Шило на мыло

Дата: 
6 Мар 2015
Номер газеты: 

В текущем году власти Махачкалы планируют вывести за городскую черту 17 рынков. Частично к реализации плана мэрия уже приступила – сносу порядка 30 павильонов вблизи Цумадинского рынка на проспекте Акушинского.

Таким образом, предполагается высвободить территорию для дополнительной полосы движения транспорта. К тому же, по генплану города, на этой территории планируется строительство детского сада.

По словам предпринимателя Эльвиры Ризахановой, в середине февраля владельцы торговых точек получили уведомление от Комитета по управлению имуществом Махачкалы с требованием снести ларьки. Решение было принято мэрией в ходе еженедельного совещания 19 января. Предпринимателям предлагается альтернатива: логистический центр «Мариотт» по проспекту Акушинского, где организованы торговые точки, а также новый продуктовый рынок недалеко от Ленинкента. Если верить властям, первые 6 месяцев предприниматели не будут платить арендную плату. На такие условия торговцы согласны. Однако на деле им никто ничего не предложил. «О переезде на новое торговое место они даже не заикнулись. Мы ожидали, что переедем на новое место вместе со всем рынком. Теперь мы просто останемся на улице», – возмущается Эльвира.

Однако, по словам заместителя главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова, переселить около 1 000 точек проблематично: «Рынок слишком большой, освободить территорию не так легко. А строительство «Красного рынка» в Ленинкенте пока не завершено». Как сообщил Абусупьян Гасанов, вчера на место должны были выехать представители мэрии, чтобы поговорить с предпринимателями и принять окончательное решение: дать ещё время или сносить, но выезд отложили до следующей недели. Как объяснили в мэрии, один из заместителей главы, курировавший данный вопрос, сейчас находится за пределами республики.

Торговцам нечем апеллировать в данном случае, так как «зелёнок» на коммерцию они не имеют. Единственное правовое основание их торговой деятельности – договор аренды земли, который ежегодно нужно было продлевать. В этом году его не продлили намеренно. В Комитете по управлению имуществом мэрии Махачкалы говорят, что выполняют лишь поручение сверху. «Глава города дал поручение о незаключении договора аренды земли. Наше дело – исполнять указания руководства», – отрапортовал наш собеседник.

По сути, главная проблема на этом участке связана не с этими павильонами, а в целом с Цумадинским рынком, который и создаёт транспортный коллапс в районе Северной автостанции.

Возможно, реальная причина сноса торговых точек кроется в другом. По данным источника «ЧК», этот участок купил крупный бизнесмен, у которого в планах строительство далеко не детского садика… ] 

Комментарии:

как любят наши переносить проблему с одного места на другое.

Идея перенос, конечно,хорошая, но не смогут власти этого сделать, у торгашей родня сидит во власти, вот эту родню и задействуют....

Если все рынки перенесут за город,будет легче дышать,а на транспорте передвигаться ваще кайф.

В статье написано, что переносят 17 рынков за пределы города. Кроме Цумадинского какие еще рынки переносят?

Все остальные....в один день,одновременно......устраивает Вас такой ответ?.

То есть людей, купивших контейнеры по 300 тысяч на Цумадинском выкинут на улицу? Ах да, как республика без пополнения рядов ваххабитов.

Чего сразу торгаши? Вы знаете, там даже преподаватели с красными дипломами работают в свободное время ( те, которые взятки не берут). Одна из них - моя мама, продает детскую обувь. А Вам и всем подобным лишь бы на машинках погонять и воздух задымлять.

почему в городе нет чисто сельхоз рынков? Почему 2рынок отдали Дагпотребсоюзу? по сан нормам сельхоз рынок должен быть чисто сельско хозяйствненныма не универсальным 2Рынок надо вернуть городу у Амирова итак денег валом а городской бюджет пустой так что верните городу рынок Медведев дал указание открывать сельхоз рынки в городах по7 штук Почему указ не исполняется?