Прямой разговор

Самой острой проблемой Меликов назвал нехватку социальных объектов в республике
Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

В среду, 28 апреля, врио главы Дагестана провёл прямую линию, во время которой отвечал на вопросы жителей республики. Эфир длился более трёх часов. На связи со студией были также руководители органов исполнительной и муниципальной власти Дагестана.

В целом общение Сергея Меликова с народом можно охарактеризовать потоком жалоб на отсутствие элементарных бытовых условий.

Первый звонок поступил от жительницы посёлка Семендер, которая вот уже 4 года безрезультатно стоит в очереди в детский сад. Меликов вопрос назвал актуальным и затрагивающим системную проблему отсутствия мест в детских садах и отсутствие ДДУ в целом.

«У нас в республике хорошая рождаемость, это замечательно, с другой стороны, имеющиеся детские сады не справляются с поступающими запросами. В настоящий момент в очереди стоят более 30 тысяч детей. Тенденции к улучшению есть, в этом году введено в эксплуатацию 2 детсада из 14 запланированных. Всего в 2021 году планируется завершить ещё 61 детсад, но даже их недостаточно, необходимо построить от 150 до 200, чтобы решить проблему», – сказал врио главы РД. Он добавил, что в очереди на зачисление в детские сады по региону числится более 30 тысяч детей.

Меликов озвучил две проблемы, тормозящие процесс: это отсутствие земельных участков под строительство детсадов и бюрократические проволочки. В ряде случаев, считает он, собственники земель, никак их не использующие, занимают неправильную позицию. А готовые объекты стоят годами и не могут открыться. Бюрократия мешает передать объект от заказчика до муниципалитета и получить лицензию на деятельность. Руководитель региона дал поручение мэру города Салману Дадаеву взять ситуацию на контроль и оказать содействие в решении проблемы заявительницы из Семендера.

Следующим был вопрос от садовода из Гергебильского района относительно закрытия  консервного завода «Кикуни». Сам он владеет абрикосовыми садами, и завод является основным покупателем.

«К сожалению, сейчас завод находится в процедуре банкротства. Сейчас важно сохранить предприятие. На модернизацию производства ещё до 2018 года были привлечены кредитные ресурсы, больше полумиллиарда рублей. У предприятия образовалась задолженность по кредитным обязательствам. Сейчас всё имущество в залоге у Россельхозбанка», – заявил Меликов. Сейчас деятельность завода прекращена, проводится инвентаризация имущества для передачи управляющему. При этом всё технологическое оборудование завода в рабочем состоянии, его можно будет передать в аренду для проведения процедуры банкротства, а также привлечь инвесторов для погашения задолженности с последующим налаживанием производства продукции. Меликов поручил вице-премьеру республики Абдулмуслиму Абдулмуслимову в ближайшее время разработать план оздоровления предприятия.

Прозвучал вопрос и о проблемах вывоза мусора и тлеющей свалки в посёлке Талги, в пригороде Махачкалы. Меликов отметил, что в сентябре должна быть готова территориальная схема по обращению с ТКО, а свалка в Талги пока будет работать ввиду отсутствия альтернативы.

На современном этапе в связи с внесёнными изменениями в законодательство свалка отходов запрещена, они должны размещаться только на полигонах, которые внесены в государственный реестр. Этот реестр можно поменять только на основе территориальной схемы обращения с ТКО. «В Дагестане этой схемы нет, а та схема, которая была ранее, создавалась под определённых операторов. Она не требовала каких-то вложений. Такую деятельность мы были вынуждены прекратить», – сказал врио главы.

На вопрос о проблеме обеспечения жильём ветеранов афганской войны Меликов ответил, что в этом году значительно увеличен объём средств для выделения субсидий на приобретение жилья для них. В дальнейшем, руководство республики постарается с нарастающим темпом выделять средства.

Жители села Мамрач Сулейман-Стальского района попросили решить вопрос газификации населённого пункта. «Мы в декабре прошлого года подписали соглашение с «Газпромом» на 5 лет по газификации в Дагестане. Что касается непосредственно заявителей, я попрошу Манвела Людвиговича (вице-премьер РД «ЧК») связаться с главой Сулеймана-Стальского района. Надо разобраться в деталях», – поручил Меликов.

Жители домов по ул. Хивской в Махачкале обратились к Меликову с просьбой решить проблемы незаконной застройки общественной территории и её благоустройства.

