Удар «Гранитом»

Переселенцы считают, что лучше своё ветхое, чем новое на болоте
Дата: 
28 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

23 апреля в Махачкале переселенцы по программе «Ветхое жильё» заявили, что не могут заселиться в новый дом по ул. О. Кошевого, 41в, из-за отсутствия подключения к коммуникациям. А на следующий день прошло собрание жильцов ул. Нефтеперегонный завод, 1, которые отказываются переселяться в новый дом в районе Эльтавского леса.

По словам переселенцев, дом по ул. О. Кошевого, 41в, был сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года, но свет и воду не подключили. В 205 квартир должны заселиться жители ветхих домов с улиц Азиза Алиева, Лаптиева, Агабабова, Даниялова, Абдулхалилова, Нахимова, Ушакова, О. Кошевого. Жильцы категорически против того, чтобы их домом управляла компания «Тиал». «УК “Тиал” – компания застройщика «Гранит» (один и тот же гендиректор Алексей Силин – «ЧК»), которую всем навязывают. Они заявили, что не подключат нам коммуникации, если мы не согласимся на их услуги. Кроме того, нам собираются приписать долг за свет и отопление с декабря прошлого года, хотя мы там не проживали. Это долг застройщика. Поэтому мы хотим передать управление домом ЖЭУ-3», – пояснили переселенцы.

По данным жильцов, 26 апреля им обещали подключить электричество. По их словам, такая же ситуация в новых домах по ул. Бейбулатова. К дому подведён газ, но не подключен. УК «Тиал» заявляет жильцам, что как только покроет долги, включит им газ. Переселенцы тоже пытаются перей-ти в ЖЭУ-3.

Жители 20-квартирного дома по ул. Нефтеперегонный завод, 1, 24 апреля собрались во дворе, ожидая встречи с представителями администрации, но явился только юрист Управления по жилищной политике Гасан Махтиев. Как и в прошлом году, жильцы отказываются выселяться из своих квартир и переезжать в район Эльтавского леса, считая, что им предоставляют худшее жильё.

Напомним, жителей этого дома, согласно плану программы, должны были расселить в новые и безопасные квартиры ещё в конце  2015 года, по официальным отчётам он введён в эксплуатацию в конце прошлого года. «Нам предлагают общежитие на болоте, построенное из пеплоблоков, с межкомнатными перегородками из гипсокартона. А в комнате площадью 18 квадратов всего три отсека батареек», – пояснили жильцы.

Они отказались принимать участие в жеребьёвке в феврале этого года и подписывать какие-либо договоры, пока им не представят равноценное жильё в центре города или не оставят на прежних местах.

В материале «Знак некачества» (№44 от 11.11.2016 г. – «ЧК») мы сообщали, что в домах на ул. О. Кошевого, 39 и 41в, в ходе проверки представители дагестанского отделения ОНФ выявили использование строительного материала, не указанного в техзадании.

А именно газоблоки заменили на более дешёвый, уступающий в качестве пеплоблок (для изготовления применяется вулканический пепел и специальные бетонные смеси) при строительстве стен и сооружении лифтовых шахт, гипсокартон при установке перегородок, отсутствует утепление.

Данные факты привели к увеличению нагрузки на несущие конструкции, снижению шумоизоляции и удешевлению проекта, что не предусмотрено техзаданием, а жизнеспособность такого дома остаётся под сомнением. Отклонения от технического задания и прописанных условий в контракте, который заключается с застройщиком, являются нарушением. ]§[