Рабы за предоплату?

Дата: 
15 окт 2021
Номер газеты: 

На этой неделе федеральные СМИ растиражировали информацию о том, что двое туристов из Москвы, Пётр Пелеханов и Ольга Лифатова, не по своей воле стали работниками теплицы в Сулейман-Стальском районе. По этому поводу проводится доследственная проверка СУ СКР по РД.

Напомним, изначально в интервью одному из федеральных интернет-изданий Пётр Пелеханов сообщил, что водитель автобуса завёз их в Дагестан обманным путём и что они на самом деле собирались поехать автостопом в Крым. Их высадили в Дербенте. «Один интересующийся говорил, что ему нужны рабочие в теплицу, и передал водителю 50 тыс. рублей. Я понимаю, что нужно бежать, чего я не мог сделать, потому что передвигаюсь на «железках». Затем нас затащили в машину и сказали, что мы должны эти 50 тысяч отработать, и тогда будем свободны», – пояснил Пелеханов. Так, с 1 сентября по 1 октября они работали в теплице, и им платили по 10 000 рублей в месяц каждому.

С «ЧК» связался хозяин теплицы в селе Ново-Мака Сулейман-Стальского района Ямудин Ахмедов и рассказал свою версию того, как его обманули.

Он отметил, что приехал 1 сентября на остановку в Дербенте, так как знал от знакомых, что здесь бывают люди в поисках работы. Возле автобуса из Москвы он увидел Пелеханова и Ольгу Лифатову. Они ему ответили, что приехали поработать на какой-нибудь ферме, но согласились на своих условиях поехать подзаработать в теплице. У Петра был только военный билет. По словам Ахмедова, они попросили 50 тыс. предоплату, а за работу он должен был платить по 10 тыс. рублей, проживание и еда за его счёт. Хозяин теплицы заключил с ними договор на 6 месяцев, правда, из них двоих работал только Пелеханов.

«Жили рядом с моим домом, купил им одежду, в магазине за месяц набрали продуктов в долг на 18 тыс. рублей. Моя супруга даже торт испекла на день рождения Ольги. У нас были с ними хорошие отношения», – пояснил Ахмедов.

За предоплату они должны были отработать 2,5 месяца. Спустя месяц, 2 октября, он обнаружил, что Ольга и Пётр уехали. По телефону Пелеханов сначала сказал, что находится в селе Куллар, а потом выяснилось, что написал заявление на хозяина теплицы. При очной ставке москвичи отрицали, что Ахмедов держал их в рабстве, но не отказались от претензий к водителю автобуса.

 «7 октября уже из Москвы мне позвонил Петя и вновь просился на работу. Он также сообщил, что к нему приезжают журналисты, блогеры, координаторы «Альтернативы» и просят за деньги рассказать, что они были в рабстве», – вспоминает Ахмедов. ]§[