Приземление цен

Дата: 
21 Дек 2018
Номер газеты: 

Дагестанское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении четырёх авиакомпаний, производивших рейсы Махачкала – Москва – Махачкала.

Антимонопольные дела в отношении авиакомпаний «ЮТэйр», «НордСтар», «Победа» и «Россия» возбуждены по признакам нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции».

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства выразились в незаконных действиях авиакомпаний по установлению и применению экономически, технологически и иным образом необоснованных тарифов экономического класса на регулярные пассажирские перевозки воздушным транспортом по маршруту Махачкала – Москва – Махачкала, что привело к ущемлению интересов неопределённого круга потребителей», – сообщили «ЧК» в пресс-службе дагестанского УФАС. Рассмотрение данного дела назначено на 15 января 2019 года.

Напомним, что в июле этого года общественность республики была возмущена тем, что в период праздника Ураза-Байрам цены на авиабилеты по указанному маршруту превышали 35 тыс. рублей, из-за чего у людей не было возможности приехать на родину. То же самое происходило во время проведения чемпионата Европы по вольной борьбе, а также матчей чемпионата мира по футболу.

Тогда антимонопольная служба попросила граждан направить в Управление копии билетов, на которых указаны дата и время вылета, наименование авиакомпании и цена билета.

1 августа врио руководителя УФАС по РД Каир Бабаев заявил, что антимонопольная служба планирует изучить среднюю стоимость билета в авиакомпаниях и её составляющие. «Скорее всего, особого обоснования мы там не увидим, и у нас появится основание через суд запретить такого рода продажи, когда за 10 дней до перелёта билет стоит от 3,5 тысячи, а накануне в кассах достигает 35 тысяч», – заявил тогда руководитель ведомства. ]§[