«Прощу прощения, выстрелил случайно…»

Дата: 
8 Ноя 2019
Номер газеты: 

7 ноября в Ногайском районном суде началось рассмотрение дела об убийстве 22-летнего Эрадиля Асанова. На скамье подсудимого бывший подполковник полиции Сайпулакади Джамалудинов. Он был задержан спустя пять лет после того, как в кабинете Ногайского ОМВД застрелил Асанова.

Напомним, что Эрадиль Асанов был убит 6 октября 2014 года выстрелом в затылок, когда он находился в здании ОМВД по Ногайскому району. Согласно официальной версии, озвученной в этот же вечер пресс-службой МВД по РД, полицейские его задержали  как подозреваемого в убийстве 17-летней девушки, которое произошло в апреле 2014 года. Во время опроса начальником отдела УУР МВД по РД, подполковником полиции Сайпулакади Джамалудиновым и сотрудником УУР Абдурахманом Койлубаевым он якобы накинулся на них с ножом, причинил им ранения и был убит в ходе самообороны.

Однако проведённая проверка и экспертиза показали, что у Асанова не было с собой ножа. Кроме того, судмедэкспертиза установила, что в Асанова стреляли с дистанции от 1 до 30 см, когда он исключительно или сидел, или лежал спиной к стрелявшему. К тому же к этому времени реальный подозреваемый в убийстве девушки был уже задержан и давал признательные показания. 

Родственники Асанова ранее рассказывали, что Джамалудинов сразу же после убийства, которое произошло в кабинете начальника уголовного розыска Ногайского ОМВД, с помощью тогдашнего начальника полиции Баймагомеда Ярлыкапова скрылся с места происшествия. Он не только не выполнил свои прямые обязанности, а наоборот, предпринял все меры, чтобы в произошедшем признали виновным именно Эрадиля Асанова.

Сейчас в рамках этого дела Ярлыкапов выступает в качестве свидетеля. Подсудимый Джамалудинов на первом заседании попросил прощения у родственников убитого, при этом добавил, что выстрелил случайно в целях само-обороны.

Процесс перенесли на 26 ноября, так как не были извещены ещё одни потерпевшие – представители МВД РД. Сайпулакади Джамалудинов, отметим, также обвиняется в мошенничестве. Он предоставлял в МВД фальшивые справки о командировках, что пользовался гостиницами, присвоил себе выделенные на это около 34 тысяч рублей. ]§[

 

 

Комментарии:

Джамалудинов Сайпулакади Магомедович был отправлен командировку в Ногайском районе МВД РД.
Эрадила Осанова закончил только 3 класса читать писать не знал был психически больной человек. Привели Эрадила Осанова Джамалудинову психически раздраженным форме в этом форме получил конфликт и сразу бросил Джамалудинову и ударил ножом при непонятом сражении пистолет встрелился.Интересно,что после 5-ти лет узнал,что Эрадила Осанова был левшой. Понятно.что юрист рекомендовал разные варианты.Кому то выгодно каждый раз поднят это дело даже после примирения.