«До того момента, когда мы с вами будем обсуждать вопросы развития Махачкалы, попрошу закрыть вопрос с площадкой. Если необходимо, приостановите строительство, привлеките правоохранительные органы по вопросу законности выделения этого земельного участка», – обратился к Салману Дадаеву Меликов. Он напомнил мэру, что в перспективе строительство многоквартирных домов в городах республики должно быть основано на комплексном подходе.

«То есть на любом образовавшемся свободном земельном участке строить сегодня многоэтажный дом непозволительно. Земельные участки должны формироваться только под комплексную застройку, предусматривающую и жилые дома, и строительство магазинов шаговой доступности, объектов бытовых услуг, и наличие площадок под возведение социальных объектов, парковок, а также создание комфортной зоны отдыха», – напомнил врио главы.

Житель посёлка Новый Хушет Рабадан Рабаданов пожаловался на отсутствие в течение многих лет трёхфазной линии электропередачи по улице Дзержинского, где столбы местные жители покупали за свой счёт. Меликов переадресовал вопрос Салману Дадаеву: «Как мы докатились до ситуации, когда люди за свои деньги покупают и устанавливают столбы? Здесь вопрос не только в том, что света нет, их никто не слышит. Если бы к этим людям кто-то приехал и рассказал о планируемых мероприятиях, предложил временные меры... Есть же специалисты, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство в городе, а то у нас получается так, что Хушет, Ленинкент, Талги – это вроде как не Махачкала. Из своей зарплаты, на которую он семью содержит, человек должен ещё на столбы скидываться?» Меликов также поручил мэрии и «Дагэнерго» разобраться с этим вопросом. Он установил крайний срок – май.

Озвучены были также проблемы водоотведения и водоснабжения, отсутствия мест для досуга молодёжи. ]§[

Комментарии:

...видишь Алимович как люди живут...?и еще умудряются помогать за свой счет хукамату...)а что шептуны муниципалы чинуши и остальная кодла...)?живут на широкую ногу и плевали на поручения и закон...)?они прошлый раз тебя боевого генерала схавали а сейчас вообще будут с курдюком закусывать...)но ты держись брат...ноющим и причитающим чинушам которые от страха трясутся скажи что у страха глаза велики и напряги их на работу и созидания...)пусть даже с курдюком и весельем...)но что бы итог был как у людей хотя бы в бытовых вопросах...)
В общем всем дал поручения всем все исправить Глава должен выбить деньги назначить людей и спросить результат Мог бы дать задание сенатору миллиардеру построить 10 садиков а если не построит лишить его места в Сов Федерации
Перед Меликовым москва не поставила задачу кординально изменить все в дагестане. Нет у него таких полномочий. Вообще посмотрите что творится по всей стране. Жили и живем в двойных стандартах. Все люди дагестана и все чиновники в том числе знают размеры взяток за устройство в садик ребенка, за врача, когда беременные попадают в роддома, за экзамен и зачет в школах, за огэ и егэ. Все все знают, а на публику чиновники говорят все правильно, ссылаясь на законы, обещают, если даже не то что ничего не сделают, а наоборот растащут и развалят. Это - метод работы российских чиновников, наши еще могут перед ними пресмыкаться потеряв всякое человеческое достоинство. Короче, каждый глава все обещает и ничего не меняется, следующий тоже обещает, ничего не меняется, не меняется, не меняется, только становится все тяжелее жить, потому что зарплаты людям не повсили лет 10, а все подорожало на 300-500%. Не надейтесь, люди, ни на кого, чтобы потом не разочаровываться. Наша власть, как пьяный мужик, который в день 1000 раз обещает не пить, но будет пить
Чтобы что то построить нужны деньги Раз денег нет ничего не будет сделано Смотрел ролик в Ю Тубе "Фантастические твари и сколько они получают "Речь идет о патриотке Симонян которая ежегодно получает на свою деятельность 20 млрд бюджетных рублей Вот где приоритеты у нашего государства и наших депутатов которые голосует за весь этот бордель
Чинуши при Меликове задвигались. Сказал он о проблеме с наркотой и смотрите сколько сообщений от МВД о задержании барыг стало появляться. Значит может Абдурашид Магомедов и прочие менты с чинушами работать, когда боятся что станут вытаскивать их скелеты из шкафов.
Судя по статье Инны Хатукаевой,прямого разговора С.Меликова с народом не получилось,практического преломления активированной проблематики не состоялось,а имело место быть-"театральные жесты"от власти предержащих,рассчитанные на неискушенную публику,для спуска пара народного гнева,в год выборов и даже это "театральное" действо они проделали похабно....