Разгром с потерями

Боевики сожгли уже шестую школу в Дагестане
Дата: 
24 Июн 2016
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-службы Минобрнауки РД

Крупная контртеррористическая операция спецподразделений ФСБ и МВД в Сулейман-Стальском, Табасаранском и Дербентском районах завершилась практическим разгромом южной диверсионно-террористической группы, включая её лидера Гасана Абдуллаева. Серьёзные потери понесли и силовики – погибли один сотрудник ФСБ и четверо – МВД, ещё пятеро полицейских ранены. 

Операция по нейтрализации боевиков южной ДТГ началась практически одновременно в двух зонах – между сёлами Касумкент и Куркент (Сулейман-Стальский район), а также на границе Табасаранского и Дербентского районов, недалеко от села Ерси. Говоря в целом, засечь данную, одну из самых многочисленных и боеспособных на территории республики группу спецслужбам удалось после почти годичных активных поисков с привлечением значительных сил и техники. С момента подготовки 2000-летнего юбилея Дербента и по сегодняшний день Юждаг фактически находится под тотальным контролем силовиков. Как сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК), спецслужбы действовали на основании агентурных и разведданных и смогли полностью блокировать боевиков. Но в момент рассредоточения, по всей видимости, штурмовые группы обнаружили себя, так как в ходе первых минут боя они понесли максимальные потери.

Погибли подполковник, начальник 1 отделения 5 отдела Управления «А» ЦСН ФСБ Игорь Марьенков и сотрудники ОМОН МВД, бойцы 6-й роты, старший прапорщик Султан Абакаров, прапорщик Бийсултан Хайбулаев и старший сержант Тагир Хасбулатов.

Среди убитых боевиков были опознаны Расул Магомедов, Закержа Закержаев, Наим Эсреталиев, Мираслан Абдуллаев (17 лет), Баграт Качаев, Одиссей Умаров, Шамсудин Асваров, Али Гаджикурбанов и, собственно, Гасан Абдуллаев (Абу Ясир). Десятый труп, как утверждают силовики, принадлежит Магомеду Сулейманову, который был похищен неизвестными 3 июня в Махачкале. И, в отличие от всех остальных убитых, он не был в розыске, но находился на «профучёте» МВД. Следует отметить, что родственники Сулейманова, а также жителя Хасавюрта Омара Мусаева (о его судьбе до сих пор ничего не известно), также похищенного 9 июня, неоднократно устраивали акции протеста в попытках найти своих близких. Можно предположить, что Мусаева участь оказаться «убитым во время спецоперации» миновала только потому, что его похищение попало на камеры наблюдения.

Добавим, что в течение двух суток, 16 и 17 июня, в республике пропали ещё два человека, махачкалинец Шамиль Рамазанов и житель Каспийска Рамазан Рашидов. В обоих случаях родственники полагают, что к этому причастны силовики, так как и Рашидов, и Рамазанов также находились на «профучёте».

Абу Ясира с переменным успехом пытались найти с 2009 года, когда он ушёл в лес и возглавил южный сектор запрещённой в России террористической организации «Имарат Кавказ». Примечателен один эпизод, когда силовики в буквальном смысле были в нескольких шагах от него. В 2012 году была получена оперативная информация о том, что он вместе с группой боевиков засел в одной из махачкалинских квартир в Редукторном посёлке. Однако ночью произошёл конфликт между бойцами ЦСН ФСБ и сотрудниками ЦПЭ за право проведения спецоперации. В результате боевикам удалось ускользнуть. Косвенно вину за провал возложили на тогдашнего шефа ФСБ по Юждагу Игоря Шатохина, который затем предпочёл покинуть республику.

А через несколько дней группа Абу Ясира расстреляла главу села Гурик (Табасаранский район) Тагира Тагирова, а также местного полицейского Мурада Казимагомедова. А в 2013 году Гасан Абдуллаев, к этому времени уже присягнувший «Исламскому государству» (организация запрещена в РФ), организовал крупный террористический акт в центре Хучни, в результате которого погибли два человека, а 16 были ранены. Одними из последних масштабных диверсий боевиков южной группы были подрыв автомобиля со смертником на посту ДПС в Джемикенте в феврале этого года (двое погибли, 18 получили ранения) и аналогичный акт возле села Сиртыч, в результате которого погиб местный участковый Гасан Муталибов.

По оценкам НАК, после разгрома основных сил в южной ДТГ осталось до пяти активных боевиков. 

 

Наука в огне

 

Тем временем, по всей видимости, рано говорить о коренном переломе в борьбе с членами НВФ. Правоохранительные органы на неделе возложили вину за поджог школы в селе Телетль (Шамильский район) на боевиков, действующих в этой зоне. Пожар возник после полуночи, 22 июня, когда там кроме сторожа никого не было. Огонь на площади около 200 кв. метров бушевал почти 4 часа, несмотря на то что сотрудники пожарной части пытались его потушить. Справились с огнём лишь к утру, однако в МЧС республики сообщают, что здание, построенное в середине 90-х годов и рассчитанное на 135 учащихся, практически полностью выгорело.  

По предварительным данным МВД Дагестана, к диверсии причастны боевики из местной группы – Ибрагим Амиров, Гамзат Магомедов и братья Сайгидулбатал и Магомед Мирзоевы. Они и ещё двое неустановленных лиц, если верить информации, связали сторожа, облили помещение горючей жидкостью и подожгли. Однако, по словам самого сторожа, поджог совершили двое неизвестных в камуфляжной форме.

В четверг стало известно о том, что Министерство образования и науки РД совместно с администрацией Шамильского района приняли решение о восстановлении сгоревшей школы. Информацию об этом распространила пресс-служба ведомства.

По словам главы Минобрнауки РД Шахабаса Шахова, специалисты ведомства посетят место происшествия и оценят ущерб от возгорания для последующих восстановительных работ. ]§[

Комментарии:

Несмотря на то что у нас уже года три не существуют такие понятия как боевик и террорист,надеюсь с уничтожением этих...хулиганов в Юждаге станет спокойней.