Пытки в предновогоднюю ночь

Дата: 
21 Дек 2012
Номер газеты: 

В веке национальной неприязни, особенно когда речь касается жителей Кавказа, постоянно проживающих или временно пребывающих в других регионах страны, мало кого удивляет трагическая судьба отдельно взятого человека. Прошло ровно два года, как житель Дагестана, Гитиномагомед Гаджимагомедов, попал за колючую проволоку и продолжает доказывать свою непричастность к совершённому преступлению…

Полдень, 29 декабря 2010 года. Краснодар. В квартиру, комнату, которую снимал Гитиномагомед Гаджимагомедов (на фото), ворвалась группа людей, как позже выяснилось – оперативники Прикубанского отделения милиции. Не объясняя причин, в отсутствие понятых и адвоката произвели обыск, изъяли телефоны и ключи от квартиры. После этого конвоировали Гаджимагомедова в отдел. Только там выяснилось, что мужчину обвиняют в убийстве хозяйки квартиры Елены Шевченко.

Отметим, что Гитиномагомед – директор и учредитель общественно-информационного журнала «КАВКАЗ Style» – и Елена познакомились летом 2010 года. В это время он направился в командировку в Краснодар на длительное время. Снял комнату в квартире Шевченко. Женщина оказалась пьющей. К ней постоянно приходили в гости друзья-собутыльники. С одним из них, Евгением Скобелевым, у неё разгорелся конфликт, свидетелем которого стал квартирант. Дело дошло до рукоприкладства. Гаджимагомедову пришлось успокаивать подвыпивших соседей.

На следующий день пришли сотрудники милиции, так как обиженный Скобелев написал заявление о том, что его избивали и удерживали в квартире.

Через некоторое время, примерно в начале августа, Шевченко исчезла, от неё лишь изредка приходили смс-сообщения.

Теперь вернёмся к событиям 29 декабря 2010 года. Задержанного привели в кабинет следователя Павла Пушкарского для допроса. Гитиномагомед отказался подписывать протокол допроса и признавать вину. По его словам, оперативники стали ему угрожать: «Не хочешь по-хорошему – мы тебе покажем». Из показаний Гаджимагомедова: «…В 00:45 в кабинете №313 мне связали ноги ремнями, сняли обувь и носки, повалили на пол, сверху поставили табурет, чтобы сковать движения. По очереди меня били дубинками по ступням ног, чередуя с подключением электрического тока к пальцам рук и ног… Когда я кричал от боли, мне давили ногой на голову и били в живот, отчего произошёл перелом правого ребра».

Пытки продолжались 3,5 часа. В результате ему пришлось сдаться и подписаться под признанием в убийстве.

Сотрудники прикубанской милиции заявили, что Гаджимагомедов получил телесные повреждения, прыгнув со второго этажа.

Спустя полтора года комплексная судебно-медицинская экспертиза опровергла все версии предварительного следствия и оперативников. Во-первых, было подтверждено, что переломы получены от ударов тупым твёрдым предметом в течение длительного периода. Во-вторых, до настоящего времени труп пропавшей Шевченко не обнаружен, судебно-медицинская экспертиза не проводилась, следовательно, выводы о времени наступления смерти потерпевшей сделаны предположительно. Следователи приобщили к делу поддельные документы (договор купли-продажи квартиры, расписка в получении денежных средств, доверенность, ксерокопии паспорта), лжесвидетеля (Варелджян К. А.), что не осталось незамеченным.

Но, несмотря на явные нарушения, вот уже второй год Гаджимагомедов продолжает находиться под стражей в СИЗО 23/1 города Краснодара.  

Комментарии:

К сожалению это закономерно.Как можно ожидать добра и справедливости чужому от того , кто даже своим приносит боль и зло и получает от этого удовольствие?Источник зла надо или удалять или удаляться самому.Братья и сестры,живите на родной земле и приведите в порядок свой дом,а свиноеды пусть генномодифицируются, спиваются и истребляют друг друга у себя дома.Вы все равно там чужие, как и они здесь.И своим там труднее вам помочь.

Вах.. трупа нет и менее чем за 6 месяцев женщину признают убитой.. Оперативно.
А путин говорил - "не 37 год".

Кавказские чиновники и менты виноваты. Оболгали свой народ за деньги, привязали к кавказцам ярлык - террористы и преступники. Вот кавказцев в России и "мочат".

Эта травля не только русскими наших. Но и наши в 90-е гг русских преследовали. Многие переехали. Вокруг моего дома было очень много русских. В одной интеллигентной семье учителей убили отца из пистолета. После чего и они переехали. В школе мой русский одноклассник все время ходил с побоями. Где культура поведения и наше дагестанское воспитание, которым гордились всегда наши предки? Теперь мы осуждаем русских? Хотя кто здесь виноват не разберешь до конца света.

Здесь национальность не при чём. Разве мало случаев, когда русские русских же пытают? Достаточно вспомнить смерть Магнитского и пытки в Казанском "Дальний". Система полностью прогнила. Парню не повезло, что на него заяву накатили. Жаль, что Махачевы и Магомедовы, защищавшие Мирзаева молчат, когда действительно они должны помогать невиновным землякам. Хотя, их понять можно- много баллов на малоизвестном бедолаге не заработаешь. Молодцы, что осветили это трагическое событие.

Страшно жить в стране в которой не уважают,ненавидят своих же граждан

Махачев и его подобные аферисты, в свое время большую массу бидолагах лично в своих целях, типа "лидеры" в аварском движении, после как досталось хлебное место как Дагнефть , положил на эту массу бедолаг которые верили ему , за исключения отдельных людей. Мир заев спортсмен хороший, воспользовавшись моментом , он решил на этом пиарнутся , хотя от него не чего не зависило, но многие эту устрицу расскусили , так как это андатра многих раздражает. Они за 5 ломов ауди хотят купить в представительство Дагестана в Москве , самому что неподсилу купить? Можно было и из личных машин пожертвовать , если дело стоит за этим, хотя этим представителям хватил бы ЛУАЗ .

С каких это пор земли кубани стали русскими . Эти оккупированные земли мусульман !!!

Ребята сидите дома в горах и не езжайте в Россию, там опасно...

Это верно.. даже тут рядом на Кубани нас считают абреками всех и не любят даже жилье сдавать но у них и жизнь другая и порядка больше мы сами все начали когда русских эти бандюки выгоняли кто за них заступился, за все приходится платить со временем

А русскими эти земли стали тогда когда они пришли туда и очень красивый город построили они работали а не шашкой махали