Стимулирующий бунт

29 июня примерно 80 медицинских работников и водителей Хасавюртовской станции скорой помощи собрались у здания прокуратуры Хасавюрта, требуя стимулирующие доплаты за работу с коронавирусными больными в апреле.

Медики рассказали «ЧК», что главврач не включил около 90 сотрудников станции скорой помощи в список получателей президентских доплат, так как у них нет подтверждения о работе с больными коронавирусом.

«Первое время не всем делали тесты на ковид, а если и делали, то недобросовестно. Из-за переполненности лаборатории Роспотребнадзора эти анализы, как говорят, утилизировались. А с нас теперь требуют каких-то доказательств. Разве то, что почти все сотрудники скорой переболели, не является доказательством?» – говорит одна из сотрудниц Хасавюртовской станции скорой помощи.

Она добавила, что есть ещё тысяча больных, которые лечились дома, и об их судьбе ничего не известно. Кроме того, по словам медиков, в медучреждении есть деньги на выплаты, но главврач им отвечает, что ждёт приказа сверху.

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. начисляются так называемые президентские доплаты в течение трёх месяцев. В пункте 11-м прописано, что врачам, оказывающим скорую медпомощь, положено 50 тыс. в месяц, среднему и младшему персоналу и водителям скорой помощи – 25 тыс. рублей. В пункте 12-м говорится, что ответственность за распределение денег перекладывается на медорганизации, то есть начисления будут рассчитываться на усмотрение главных врачей.

19 мая эти же сотрудники записали видеообращение и пожаловались на невыплаты председателю правительства России Михаилу Мишустину.

После этого в мае прокуратура Хасавюрта провела проверку и установила, что в городской центральной больнице и межрайонной станции медицинской скорой помощи стимулирующие выплаты за апрель 2020 года произведены не всем медработникам. В результате более 150 медработников и водителей были включены в списки. На 9 июня перечислены выплаты на сумму свыше 8 млн рублей. А руководителям медорганизаций внесены представления.

По поводу последней акции протеста в надзорном ведомстве вновь пообещали рассмотреть вопрос невыплаты.

Также свою комиссию собирается направить Минздрав Дагестана, после того как о проблемах с президентскими доплатами сообщил «ЧК». В министерстве пояснили, что Хасавюртовской станции скорой помощи в апреле и мае были перечислены запрошенные 728,9 тыс. рублей. Правда, выплачены они 34 медицинским работникам в апреле и 38 – в мае, 54 – в июне. То есть предписание прокуратуры не было исполнено. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл