Тройной тулуп

Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

Ущерб в размере порядка 250 млн рублей был причинён бюджету по вине трёх заместителей директора государственного казённого учреждения РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика».

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении них возбуждено три уголовных дела   Они подозреваются в превышении своих служебных полномочий при реализации инвестиционных проектов по приобретению  общеобразовательных организаций – школ (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

По версии следствия, подозреваемые Саад Саидов, Юсуп Расулов и Магомедамин Казакбиев в 2017 году, находясь по месту работы в Дирекции в Махачкале, незаконно подписали инвестиционные контракты на реализацию инвестиционных проектов по строительству школ в различных районах субъекта. Действия подозреваемых, считают следователи, повлекли значительный ущерб бюджету республики: Саидов – более чем на 183 млн рублей, Расулов – более чем на 52 млн рублей и Казакбиев – свыше 6 млн рублей.

По словам источника в следственных органах, оперативное сопровождение по указанному уголовному делу осуществляется УФСБ и МВД по Дагестану. Следствием внесены ходатайства в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу всем трём фигурантам.

Пока следователи не уточняют дальнейшее перемещение столь огромной суммы денег, судя по всему, расхищенных. Не исключено, что эта сумма, в том числе, была адресована для реализации на территории республики программ по массовому строительству образовательных учреждений.

В эти же дни меч следствия навис ещё над одним, пусть и бывшим, высокопоставленным чиновником. В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дагестана выявили факт совершения мошеннических действий с использованием служебного положения.

Согласно материалам дела, «58-летний мужчина, будучи заместителем руководителя администрации одного из городов республики, на основании подложного постановления главы администрации незаконно оформил на себя право собственности на земельный участок общей площадью 60 тысяч кв. м, расположенный на землях местного мехлесхоза». На момент совершения мошеннических действий рыночная стоимость земельного участка предположительно оценивалась в 1,2 млн рублей. По данному факту собран материл для принятия процессуального решения. В действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По нашим данным, речь идёт о бывшем заместителе Саида Амирова Германе Рагимханове, который месяц назад уже стал фигурантом уголовного дела за участие в преступном сообществе, занимавшемся махинациями с земельными участками. Напомним, помимо него в деле значатся экс-руководитель Росреестра по Дагестану Сафиюла Магомедов, депутат республиканского парламента Фикрет Раджабов и другие бывшие и действующие чиновники. По данным следователей, при помощи подложных постановлений от имени главы Махачкалы и поддельных выписок из хозяйственных книг обвиняемые незаконно вывели из оборота более 30 земельных участков, передав их частным лицам и предприятиям. Ущерб от данных действий оценивается на сумму свыше 370 млн рублей. ]§[