Принципиальность на миллионыАдминистрация Бабаюртовского района рискует зарплатами бюджетников, отказываясь возвращать долг строителям

Карагишиев сохранил влияние на прокуратуру
Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

Строители дома по программе переселения из аварийного жилья в Бабаюрте несколько лет пытаются добиться от администрации Бабаюртовского района выплаты 6 млн рублей за выполненные работы. Ситуация дошла до того, что строительная компания «Озон» намерена требовать ареста счетов муниципалитета, что может парализовать выплаты бюджетникам.

Как рассказал «ЧК» строитель Темирхан Абдусамадов, заказчик строительства дома – администрация Бабаюртовского района (на тот момент МО возглавлял Адильхан Ганакаев «ЧК») – подписал форму акта приёмки дома, в которой также указывались оставшиеся невыплаченными 6 млн рублей. По его словам, первоначально ему выплатили аванс – 40% от основной суммы. Администрация затягивала выплату. Абдусамадов переуступил право на задолженность строительной компании «Озон», а руководство, в свою очередь, обратилось в суд о взыскании 6 млн рублей и установленных в договоре штрафных санкций. В итоге 18 мая 2016 года Арбитражный суд РД вынес решение о взыскании почти 10 млн рублей с администрации Бабаюртовского района. Муниципалитет обжаловал решение, но проиграл во всех инстанциях.

Исполнительный лист был вручён финансовому отделу администрации, но нынешний глава района Эльдар Карагишиев не реагировал два года на неисполнение решения суда, что само по себе является.

По данному факту компания неоднократно обращалась с жалобой в прокуратуру и ОМВД РФ по Бабаюртовскому району. Сотрудники полиции несколько раз отказывали в возбуждении уголовного  в отношении начальника финансового отдела, а  надзорное ведомство отменяло их постановления. По словам Абдусамадова, прокурор района никак не повлиял на то, чтобы  администрация исполнила решение суда, а занимался лишь отписками. Строитель предполагает, что, возможно, в этом вопросе сыграли роль связи Карагишиева, который ранее работал в районной прокуратуре.

«В администрации Бабаюртовского района объясняют неисполнение тем, что у них нет денег. Мы обращались в казначейство, Минфин РД, где подтвердили поступление финансирования. Два года судились, в суде исследовано, кто и что получал», – рассказал Абдусамадов.

«Неофициально глава района Карагишиев выходил на нас через разных людей и просил пойти навстречу, так как он новый человек в администрации. Мы договорились, что откажемся от штрафных санкций, поэтому муниципалитет должен будет перечислить только  первоначальную сумму – 6 млн рублей. Но ни рубля не перечислили. Нам передали слова Карагишиева, что, пока Абдусамадов работает в этой строительной фирме, деньги не перечислят принципиально, так как он затеял судебную тяжбу», – пояснил представитель компании «Озон» Зуграб Магомедов.

После этого подали в суд о взыскании штрафных санкций ещё на 6 млн рублей. В итоге администрация Бабаюртовского района из-за принципиальности главы должна строителям 16 млн рублей. И это не окончательная сумма. Долг растёт каждый день на 0,1%.

По словам Магомедова, они будут добиваться выплаты всей суммы со штрафами. Кроме того, он намерен пойти на крайние меры – подать иск на арест счетов муниципалитета, что может парализовать финансирование бюджетников.

Отметим, что Эльдар Карагишиев находится в эпицентре ещё одного уголовного дела, в связи с которым в конце прошлого года в администрации МО проводились обыски. По нашим данным, из-за угроз его давления на других фигурантов дела расследование проводят прикомандированные следователи. Об этом подробнее читайте в ближайших выпусках… ]§[