Религией по экстремизму

Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 

24 декабря прошлого года первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов подписал Постановление Правительства РД об утверждении государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка». Данное взаимодействие и поддержка обойдутся республиканскому бюджету в 71 с лишним миллион рублей.

Правительственная программа рассчитана на три года: с 2020 по 2022 годы, поэтому сумма в 71,750 млн рублей будет расходоваться поэтапно. Так, в 2020 году власти направят на заявленные в программе цели 23,750 млн рублей, а в 2021 и 2022 гг. – по 24 млн рублей.

Текст правительственной программы гласит, что эти средства будут направлены только трём религиозным организациям: Муфтияту РД, Махачкалинской епархии РПЦ и Централизованной организации иудейских общин (ЦОИО).

Среди целей программы заявлено, что органы государственной власти РД, органы местного самоуправления и религиозные организации должны объединить усилия по укреплению общественно-политической стабильности; совершенствовать государственно-конфессиональные отношения, а также вырабатывать конструктивные системы взаимодействия с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями.

Программой предусмотрено широкое привлечение религиозных организаций, духовных образовательных учреждений, авторитетных духовных лидеров и СМИ к деятельности, способствующей противодействию экстремистских проявлений в обществе, а также оказание господдержки в реконструкции и ремонте культовых объектов и сохранении объектов религиозного назначения, являющихся памятниками культурного наследия.

Отметим, что примерно половина средств, заявленных в программе, будет направлена на «оказание содействия религиозным организациям в противодействии экстремизму». Так, Муфтият РД и Махачкалинская епархия РПЦ будут противодействовать экстремизму за 4 млн в год каждая, а ЦОИО – за один миллион в год. Итого: 10 млн рублей в год.

Следующая по величине трата – это расходы на «реконструкцию и ремонт культовых объектов и сохранение объектов религиозного назначения, являющихся памятниками культурного наследия». Ежегодно на 20 подобных объектов, принадлежащим религиозным учреждениям, государство будет направлять по 7 млн рублей.

Остальные средства размазаны по статьям программы, предполагающим проведение различных мероприятий вроде круглых столов, форумов, фестивалей и религиозных праздников, а также на поддержку духовных образовательных учреждений (в целом 2,2 млн рублей в год) и повышение квалификации их кадров и представителей религиозных организаций. ]§[

Комментарии:

У них одна и та же цель ,чтобы народ с утра до вечера молился и не занимался полезным трудом, таким народом ведь легче управлять .

... на все находятся деньги а на швейный цех или фабрику даже и не думают искать

Так, Муфтият РД и Махачкалинская епархия РПЦ будут противодействовать экстремизму за 4 млн в год каждая, а ЦОИО – за один миллион в год. Итого: 10 млн рублей в год.
Складываем: 4+4+1=в итоге получаем цифру 9, куда ещё один лям дели ? Почему иудеям в 4 раза меньше дают?

Это "трындец"-"пипец"и "потеря-потерь"в одном флаконе,где и как,непонятно почему правительственное постановление подписывает не председатель правительства,а его один из 1-х заместителей и какую юридическую силу в данном конкретном случае будет иметь сей документ.Еще более непонятен сам факт выделения бюджетных средств для служителей культа,где и как,согласно ст.17 Конституции Республики Дагестан и согласно ст.14 Конституции РФ,указанный субъект и страна в целом являются светскими,все религиозные организации в них отделены от государства и равны перед законом?
Постскриптум.Сдается мне,что здесь и сейчас, речь идет,о банальном "распиле"бюджетных средств,который будет осуществлен через министерство по национальной политике и делам религии республики(читай через Энрика Муслимова)и как водится в таких случаях говорить,решение было не продумано и заранее обречено на провал,а стало быть, изначально было контрпродуктивным по своей сути.

...зарплата духовникам...)могли бы еще им подкинут...да бы не искушались на общее...)они что не люди что ли...)АстагъфируЛлаh...

Ali111 пишет:

Так, Муфтият РД и Махачкалинская епархия РПЦ будут противодействовать экстремизму за 4 млн в год каждая, а ЦОИО – за один миллион в год. Итого: 10 млн рублей в год.
Складываем: 4+4+1=в итоге получаем цифру 9, куда ещё один лям дели ? Почему иудеям в 4 раза меньше дают?

Ошиблись немножко. Видимо руки дрожали, когда пилили.

ЭТОТ АЯТ КОРАНА ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ВЫСКАЗЫВАНИЕМ О СПРАВЕДЛИВОСТИ
07 Янв 2020
Данат Зарипов

Священный Коран, как Слово Божье, содержит в себе столько мудростей, которые не в состоянии описать ни один смертный. В этом убеждается каждый, кто сталкивается с этой священной Книгой. Очередным подтверждением значимости коранических аятов стало решение одного из престижнейших вузов нашего времени – Гарвардского университета – разместить аят Корана над входом в центральную библиотеку. Этот аят представлен как самое справедливое изречение в истории человечества.

Итак, знакомьтесь: 135-й аят суры «ан-Ниса»
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقِيرًا فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَن تَعْدِلُوا وَإِن تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا
Смысл: «О вы, которые уверовали! Справедливость – основа жизни, об этом не должно быть разногласия. Вы, которые уверовали в Аллаха, в Его Истину и в Его посланников, будьте стойки в правде, когда бываете свидетелями перед Аллахом, хотя бы и против себя самих, или родителей, или близких родственников, против богатого или бедняка – Аллах к обоим ближе всех. Верните обиженному его права, устанавливая справедливость. Будьте стойки в справедливости, независимо от желания богатого и сочувствия бедному. Ведь Аллах лучше знает состояние каждого. Пристрастие нарушает справедливость; не предавайтесь пристрастию, чтобы не стать несправедливым! Если вы покривите душой в свидетельстве или уклонитесь от справедливости, то Аллах хорошо знает, что вы делаете, и воздаст вам по вашим деяниям: наградой за доброе и наказанием за дурное!» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

В комментарии, размещённом на официальном сайте Гарварда, говорится, что эти строки Корана подтверждают силу и неудержимость понятия справедливости, и выставление напоказ данного аята является свидетельством жажды человечества справедливости и благородства посредством закона.
Художественная инсталляция, в рамках которой и был размещён этот аят, была организована юридическим факультетом вуза. Из 150 цитат, предложенных студентами и преподавательским составом университета, были отобраны около двух десятков. Подлинность каждого высказывания исследовали сотрудники гарвардской библиотеки.
По результатам отбора были выделены три самые значимые цитаты, в числе которых и данный аят Корана.

Буддистам, Кришнаидам Католикам ничего не дадут? Почему? Где авторитетное мнение по этому поводу муфтия Дагестана?

Хотелось бы чтоб прокуратура отреагировала на указанное постановление правительства-анатолия, учитывая положение со.17 конституции рд: религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. От попов и мулл- молитвы и дуа, от государя- правление и финансы, хорошо уживаются

Правильно Толик, агентов влияния надо поддерживать. Их услуги еще понадобятся, не за горами т.н. выборы, когда происходит узаконивание тех, кто оккупировали власть в России. Главное, чтобы со временем люди не начали ненавидеть религию из за таких вот гос. "священнослужителей" с не скромным окладом, как это было в Царской России, к чему это привело в начале прошлого века мы прекрасно знаем.

irba ibragimov пишет:

Хотелось бы чтоб прокуратура отреагировала на указанное постановление правительства-анатолия, учитывая положение со.17 конституции рд: религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. От попов и мулл- молитвы и дуа, от государя- правление и финансы, хорошо уживаются


Ваше высказывание абсолютно в точку,что называется не в бровь,а в глаз....