Стройки под прикрытием

Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 

Противостояние жильцов и застройщика в Дербенте дошло до стрельбы с участием сотрудников полиции.

В 2015 году жители дома №15 по ул. 345 Дагестанской Стрелковой Дивизии выступили против строительства во дворе высотного дома, где стояли гаражи. Их выкупил Мурад Асланов – учредитель строительной компании «Еврострой». Несмотря на жалобы в администрацию и прокуратуру Дербента с подписями 70 жильцов и на отсутствие разрешения, стройка продолжилась. Эту информацию подтвердили в полпредстве Президента РФ в СКФО, отвечая на заявление одного из жителей, Темирхана Амаханова. 4 апреля прошлого года он вызвал участкового, чтобы приостановить незаконное строительство. Но приехали трое сотрудников полиции. Двое из них, вспоминает Амаханов, зашли в квартиру, скрутили его, били рукояткой пистолета, а когда стал сопротивляться, трижды выстрелили поверх головы. Врачи скорой помощи зафиксировали побои, а также в карте вызова указали, что на стене имеются следы от пуль.

«Я написал заявление на этих сотрудников. Один из них участковый, капитан полиции Тимур Исмаилов. 9 апреля по подследственности дело передали в Дербентский МРСО СУ СК РФ по РД. В течение года сотрудники Дербентского РОВД требовали, чтобы я вернул гильзы, так как это доказательство того, что они стреляли. Я их не вернул и продолжил обращаться с жалобами в Следственный комитет и Генпрокуратуру», – пояснил Амаханов.

Спустя год – новый инцидент с участием полицейских. Гильзы у Амаханова решили забрать другим способом. 28 марта полицейские наведались к нему домой с предложением проехать в отдел. Он не согласился, и тогда они его скрутили, надели наручники, посадили в машину. Соседи подтверждают, что он при этом был в одной майке и носках.

«В газели сотрудник Гасан Адалов мне нанёс первый удар, а затем продолжили избивать в дежурной части, заливали мне в рот разные жидкости. Проходящий мимо отдела полиции сосед Вадим Эмиргаев, услышав мои крики, вызвал скорую. Мне экстренно сделали операцию: удалили селезёнку, зашили тонкую кишку. Экспертиза в Бюро СМЭ в Махачкале установила, что мне нанесён тяжкий вред здоровью. Написал заявление в полицию по данному факту, но результата нет», – рассказал пострадавший.

7 июня прокуратура РД отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, материалы направлены на дополнительную проверку. 16 июня вновь принято решение об отказе, но 20 июня оно отменено и возвращено в Дербентский МРСО СУ СК РФ по РД. А 22 июня прокуратура РД в адрес руководства межрайонного отдела внесла требования об устранении нарушений, а в адрес главы Дербента – представление по поводу незаконной стройки во дворе дома №15 по ул. 345 Дагестанской Стрелковой Дивизии. И месяц назад строительство приостановилось.

Но возбуждённые уголовные дела не означают, что будут найдены виновные. Так произошло с делом по факту перестрелки с участием полицейских 9 марта в Дербенте. 

Поводом стал неразрешённый конфликт между владельцем ресторана «Хаял»  и хозяином строительного объекта в парке им. Кирова.

Выяснилось, что застройщик – экс-сотрудник полиции Мурад Мамедов – строил впритык к парку им. Кирова, захватив какую-то его часть, с превышением площади застройки от 160 до 400 м2. Хозяин «Хаяла» Эмин Пашаев обратился в суд, который на период разбирательства приостановил стройку. Но она возобновилась, что и стало причиной перестрелки. Дело возбудили не сразу, хотя в подобных случаях достаточно факта перестрелки, тем более с участием полицейских. Спустя 5 месяцев круг подозреваемых так и не установлен, хотя все участники указаны в материале «Архитектурно-криминальное чтиво» (№10 от 17.03.2017 г. – «ЧК») и в свидетельских показаниях Пашаева. ]§[

 

Комментарии:

Темирхану Амаханову - уважение !!! Нужно гордится, что у нас еще остались такие люди. И презрение и ненависть этим оборотням в погонах. До чего же вы мерзки.. За кинутую вам обглоданную кость сделали человека инвалидом. Позор вам. Ничего, вы сполна ответите за это, запомните это!!!

Вот и наступило время самосудов. Когда представители правохренительных структур совершают преступления, в том числе и убийства и при этом остаются ненаказанными, создаются все условия, чтоб пострадавший восстановил справедливость собственными силами! Силовики берегут коррупционеров как зеницу ока.

Все революции из за несправедливости ,сами власти виноваты ,что народ ее люто ненавидит

Когда законы не работают, народ сам начинает карать несправедливых.

Россия - это Паханат, в кот. Гамидики, прочие полицаи охраняют покой воров, под патриотические завывания всяких Сурхай-Исаек и Бывших.