиканском Минздраве, на балансе так и остался один вертолёт. ]§[

Комментарии: