Свидетели заговорили

Дата: 
4 Июн 2021
Номер газеты: 

В четверг, 3 июня, в Южном военном окружном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и ещё двух фигурантов – Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. На заседании были допрошены два свидетеля обвинения.

Первым был допрошен двоюродный брат Исраила Ахмеднабиева (Абу Умар Саситлинский) Гусейн Денгаев. Он рассказал, что знаком с Ахмеднабиевым с детства, учился с ним в медресе, затем в университете Дамаска.

В селе Новосаситли Ахмеднабиев построил школу хафизов (по версии следствия подсудимые причастны к финансированию терроризма под предлогом сбора денег на это учебное заведение «ЧК»), в которой Денгаев год занимал должность замдиректора по воспитательной части. Обучалось в школе 200 детей, строилась она на средства от благотворительности. Сейчас она, как это было оглашено в суде, функционирует под руководством Муфтията Дагестана.

Точное местонахождение Ахмеднабиева ему неизвестно, но они поддерживают связь в общей группе в мессенджере. Охарактеризовал он его так: «Знаю как порядочного, ответственного человека, находился с 10 лет с ним, учились вместе, жили в Дамаске вместе 5 лет, знаю только с хорошей стороны».

Свидетель сообщил, что в 2014 году весной вместе с Ахмеднабиевым они открыли в Турции светскую школу с исламским воспитанием. Там же в сентябре его задержали в миграционной службе, куда он приходил сделать прописку, и с этого момента они не виделись.

С Абубакаром Ризвановым они познакомились во время его приезда в школу хафизов, когда она уже была на стадии завершения. Его свидетель охарактеризовал положительно. «О какой бы то ни было террористической деятельности Ризванов никогда не говорил, наоборот, он всегда был очень осторожен и предостерегал нас от таких тем», – ответил Денгаев на один из вопросов.

С Абдулмумином Гаджиевым познакомился на собрании в Махачкале, где обсуждалась ассоциация учёных Ахлю-Сунна ва-ль-Джамаа. Знал до этого заочно по соцсетям, разговора никакого не было. Считает, что Гаджиев не связан с фондом «Ансар». Про фонд «Амана» Денгаеву ничего неизвестно. С Тамбиевым не знаком вовсе.

На вопрос, известно ли свидетелю что-то о связи Ахмеднабиева, Гаджиева, Тамбиева и Ризванова с террористическими организациями, Денгаев сообщил, что «даже в голову такое не приходит».  Ахмеднабиева он назвал противником ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация).

Следующее заседание назначено на 10 июня. ]§[