Реабилитировано?..

16 июня в Доме дружбы в Махачкале прошёл мусульманский форум на тему «Роль религии в укреплении единства народов Дагестана», приуроченный  к началу месяца Рамадан. В нём приняли участие муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, имамы мечетей, а также глава республики Рамазан Абдулатипов.

Встречу открыл имам центральной Джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев. Он поздравил всех мусульман с наступающим священным месяцем Рамадан. Затем последовало продолжительное выступление главы республики. Рамазан Абдулатипов не стал ограничиваться религиозной тематикой, затронув ещё и другие темы, начиная с проблем аэропорта, заканчивая дорогами, которые, как он отметил, с его приходом разрешились. «Дагестан оказался в таком невежественном состоянии, потому что мусульмане нашей республики, вместо того чтобы демонстрировать свою религию с хороших сторон, поставляют по всей России экстремистов и террористов. Это было сделано врагами ислама», – отметил Абдулатипов. Далее по нарастающей: «В каком состоянии я застал аэропорт, когда прилетел: перепады на полосе составляли 10–15 см. Туда нельзя было сажать самолёты».

Также глава возмутился тем, что дороги в отгонные пастбища были лучше, чем в Каспийск. «Мы расширили территорию, построили дорогу и дальше эту дорогу сделаем до площади», – многообещающе заверил он.

Возвращаясь к теме религии, Абдулатипов сказал, что благодарен многим шейхам и представителям салафитского сообщества республики: «Я встречался с ними десятки раз, нам удалось снять остроту противостояния и враждебности, недопустимых для мусульман». По его мнению, необходимо многие проповеди переводить на дагестанские языки для искоренения стереотипов о том, что молящийся мусульманин – это экстремист.

Также глава затронул тему образования, отметив, что ни одно учебное заведение не прошло аккредитацию, и лицензирование прошла только половина высших учебных заведений.

Ахмад-хаджи Абдулаев предложил дагестанским мусульманам учиться на ошибках чеченских братьев, которые испытали на себе, что такое война. Также с поздравительной речью и проповедями выступили имам мечети «Сафар» Мухаммад Ханафи Гамзатов, имам города Избербаш Мухаммад Арсаналиев, а также ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Магомедов с докладом «Просвещение как фактор обеспечения стабильности в обществе».

В завершение форума глава РД наградил имамов мечетей и муфтия памятными дипломами и часами, форум завершился пением нашидов. Не обошлось и без конфузов. Всеобщее недоумение у участников форума вызвало поведение охраны главы республики, которая упорно не впускала людей на мероприятие, притом, что в зале было достаточно свободных мест.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл