Произвол по-товарищески

В «ЧК» с жалобой обратились собственники квартир дома №11 по ул. Энгельса. Из-за масштабной перепланировки подвалов, которую проводит председатель местного товарищества собственников жилья (ТСЖ «Энгельса, 11») Муса Мутаев, нарушается сейсмобезопасность дома.

В цокольной части дома в несущих стенах пробиты оконные и дверные проёмы, залита лестница для спуска в подвал, заложены подвальные продухи, обеспечивающие вентиляцию, произведена выемка грунта, что создаёт дополнительное давление на фундамент.

На нарушения Мусы Мутаева указывают протоколы проверки Госжилинспекции РД. «Он повредил коммуникации, сам подключился к транзитной теплотрассе. А у остальных жителей перебои с водоснабжением и теплоснабжением», – жалуется одна из жительниц дома Зарема Патахова. Мутаев занимает должность председателя ТСЖ с марта 2013 года. Сам он не ставит под сомнение свою легитимность, ссылаясь на протокол внеочередного общего собрания от 28 марта 2013 года. В протоколе в том числе указывается, что решение о переустройстве подвалов принято с согласия других жителей. Но, во-первых, он не является собственником квартиры, а значит, согласно ст. 143 ЖК РФ, не может возглавлять правление товарищества. А во-вторых, по данным ГЖИ, протокол и бюллетени голосов оформлены с нарушением требований ЖК РФ, в том числе 43 из 90 бюллетеней  не содержат сведений о правоустанавливающих документах жителей на квартиру. «8 февраля этого года мы провели заочное собрание (поквартирный сбор подписей), где решили перейти в ООО «Городская управляющая компания», ликвидировав его ТСЖ. Против него проголосовало 82 собственника квартир из 119», – рассказала Патахова.

Но Мутаев оспорил это решение через суд. Судья Советского суда Гасанкади Джунадиев иск удовлетворил, сославшись на некорректно составленное объявление о проведении собрания.

За текущий год Госжилинспекция вынесла два предписания в адрес Мутаева, и оба они не исполнены. В этом случае ГЖИ передаёт материалы дела в Мировой суд, где за неисполнение назначается штраф, а после – в Советскую администрацию (ст. 29 ЖК РФ). Последняя должна обратиться в суд с гражданским иском на нарушителя.

Впрочем, по своему опыту жители боятся, что дело вновь закончится ничем. Дело в том, что перепланировку подвалов Мутаев начал ещё в 2008 году со своего подъезда. В результате прописанной выше процедуры материалы дела дошли до Советской администрации. Она отписалась в адрес жителей, что «собранный материал был передан в прокуратуру и в РОВД Советского района». Судя по тому, как Мутаев уже вовсю орудует в третьем подъезде, можно догадываться о результатах работы правоохранительных органов. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл