Сноси своё жильё

Дата: 
28 апр 2017
Номер газеты: 

Проживающая в Махачкале многодетная семья Магомедовых рискует остаться на улице из-за решения бывшей администрации столицы и бездействия нынешней.

Ахмед Магомедов и его жена с 1997 года проживали вместе с родителями в двухкомнатной квартире по ул. Гусаева, 4.

«Так как другого жилья у нас не было, с согласия жильцов дома в 2002 году я начал производить ремонт на втором этаже строения, которое находилось во дворе. Первый этаж использовался как сарай. В 2004 году заселился туда. В 2012 году пытался узаконить жилплощадь, подготовил техпаспорт, но в администрации Махачкалы ответили, чтобы я обратился в суд. В 2014 году в иске мне отказали», – рассказал Магомедов.

Через 13 лет объявился хозяин придомовой территории Заур Багамедов и заявил, что постановлением экс-мэра Магомеда Сулейманова №3653 от 6 июля 2015 года ему в собственность предоставлен участок площадью 225 м2 в районе ул. Гусаева и Лёвина. В этот участок вошла придомовая территория дома №4 по ул. Гусаева, на которой расположены сараи жильцов.

По словам Магомедова, отец Багамедова – бывший сотрудник спецслужб, и ранее он уже захватил палисадник, построил магазин и кафе.

В октябре 2016 года администрация Махачкалы подала иск в Кировский районный суд о сносе самовольно возведённого двухэтажного здания на углу ул. Гусаева и Лёвина. Требования мэрии были удовлетворены. Такого же мнения придерживается апелляционная инстанция Верховного суда РД. Встречный иск Магомедова о признании права собственности на строение отклонили, хотя он там проживает с семьёй около 15 лет.

 «У меня четверо детей, один ребёнок – инвалид, нам некуда переселяться. Нас выселяют на улицу, причём указывают, чтобы я снёс самовольно возведённое здание за свой счёт. Однако я не разрушал сарай и не строил новое здание на этом месте. Это могут подтвердить все соседи и фото того времени», – пояснил Ахмед Магомедов.

Соседи действительно встали на сторону семьи Магомедовых и обратились с заявлением в прокуратуру РД и Верховный суд РД, где ожидается вынесение решения по кассационной жалобе. Они считают, что необходимо отменить постановление Сулейманова, так как никто не уведомлял их и не спрашивал согласия. Жильцы планировали, что на этом месте благоустроят детскую площадку и высадят деревья, а не отдадут под застройку. Кроме того, сараи до сих пор используются для ведения домашнего хозяйства.

Администрация города отозвала исполнение решения суда, пока идёт проверка в прокуратуре по обращению жильцов. ]§[