Срыв выборов – бунт студентов

ДГПУ
Дата: 
24 мая 2019
Номер газеты: 

ДГПУ штормит. В вузе до сих пор не запущена процедура выборов ректора, а студенты исторического факультета две недели бастуют против врио ректора Аслана Раджабова и увольнения педагогов. Прокуратура Дагестана заинтересовалась незаконным трудоустройством Раджабова.

20 мая надзорное ведомство сообщило, что по результатам проверки обращения педагогов ДГПУ установлен факт судимости Аслана Раджабова по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»). По Трудовому кодексу лица с судимостью и подвергавшиеся уголовному преследованию против общественной безопасности не допускаются к педагогической деятельности.

Для устранения этих нарушений прокуратура республики 17 мая направила в Ленинский районный суд исковое заявление о расторжении трудовых договоров с Раджабовым.

В материале «Ректорская доля» «ЧК» сообщал, что Аслан Раджабов трудоустроился в ДГПУ в сентябре прошлого года, одновременно является первым проректором по академической политике, организации и контролю образовательного процесса, начальником учебно-методического управления, и. о. заведующего кафедрой правовых дисциплин и методики преподавания, доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности. Также временно исполняет обязанности ректора до 1 июня, пока Марина Магомедова в отпуске. Это совпало с началом выборных процедур в ДГПУ. По приказу Минобрнауки РФ до 1 мая Учёный совет должен был провести заседание и создать комиссию по приёму документов от кандидатов. С 20 по 24 мая кандидаты должны предоставить в аттестационную комиссию комплект материалов, а 14 июня в Москве должна состояться аттестационная комиссия. На сайте вуза сначала было объявление, что заседание Учёного совета намечается на 6 мая, затем его перенесли на 8 мая. В этот день заседание тоже не состоялось. 7 мая в здании ДГПУ сотрудники ФСБ произвели выемку документов по факту хищения денежных средств. Уголовное дело ещё не возбуждено, проводится опрос свидетелей.

Следующую дату заседания Учёного совета назначили на 17 мая, но и оно не состоялось, так как на него не явился Аслан Раджабов. Дата следующего Учёного совета неизвестна.

Тем временем уже вторую неделю протестуют студенты исторического факультета. Они приходят на занятия, но не участвуют в учебном процессе и периодически выходят с плакатами против Раджабова и в защиту преподавателей, с которыми не продлевают контракты на усмотрение руководства вуза. Они намерены протестовать до завершения выборов ректоров и настаивают на прозрачной выборной процедуре. ]§[