Противостояние лицея

В ещё одном лицее одарённых детей в Махачкале опасаются возращения бывшего директора
Дата: 
30 дек 2021
Номер газеты: 

В республиканском многопрофильном лицее-интернате для одарённых детей обеспокоены возможным возращением бывшего директора Дибира Валиева. В 2018 году он был уволен министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой в связи с утратой доверия. Спустя три года, накануне конкурса на вакантное место руководителя лицея Валиев решил обжаловать своё увольнение в суде…

В 2017 году «ЧК» сообщал, что родители выступили против Дибира Валиева (Подробнее в материале «Раскол в лицее», №42 от 27.10.2017 г. – «ЧК»).

Недавно родителям учеников республиканского многопрофильного лицея стало известно, что дело об оспаривании приказа об увольнении Дибира Валиева будет рассматриваться со следующего года в Верховном суде РД. Они обратились к председателю ВС РД Сергею Суворову, попросив содействовать в законном и беспристрастном рассмотрении и вынесении решения. В своём письме они обращают внимание на то, что судья ВС РД Сулейман Сулейманов приходится ему родственником.

Не совсем понятная ситуация сложилась в первой инстанции. Судья Советского ра-йонного суда Исрапил Магомедов сначала отказал в иске Валиеву, а 29 апреля вынес заочное решение о частичном удовлетворении исковых требований, но 21 мая отменил это решение. 12 июля этот же судья отказывает ему восстановлении на работе. 8 августа истец направляет апелляционную жалобу по почте, но это письмо поступает в Советский районный суд с большой задержкой – 1,5 месяца. На этом основании ему восстанавливают сроки и направляют рассмотрение жалобы в ВС РД. 

Родители рассказали, что Валиев почему-то не смог предоставить квитанцию об оплате заказного письма, при этом он не отправил жалобу другим сторонам. Более того, они считают, что он пропустил месячный срок оспаривания приказа об увольнении и общий срок исковой давности – три года. 

Экс-директор в свою очередь считает, что министр образования и науки РД злоупотребила своим правом и незаконно его уволила. Отметим, что в период его судебных тяжб, 7 июля, появилась сводка МВД РД, в которой говорится о превышении им должностных полномочий. В ноябре 2017 года Дибир Валиев направил в Комитет по госзакупкам фиктивные документы для проведения аукциона по ремонту здания, при этом бюджетное финансирование на эти цели отсутствовало. Он привлёк подрядчика ООО «Дагсвязьинвест-1», но за ремонт не расплатился. Ущерб составляет 9,7 млн рублей. Информации о возбуждённом уголовном деле пока нет.

Такая же история, напомним, происходит и в Центре одарённых детей по ул. Гамидова. В материале «Центр притяжения» (№50 от 24.12.2021 г.) «ЧК» рассказывал, что бывший директор Тофик Идрисов, который собирал зарплаты техперсонала якобы на ремонт образовательного учреждения, тоже в этом году решил вернуться на работу. В марте его признали виновным в хищении 700 тыс. рублей, оштрафовали на 250 тыс. рублей. А в декабре Верховный суд РД отменил решение Советского районного суда об отказе в восстановлении его в должности. Коллектив Центра и родители учеников обратились в Минобрнауки РД, прокуратуру РД, опасаясь его возвращения. ]§[