В списке ожидания

В правительстве ожидают исполнения муниципалитетами обязанностей жилищного обеспечения сирот
Дата: 
19 ноя 2021
Номер газеты: 

16 ноября в правительстве Дагестана прошло совещание, в рамках которого обсуждался вопрос обеспечения жильём детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот). Вопрос, как оказалось, непростой: в Махачкале, Избербаше и Дербентском районе сироты могут остаться без жилья.

В ходе совещания премьер-министр РД Абдулпатах Амирханов заявил: «В этом году... мы увеличили норму предоставления площади жилья. Все обязательства должны быть выполнены, дети должны получить положенное жильё». Обязательства по предоставлению жилья детям-сиротам возложены на города и районы.

Подробную информацию о том, на какой стадии сейчас находится исполнение данной задачи, предоставило Министерство образования и науки РД. На совещании выступил врио министра Яхья Бучаев, который сообщил, что в этом году на обеспечение 484 детей-сирот жильём выделено около 589 млн рублей. Общая сумма, необходимая для обеспечения всех 3 223 человек жильём, составляет 5 млрд рублей.

Согласно письму Минобразования РД, направленному в республиканское правительство, заключено 228 контрактов из 484.

«В 15 муниципалитетах заключены все 55 контрактов. В 22 заключён 101 контракт из 163. На оставшиеся 63 объекта объявят торги до 25 ноября. Ещё 13 муниципалитетов заключили 76 контрактов из 266. На оставшиеся 190 до конца ноября объявят торги (из 190 объектов заявки на сегодняшний день могут поступить на 44 объекта)», – гласит письмо.

Угроза срыва мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот сохраняется в Дербентском районе, Махачкале и Избербаше. В этих трёх муниципалитетах контракты не заключены.

Так, в Махачкале рассчитывали в течение года заключить 102 контракта на приобретение жилья. На сегодняшний день ни один контракт не заключён.

«По два-три раза конкурсы объявляют, но желающих подать заявку нет», – отметили в Минобразования, добавив, что это несмотря на то, что сумма за объект достигла более 1,9 млн рублей.

Неоднократно «ЧК» писал о несостоявшихся торгах на приобретение жилья для категории детей-сирот, так как собственники жилья считают эту цену низкой, не рыночной для Махачкалы.

Кизилюртовский, Ахвахский районы и город Буйнакск – из 5–6 объектов остаётся не подобранным 1 жильё. В Южно-Сухокумске приостановили расходные операции из-за возникших проблем со счетами.

В Дагестанских Огнях, согласно отчёту, необходимые 3 объекта не подобраны. Однако администрация города сообщила министерству о «вариантах», которые будут использованы, если заявки на контракты не поступят. В городе для детей-сирот задействуют свободные квартиры, построенные в рамках программы «Ветхое жильё».

На сайте правительства Дагестана была размещена информация, что заключение контрактов может быть сорвано в Хасавюртовском районе, где на 2021 год запланирована покупка 15 домов для сирот. Но администрация района с таким заявлением не согласна: «На данный момент из 15 домов закуплены 13, а на два дома контракт завершается 2 декабря текущего года. Бюджетные средства осваиваются и находятся в процессе документации. 15 детей-сирот Хасавюртовского района будут обеспечены домами с соответствующими условиями».

В правительственном письме нет данных от Цунтинского района. Как сообщает Минобразования, в районе предусмотрена закупка двух домов, из которых один уже подобран, но… «там сменился глава, и он решил предварительно провести проверку жилья, которое было подобрано». По результату отчётность, как обещают в районе, будет предоставлена.

Два района – Казбековский и Табасаранский – отказались от выделяемых средств на приобретение жилья, сославшись на то, что в этом году они вряд ли смогут подобрать жильё для сирот. Им для этого было выделено чуть более 500 тысяч рублей.

Как рассказали «Черновику» в министерстве образования, на выделяемые средства району нужно не просто купить жильё, но и проследить, чтобы оно было благоустроено, имелось отопление и коммуникации. Дома могут быть и вторичного проживания, но должны соответствовать нормативам.

«Приобретать жильё в районах чуть сложнее. В сельской местности чаще выделяются дома (за неимением квартир), они больше по квадратуре, соответственно и стоимость жилья выше», – объясняют проблему в министерстве.

На вопрос о возможности увеличения средств, выделяемых на получение жилья в районах, в министерстве заявили, что в НС РД рассматривается правовой акт, согласно которому муниципалитеты в случае необходимости смогут увеличивать расходы на приобретение жилья детям-сиротам в сельской местности.

По мере приобретения жилья дети-сироты смогут практически сразу заселиться, и администрации городов и районов оформят выделенное жильё в собственность получившего.

«Те, кому на данный момент не посчастливилось переселиться, будут значиться в списках до тех пор, пока администрация не обеспечит их жильём», – сообщает пресс-служба Минобразования и науки РД.

Помощь в получении детьми-сиротами жилья оказывали в своё время и застройщики. Они за свой счёт устанавливали в квартирах технику, чтобы в помещении можно было проживать. Министерство обращает внимание на важность содействия в заключении контрактов как в целом для городов и районов, так и непосредственно для детей, оставшихся без попечения родителей. ]§[